Мое открытие Канады

Dec 26, 2010 02:05


"Открой Канаду"

Под Рождество (которое я не праздную, ибо не могу праздновать рождение того, в кого не верю), Правительство Канады решило сделать мне подарок - прислало книжечку для подготовки к тесту на гражданство. Называется этот фолиант "Открой Канаду" и содержит аж 60 страниц.

Про труд этот где-то год назад аж телевизионные дебаты были - мол, а ту ли информацию включили в него, не обошли ли кого стороной, не слишком ли преукрасили канадскую историю, не упустили ли какие детали не забыли ли про франко-канадцев. Пришли к выводу, что хорошо, что фолиантик есть, но он мог бы быть и получше. А совсем недавно Си-би-си с тревогой в голосе сообщало, что невероятно большое количество иммигрантов успешно заваливает невероятно сложный иммиграционный тест, основанный на этом 60 страничном талмуде в мягкой обложке. Что же делать? - мучилось в потугах Си-би-си. - Может быть надо тест упростить?

Кто как, а я лично быстро просмотрел "Открой Канаду", потом твердой рукой закрыл ее и не менее твердо решил, что не место этому шедевру на полке с Аристотелем, Выготским и Станиславским. Не того калибра книженция. Подобная литература должна хранится в туалете - ибо, судя по глубине ее содержания, она призвана помочь расслаблению мозга, а следовательно - организьма в целом.

Для начала о позитивном... Книжечка эта не содержит клишейных патриотических фраз о том, какая Канада великая страна и как мне удивительно повезло, что я стану ее гражданином. Вместо этого с первой же страницы на меня строго так смотрит Лиза наша Вторая, которой мне надо будет присягнуть на английском и французском языках (клятва прилагается к ее портрету), а уже на второй мне сообщают какие у меня будут права и обязанности как у гражданина. Еще из позитивного - канадская история в этой книжечке представлена не в свете "мы нежная и пушистая страна, на которую все нападали, а мы все время героически защищались", а достаточно аккуратно, без оценочных характеристик событий. Приятно было видеть, что позорные страницы истории, например, школы-резиденции для индейских детей, дескриминация китайцев при стоительстве трансатлантической железной дороги и т.д., не были вычеркнуты по причине неблагонадежности, а вполне обозначены и где нужно подчеркнуты.

Теперь о негативном. Книжечку энту я, граждане, освоил где-то за полчаса - даже в туалет не пришлось идти, извиняюсь за такую физиологическую подробность. Во-первых, потому что 80-90 % информации о своей новой стране я уже знал. Во-вторых, потому что написана она невероятно простым языком, оснащена картинками  (иногда аж по 5 на каждой странице) и вообще, адресована, по-моему, людям с ай-кью ниже уроня кокер-спаниэля. В конце книжечки приведены вопросы "невероятной трудности" - примеры тех вопросов, которые меня ожидают в тесте на гражданство. Вот, например, вопросик, явно составленный с целью завалисть будущих гражданан страны на экзамене по гражданству.  Итак, "какие три обязанности у гражданина Канады"? Варианты ответов:

а. быть верным Канаде, сдавать газеты в макулатуру (?!), служить в армии
б. соблюдать законы, быть ответе за себя и свою семью, заседать в суде присяжных
в. выучить оба официальных языка, голосовать на выборах, состоять в профсоюзе (?!)
г. покупать только канадские продукты, владеть бизнесом, экономить воду (?!).

Я не знаю, как при ответе на такой вопрос, можно ошибиться. Понятное дело, что канадец - это исключительно тот, кто собирает макулатуру, экономит воду и при этом состоит в профсоюзе собирателей макулатуры и хранителей воды. Неужели могут быть какие-то еще варианты?

Мне даже пришла в голову мысль составить юмористические вопросы на получение канадского гражданства с заведомо идиотскими ответами. Например, "Кто глава государства в Канаде?" Варианты ответа:
а. Юкон
б. Сен Жозеф и его супруга Сен Жозефа
в. Терри Фокс
г. Инуктикут
Тест этот распространить в интернете вместе с ложным слухом, что это и еще настоящие вопросы - прямо из правительства Канады. Уверен, что куча народу, мечтающего стать гражданами страны, после трех лет проживания в Канаде понятия не имеет, что Сен Жозеф - это собор в Монреале, Юкон - территория, Инуктикут - язык провинции Нунавут, а Терри Фокс - национальный герой страны. Вот посмеемся!

В общем, у меня с трудом укладывается в голове, как можно завалить тест, который написан для детей среднего школьного возраста и снабжен картинками для детей младшего школьного возраста с отставанием в развитии. И если взрослые люди такой тест заваливают, то с моей точки зрения, уважаемая Си-Би-Си, надо не в набат бить, а активно радоваться, что люди, которым нет дела до своей новой родины, гражданами этой самой родины не станут.

ЗЫ. Для франкофонов, Си-Би-Си - это РадиО КанадА.

citizenship, immigration, canada

Previous post Next post
Up