Apr 07, 2010 11:37
Homo Soveticus
Понадобилось мне заплатить за университет аж 1600 долларов. Так уж случилось, что за высшее образование, а тем более за аспиратнуру, в Канаде надо платить, и так уж случилось, что мой университет - самый дорогой университет в стране. И так уж случилось, что раньше за университет я никогда не платил - в смысле не платил своих денег. Всегда было либо guaranteed funding (университет сам платит за твое обучение), либо goverment scholarship (правительственный грант), либо еще какая радость, обеспечивающая возможность научным работникам заниматься наукой. Но рано или позно, а платить приходится. Вот и задумался я - а как этот процесс происходит. Залез на сайт универстита - а там, батюшки светы, только два коротеньких абзаца. Абзац первый: зайдите в свой онлайн бэнкинг, найдите в списочке UofT, введите свой студенческий номер - и будет вам счастье. Абзац второй еще короче: оплатите через любой банкомат вашего банка.
Я, конечно, как личность отравленная нарзаном развитым социализьмом, думаю, что не может быть все так просто. Надо все-таки пойти в банк и заплатить там. Сумма немаленькая, мало ли что. Но лень матушка, взяла своя - до банка-то идти аж целых 5 минут пешком, а интернет - рядом. В общем, залез в интернет, нашел свой университет, нажал пару раз на левую кнопку мыши, и оп, легким движением руки 1600 баксов исчезли с моего счета в никуда. Вроде все сделал правильно, но внутренние ощущения продолжают мучить: что-то тут все-таки не так. Ну, не может же быть все так просто и быстро. Что это за оплата через банк, если она заняла в общей сложности 30 секунд. А где тетка в страшных линзах и с большим бюстом, говорящая, что "вы тут неправильно заполнили - переписывайте", где очередь с ее нервными взглядами и перешептываниями, где печать, вторая печать, подпись, а главное - "оплатите в кассе". А в кассе обязательно втроая очередь. А главное - где квитанция, е-мое?! С подписью кассира, естественно! Ну, не может быть все так просто!
Очень интересно за собой наблюдать. Разум понимает, что все сделал правильно, что вокруг цивилизация... Но внутренние ощущения все-таки - иэх, чего-то не хватает для полноты процесса. Страшный... страшный рецидив, одним словом. Все-таки внутри сидит это "тут вам не здесь" и никак не хочет уходить. Но ничего - будем надеяться, само пройдет. Ибо тут нам как раз здесь, а совсем не там.
ЗЫ. Перевод пришел через три дня - университетская компьютерная система РОЗИ искренно в этом призналась. И опять - ни печати, ни квитанции, ни тетки с бюстом... Безобразие, одним словом.
PPS. Для тех, кто планирует учиться в магистратуре UofT, стоимость обучения совсем не 1600 (это просто остаток - доплата после гранта). Моя программа стоит 7 500 долларов в год, а для иностранных студентов 18 000 в год. А PhD - накиньте еще тыщу-другую.
technology,
immigration,
u of t,
canada