Мое открытие Канады

Mar 22, 2009 11:58

Богатая наследница, или Ночь в музее

В Канаде есть такое понятие - march break (весенние каникулы). В это время в страну возвращаются перелетные птицы, у белок начинается брачный сезон, а канадцев начинает одолевать непреодолимое желание поехать в США. Зная об этом законе природы и соответственно ожидая невероятную очередь на границе, мы решили а). выехать в субботу рано утром, б) поехать не через популярную Ниагару, а через Кингстон и мост «Тысяча островов». Чтобы оказаться на границе раньше других, мы выехали из Торонто аж в пятницу вечером, поужинали в Пикеринге - в гостеприимном доме Мэри, куда помимо нас завалилось еще человек десять гостей… Было достаточно интересно наблюдать за жизнью провинциального городка: каждую пятницу люди собираются у кого-то дома, болтают ни о чем, кушают и пьют... Особенно всех радовала девушка Гейл - удивительно тупое создание, влюбленное в себя и в свой айфоун (iphone). Как позже призналась Мэри, Гейл приглашают только потому, что у нее выдающийся бюст (точная цитата - «большие сиськи»), соответственно она работает пятничным визуальным подарком для мужчин. Женщины же готовы принести себя в жертву на эти 3-4 часа, ибо знают, что в конечном итоге спать мужчинам придется с менее впечатляющими бюстами их жен. Наглядевшись на айфоун и на бюст Гейл, мы поблагодарили хозяев, и отправились ночевать к Ленор.



То, что Ленор - девушка богатая, я в принципе знал, но то, что мне довелось увидеть, выходило за все возможные пределы. Огромный особняк конца девятнадцатого века (для Канады 19 век - это начало истории страны, так что это страшная древность априори) с драйвеем (стоянка-подъезд к дому) аж на 12 машин и радостной собакой на входе. Собака оказалась высоковоспитанным лабрадором с лоснящейся шерстью золотистого цвета: она вежливо подала мне лапу, чтобы я ее пожал, и провела нас в дом. Дом начинался с огромной кухни, по размеру превышающую всю мою торонтовскую квартиру. Кухня плавно переходила в зал, или точнее - в залу: невероятной красоты комнату с высоченными потолками, колоннами и люстрами прямо из Колонного зала Дома Союзов. Барочная мебель и сказочной красоты камин дополняли картину и давали ясно понять - хозяева а) иммигрировали из Европы, б) при иммиграции не потеряли чувство вкуса.

Каждый из нас получил свою комнату и свою ванную. В моей комнате оказалась целое собрание изделий декоративно-прикладного искусства, включая даже фарфоровый таз и кувшин для умывания, а также ночной горшок из того же фарфора. Ничем из вышеперечисленного мне пользоваться не пришлось, ибо в моя ванная, помимо всего прочего включала вполне современную джакузи и унитаз с сенсорным управлением (даже не спрашивайте, как это работает). Помимо всего прочего в моей комнате обнаружилась огромная коллекция книг, поэтому вместо того чтобы спокойно отдохнуть перед длительной поездкой в Нью-Йорк, ночь я провел попеременно читая биографию Уайльда и «Карамазовых» (в переводе естественно) и периодически засматриваясь на горящие поленья в камине 19 века.

Уже покидая гостеприимный дом утром, я задумывался о превратностях судьбы и том, что, наверное, нет ничего удивительного, что Ленор получит в наследство огромный дом-музей. Все-таки в стране, которая с 1812 года ни с кем не воевала на своей территории, да и на чужой территории воевала только потому, что ее монарх объявил войну другому государству (имеется в виду Вторая Мировая), в стране, в которой за последние 150 лет не было революций, путчей и гражданских войн (ну, в смысле «антитеррористических операций»), люди могут спокойно сохранять и приумножать свои богатства, могут позволить себе иметь семейную историю и родовое гнездо. И это очень и очень хорошо! Так и должно быть!

my travels, immigration, whitby, canada

Previous post Next post
Up