Проф. Жорж Нива прочитал открытую лекцию о христианской культуре на открытии 25-го учебн. года в СФИ

Sep 03, 2012 21:52















Профессор Жорж Нива прочитал открытую лекцию о христианской культуре на открытии 25-го учебного года в СФИ

1 сентября в часовне Свято-Филаретовского института был совершен традиционный молебен на начало очередного, уже 25-го учебного года и прозвучала открытая лекция о христианском искусстве и его месте в мировой культуре. Ее прочитал член попечительского совета СФИ, заслуженный профессор Женевского университета, всемирно известный славист Жорж Нива.

«Мысли врасплох» - этим названием небольших эссе Андрея Синявского профессор Нива определил жанр своего выступления. Будучи выдающимся специалистом в области литературы, Ж. Нива не только цитировал диалоги писателей, стихи и прозу, но и обращался к кинематографу, живописи, фотографии. Лекция сопровождалась показом графики и живописи Рембрандта, фресок Микеланджело, полотен Жоржа Руо. Жорж Нива показал парадоксальность положения христианской культуры в современном мире. С одной стороны, можно сказать, что в европейской культуре нет нехристианского искусства, она вся - дитя христианства, дитя веры в воплощенного Бога, которая предполагает рождение культуры. В подлинном творчестве даже неверующие люди тянутся к Богу. Так, в автопортретах художника Анатолия Зверева запечатлен напряженный творческий поиск, попытки изобразить лик человека, который хочет общаться с Богом. Жорж Нива напомнил мысль аббата Анри Бремона: рухнула классическая стена между поэзией и верой, творческий акт и есть акт веры. С другой стороны, современный «виртуальный» мир с его тенденциями к развоплощению становится все менее христианским, ему как будто чужда, хотя и интересна проблематика святыни и святости. Свою лекцию Жорж Нива завершил вопросом: «Сегодня христианское искусство - это искусство всеобъемлющее, от которого не уйдешь, как это понимает Пастернак в “Докторе Живаго”, все идет к Христу? Или мы движемся в сторону “острова”: “остров” отделен от “материка”, который живет, как можется и как хочется? Я думаю, что, к сожалению, мы идем в сторону “острова”».

В ответ на выступление профессора Нива ректор СФИ священник Георгий Кочетков вспомнил слова Николая Бердяева о том, что христианского искусства в точном смысле слова никогда не было и не может быть - подлинно христианское творчество создает не просто культуру, но «новую жизнь и иной мир», преодолевая границы культуры. По мнению отца Георгия, сегодня для церкви Руо и Зверев с их желанием снять все покровы и докопаться до новой глубины важнее, чем многие современные стилизованные иконы в стилизованных храмах....

красота, христианство, искусство, сфи, церковь, духовный опыт, культура

Previous post Next post
Up