"Точечная миссия"

Aug 21, 2009 16:52

Гетто или райский сад?
Игумен Агафангел (Белых)

...
Кстати, о гетто...
Стоит вспомнить, что гетто - способ существования сообщества в критических условиях, позволяющий сохранить культурную, религиозную и прочую идентичность. Сейчас этот термин в ходу у определенной части авторов, пишущих о миссии. Они говорят об опасности “культурного гетто” и предлагают бороться за... впрочем, не так важно, что они предлагают. Зачем употреблять навязанную извне терминологию? Есть прекрасный образ, иллюстрирующий способ бытия Церкви Христовой в этом мире. Конечно, Церковь не должна быть гетто, она должна быть в этом мире... оазисом райского сада. Созидание таких оазисов -- малых общин открытых всем входящим, но культурно и религиозно самобытных -- миссионерская парадигма 21 века. Только такой метод возможен во враждебной среде. Не следует строить иллюзий: современное общество в ситуации постмодерна является именно враждебной средой для проповедников Единственной Истины.

Церковь - open community
Что же тогда может быть масштабным? Вот сейчас предлагаю ввести еще один термин -- «точечная миссия». Что это значит? Это значит, что вместо глобальных проектов следует отдать приоритет созиданию малых общин на приходах, групп изучающих Евангелие, куда может придти любой человек с улицы и, где его встретят приветливым взглядом. Групп, где все знают друг-друга по имени.

Это может быть просто ежевоскресная беседа после Литургии, для начала. Важно созидание «инобытной» среды, дверцы из мира сего с четко очерченной инаковостью. Места, где человек, отягченный заботами века сможет обрести то, что необходимо дает осознанное исповедание веры - радостотворный мир в душе. Нельзя размывать границы Церкви; экуменизм - следствие либерального богословия модерна, -- давно проиграл и мы свидетели этому. Постмодернистский трэнд - жизнь в трайбе, в комьюнити. Но что мешает Церкви продолжать быть неотмирным “open community” на протяжении уже двух тысяч лет?

Для приходского священника это будет стоить потраченных времени и усилий.
Хотя, существует проблема, стоящая перед священноначалием, -- как замотивировать духовенство на такой род деятельности. Там же, где это уже практикуется, хорошо распространить опыт на близлежащие приходы. Чтобы каждый активный прихожанин стал проводником миссионерской энергии.

Сколько у нас в России приходов? Двадцать восемь тысяч, кажется.
Это вам не Лужники собрать раз в году. Вот где глобальная миссия - насадить и возделать двадцать восемь тысяч оазисов рая в России.
...

иночество, церковь, игум. агафангел (белых), миссия

Previous post Next post
Up