Интернет-конференция "Страх - агония человечества". Пути к победе над страхом - Преображенское содружество малых православных братств Страх креста
Ольга Кузнецова, Электросталь
Дорогой о. Георгий! В Писании говорится, что «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви!» (1 Ин 4:18). Как научиться преодолевать тот страх, который умаляет в сердце любовь к Богу и мешает целожизненно Ему одному служить?
Ответ о. Георгия:
По сути дела, об этом мы тоже уже говорили. Всякий нездоровый, противоестественный, парализующий страх, который мы связываем с бесовским воздействием на человека, с воздействием силы зла, - всякий такой страх действительно мешает жить по-божески, и поэтому с ним и надо бороться. Надо жить по-божески, надо устраивать общинную, братскую жизнь - жизнь на основах братолюбия, на основах любви к Богу и к Церкви, - надо не бояться общей жизни, не бояться тех ограничений, которые мы вынуждены на себя накладывать тогда, когда идём узким путём, за Богом, по пути, ведущему в Жизнь. Вот это самое важное, об этом надо помнить. Читайте Писание, Евангелие, и вы там вычитаете все подробности: какие качества человек должен в себе воспитывать, а каких избегать. Главное, не забывайте, что Христос там, где двое или трое собраны во имя Его, что решение проблемы страха не только индивидуальное дело, но это ещё и дело соборное, церковное, общинно-братское. Этого часто не учитывают и потому начинают бороться индивидуально, а сил не хватает - и люди срываются и унывают, с самыми печальными последствиями. Постарайтесь этого избегать...
Павел Тихомиров
1. Присоединяюсь к вопросу Ольги, только немного перефразирую: иногда сталкиваешься с тем, что то, что поручает сделать Господь, делать страшно. Очень хочется найти способ этого не делать. Очень хочется представить, что это выполнять уже не нужно, не обязательно. Страх сковывает и лишает сил. В моём опыте единственная возможность действовать - это выполнять то, что должен, несмотря на внешние обстоятельства, независимо от того, фантомы они или нет. Правильно ли я понимаю, что страх этого рода возможно преодолеть только через послушание Богу и старшим?
Ответ о. Георгия:
Этот вопрос Павла Тихомирова из Петербурга очень хорош, потому что как раз об этом мы ещё не говорили. Послушание Богу, послушание старшим имеет огромную силу в процессе преодоления всякого рода страхов. Да, бывают ситуации, когда этого послушания недостаточно или у человека не хватает силы воли для того, чтобы такое послушание обрести. Да, так может быть, и так действительно бывает. Но это никак не снижает ценности послушания. Лучше всего жить любовью и любовью преодолевать все страхи, но многие могут сказать: а у меня не хватает любви, у меня её нет, где же я её возьму? И правильно, если пока нет любви, нет благодати, тогда просто слушайтесь старших, слушайтесь слова Божьего, слушайтесь Самого Господа, вслушивайтесь в голос своей совести и не бойтесь ничего, не страшитесь. Конечно, здесь очень важно доверие между людьми и умение знать старших, которые могут провести тебя через бурные воды житейского моря.
2. Второй вопрос (присоединяясь к вопросу Михаила о различении страхов): как различить страхи «предохраняющий» и «мешающий»? Спасибо.
Ответ о. Георгия:
Мы ведь уже об этом говорили: когда человек предохраняет себя, это значит, что он как бы себя смиряет. Все то, что касается смирения человека, - это очень хорошие вещи. Человек должен уметь вести себя спокойно, уметь останавливать свои страстные порывы. Но, конечно, если он так себя смирит, что превратится в совершенно бездействующего человека, ничего хорошего от этого не будет. Смирение надо всегда сочетать с дерзновением, со свободой духа и решимостью - тогда не будет никаких перегибов. Поэтому здесь для различения разного рода страхов нужен опыт - опыт жизни, опыт святых отцов, опыт апостолов, опыт, который содержится в церкви, в церковном собрании. Старайтесь им не пренебрегать и накапливать его, читая хорошие книги, общаясь с хорошими людьми в церкви и в обществе.
Константин Чобану, Кишинёв
Батюшка, благословите! Мои вопросы о том, как бороться со страхом быть за Правду и за Бога, со страхом свидетельства жизнью и словом. Страх взять на себя ответственность и бороться с неправдой и несправедливостью. Часто такой страх человека сковывает и обессиливает. В Священном Писании есть слова, в Евангелии от Луки (9:26): «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт во славе Своей и Отца и святых Ангелов», и в Евангелии от Матфея (10:32-33): «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным». Этого рода страх есть грех? И нужно ли в нём каяться? Как победить страх этого рода? Спасибо Вам большое.
Ответ о. Георгия:
Конечно, страх, который ведёт к отречению от пути Божьего, к предательству Бога и ближнего, и подобные ему страхи - самолюбивые, горделивые, - несомненно, плохи, и, безусловно, это грех. От этого, конечно, нужно отходить. Если Вы почувствовали в себе трусость… а что такое трусость? Это тоже страх, но страх дурной, связанный с неумением отстаивать правду Божью, путь Божий, дело Божье в жизни. Так вот с трусостью надо бороться как раз дерзновением и смирением, это лучшие рекомендации. Так же, как надо бороться с унынием, с гордыней и самолюбием, которые тоже нередко ведут как раз к трусости. Ведь трусость рождается на основе желания сохранить только себя, свою шкуру, или думать только о своих интересах. Вот этот эгоизм надо преодолевать в себе как грех, каяться в нём и исправляться.
Адаменко Наталья, Братство во имя новомучеников и исповедников Российских
Батюшка, благословите! Апостол Иоанн Богослов пишет в послании о том, что «совершенная любовь изгоняет страх», и о том, что «не любящий пребывает в смерти». Значит ли это, что для человека существует лишь две возможности: либо верить в смерть, в то, что именно она является пределом и мерилом всему в этом мире (и тогда нужно стараться взять от этой жизни всё, что возможно), либо верить в воскресение мёртвых (и тогда перед человеком открывается возможность жертвенной любви)? Что необходимо узнать, увидеть, услышать человеку, чтобы обрести веру в воскресение и победить страх смерти, скрытый или явный?
Ответ о. Георгия:
Вера в воскресение - это, прежде всего, вера во Христа. Это вера в любовь Божью, в силу Божью, в то, что эта любовь наследует жизнь вечную и сама становится содержанием этой жизни. Вот что самое главное. Если мы понимаем, что наша земная жизнь - это только выражение нашей веры - веры в воскресение, веры в любовь Божью, в любовь Христову, - то мы, конечно, не будем бояться потерпеть ущерб в этом мире. И при этом, будучи смиренными, мы не будем и безрассудными. Поэтому испытывайте на себе действие любви Божьей, и тогда вы не будете сомневаться в том, что любящий Бога наследует жизнь вечную, и наследует её через воскресение.