15 июля отошёл ко Господу протоиерей Иоанн Конюхов (1908-2000)

Jul 15, 2023 07:12



Иван Михайлович Конюхов родился на Украине 11 сентября 1908 г. недалеко от города Старобельск. Имя своё Иван получил в честь праведного Иоанна Кронштадтского. Отец, Михаил Андреевич, проходил военную службу в Кронштадте и был потрясён служением и личностью отца Иоанна, и назвал в его честь сына. Иван был пятым ребенком, всего в семье у Ефросиньи Ивановны и Михаила Андреевича было семеро детей, - Фёдор, Ксения, Дмитрий, Анна, Иван, Михаил, Константин (Мария, Георгий, Николай и Пётр - умерли маленькими). Собственного дома семья не имела, всегда снимали квартиры, жили очень бедно. Детей учили благодарить за всё Бога, радоваться каждому дню, учили переносить лишения и тяготы жизни, уважению к людям, учили своей жизнью, своим примером.

В 1927 г. он поступил в Московскую Богословскую Академию. Хотя создана она была и «обновленцами», но немаловажно, что среди преподавателей было немало богословов ещё до-революционной закалки. О. Иоанн одновременно получал духовное образование и учился в Украинской Театральной студии. Это влечение равносильно к церкви и театру он пронёс через всю свою жизнь. В 1936 г. его арестовали и отправили на Колыму, где о. Иоанн показал себя человеком подлинно евангельского духа. Он вспоминал, что, входя в камеру, он приветствовал осуждённых: «Радуйтесь!» - за что они принимали его за сумасшедшего. Там же из бывших актеров ему удалось собрать в лагере Драмколлектив. Нельзя не удивляться тому, как этот человек перенёс тяготы жизни в лагере, ломавшей внешне куда более крепких людей, что заставляет задуматься о роли веры человека в становлении его характера и иммунитета к внешним обстоятельствам. Вот что он сам говорил о том времени: «Мы шли, а рядом батюшки, одному 80 лет, другому 60, семья, дети. А мне что, я молодой, говорю: “Пропоём песнь Господню, хвалите Имя Господне!” И поём. Надо было поднимать дух людям».

Из Колымы о. Иоанну удаётся выбраться только к 1947 г., и через какое-то время он возвращается в церковь, теперь уже юрисдикцию Московской Патриархии, в сане пресвитера. 6 лет он преподавал в Одесской духовной семинарии, хотя жил в Херсоне (там же познакомился с Еленой Ивановной Казимирчак-Полонской, при том, что общение это в то время было небезопасным).

В 1953 г. о. Иоанн перебирается в Тульскую епархию, где и прослужит до самой своей кончины 15 июля 2000 г.

Биография этого пастыря является настоящим срезом эпохи, трагической, но вместе с тем и славной для истории нашей церкви и нашего народа. Зная непонаслышке о всех ужасах 20 века, словно катком проехавшегося по России, о. Иоанн сумел не только сохранить в себе любовь и радость во Христе, но и укреплять ими тех, кого Господь даровал ему в качестве духовных чад и просто друзей. В его жизни мы не найдем ни тени компромисса с миром сим.

О. Иоанн был апологетом того, что церковь должна всё больше обращаться к своему опыту ещё апостольских времен. Неслучайно уже на исходе жизни он весьма одобрительно высказывался об опыте о. Георгия Кочеткова и Преображенского братства.

исповедники, прот. иоанн конюхов, память

Previous post Next post
Up