Известный популяризатор евхаристической экклезиологиии,
отец Александр Шмеман был почётным доктором нескольких университетов, но больше всего усилий вложил в любимую Свято-Владимирскую семинарию в Америке: в ней он больше двадцати лет работал деканом.
Православие ХХ столетия трудно представить без выступлений и книг отца Александра: он сыграл немалую роль в возвращении к норме еженедельного причащения, открывал смысл богослужения и особенно - место Евхаристии в жизни христианина. Его радиопередачи, которые можно было слышать в Советском Союзе, несмотря на глушилки, помогали многим верующим. Во многом благодаря усилиям о. Александра православная церковь в США в начале 1970-х годов получила автокефалию от Русской православной церкви.
Его называли апостолом радости, однако вышедший после его смерти дневник показал, насколько трезво он видел удалённость реальной жизни церкви от тех идеалов, которые описывал в своих книгах.
Ещё одним посмертным изданием о. Александра стала публикация четырёх его лекций под общим названием «Литургия смерти». Их он прочитал на летней школе Владимирской семинарии в 1979 году, говоря о том, что невротическое отношение к смерти, принятое в секуляризованном обществе, не свойственно христианам. Да, Христос победил последнего врага Божьего - смерть, но это совсем не означает, что христианам теперь можно успокоиться. Церковь не призывает сидеть и ни о чём не волноваться, потому что все проблемы были решены две тысячи лет назад. «В понятиях христианства это означает, что каждая смерть должна быть уничтожена. Например, моя смерть ещё не уничтожена, потому что я ещё не умер. Моя смерть всё ещё может быть отрицанием Христа, может быть не трагедией, но последним грехом. Таким образом, смерть следует рассматривать как победу, которую нужно всё время одерживать... Каждый раз - та же самая борьба, те же самые “схождение” и “восхождение”».
Источник:
https://gazetakifa.ru/.