В 1829 году о. Макарий подал прошение о переводе его в Сибирь и «употреблении на дело миссии». Вскоре была открыта Алтайская духовная миссия с центром в городе Бийске. Тех, кто трудился в ней, связывали глубокие братские отношения. О неформальном уставе этого миссионерского братства можно судить по записи, сохранившейся в одном из писем архим. Макария:
«А. Желаем, да будет у нас всё общее: деньги, пища, одеяние, книги и прочие вещи; и сия мера да будет для нас удобностию в стремлении к единодушию.
Б. Желаем тому из нас, которому определением начальства будет поручено особенное попечение о деле проповедания, повиноваться правилам иноческого общежития как в поручениях, относящихся к проповеданию, так и в других отношениях и случаях...
В. Желаем принимать от него наставления со вниманием, смирением и любовию; а его наставления должны проистекать из Слова Божия и быть согласными с учением Церкви Восточной и Греко-Российской.
Г. Желаем быть пред ним искренними и откровенными в частом исповедании помыслов и искушений наших и вместе с ним учиться у Господа уклоняться от зла и творить благое; он же обязуется... действовать в смиренной памяти о собственной немощи, по долгу любви и снисхождения к братиям, и беспристрастно принимая от них благонамеренные советы, полезные замечания, кроткие напоминания, в случае погрешительности поступков своих искренно виниться перед ними и просить у них прощения и пособия к исправлению своему.
По сим правилам жить и служить в проповедании Евангелия народам языческим, в Тобольской епархии живущим, желаем:
архимандрит Макарий,
ученик семинарии высшего отделения Василий Попов,
ученик семинарии низшего отделения Алексий Волков».
Источник:
http://gazetakifa.ru/.