О силе и бессилии символов (Видео)

Jun 29, 2018 06:55

Дискуссия в рамках цикла «Столетние юбилеи: Исторические беседы»
Публикуем видеозапись второй дискуссии в открытом годовом лектории «Столетние юбилеи: Исторические беседы». Записано в Санкт-Петербурге 4 июня.


Смотреть видео

Об этой беседе

14 апреля 1918 года красное знамя было утверждено как государственное знамя и знамя вооруженных сил государства рабочих и крестьян. Началось формирование новой советской символики. Традиционный цвет христианского мученичества стал олицетворением «крови угнетённых классов, пролитой в борьбе за освобождение от эксплуатации». Какие смыслы утверждала новая символика? Какие архетипы она использовала? Насколько удачным оказался эксперимент по тотальному переформатированию символического пространства? Как сказывается на нас «шизофрения» названий и символов, среди которой мы живем сегодня?

Дискуссия прошла в рамках годового цикла исторических бесед, посвященных событиям, имевшим место в России 100 лет назад и повлиявшим на судьбу страны, народа, города.

[Spoiler (click to open)]В беседе приняли участие:

  • Владимир Ильич Лавренов, кандидат исторических наук, член Геральдического Совета при Президенте РФ
  • Борис Иванович Колоницкий, доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН
  • Алексей Алексеевич Бойко, кандидат искусствоведения, хранитель фонда плакатов в Государственном музее политической истории России
  • Андрей Борисович Рыжков, краевед, топонимист, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга в 2008-2017 гг., соавтор «Большой Топонимической Энциклопедии Санкт-Петербурга» (2013)
О цикле «Столетние юбилеи. Исторические беседы»

Годовой цикл исторических дискуссий, посвященных событиям, имевшим место в России 100 лет назад и повлиявшим на судьбу страны, народа, города. К разговору приглашаются люди различных мировоззрений, представители разных областей знания: историки, культурологи, филологи, философы, священники. Жанр беседы предполагает не бесплодный спор, но совместное постижение смыслов. Надеемся, что такой подход позволит не только возгреть интерес к истории России в ХХ веке, увидеть события в их сложности и объеме, но и ответить на многие вопросы, которые ставит перед нами день сегодняшний.
Организаторы:

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Культурно-просветительский центр «Покровский остров»
Конференц-зал BIBLIOTEKA


сфи, видео, диалог, 1917, русская катастрофа

Previous post Next post
Up