Календарь краеведческих дат и событий - Февраль

Feb 09, 2017 07:35


1 февраля - 120 лет со дня рождения Бориса Николаевича Лебедевского (1897-1965), известного специалиста по болезням уха, горла и носа, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Пермского медицинского института



Борис Николаевич Лебедевский родился 1 февраля 1897 года в городе Камышине. По воспоминаниям профессора Пермского медицинского института Бржеского Борис Николаевич называл себя камышанином, волжанином. Часто рассказывал своим друзьям и товарищам о родном городе его жителях. А когда заходила речь о камышинских арбузах, на его лице появлялась добрая улыбка[Spoiler (click to open)]

В 1919 году Лебедевский окончил медицинский факультет Саратовского университета. Свою трудовую деятельность он начал в военном госпитале, лечил раненых красноармейцев и командиров Красной Армии С 1835 по 1965 годы Борис Николаевич возглавлял кафедру оториноларингологии Пермского медицинского института. Известный специалист по болезням уха, горла и носа, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Лебедевский  сыграл большую роль в организации специализированной медицинской помощи населению, был крупным общественным деятелем. Он много сделал для становления Пермской областной клинической больницы, поддерживал физиологическое, функциональное и профилактическое направление в отоларингологии, сторонник щадящих оперативных вмешательств, много научных трудов посвятил физиологии и патологии верхних дыхательных путей. В годы Великой Отечественной войны предметом его научных поисков  стало изучение течения и лечения  огнестрельных ранений, прежде всего носа и горла. Под его руководством был обобщён опыт работы эвакогоспиталей Пермской области по лечению повреждений уха, горла и носа. Этот сборник представлял большой интерес для специалистов.
Труд Лебедевского, как и труд всей Пермской клиники, спасавшей жизни раненых и вернувших многих из них в строй, был высоко оценен Правительством. Борис Николаевич был награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями
Борис Николаевич Лебедевский воспитал много учеников, которые заведовали кафедрами в разных городах страны.
При нём кафедра была награждена Почетной грамотой Минздрава РСФСР за образцовую организацию учебно-методической работы. В 1948 году профессору  Б. Н. Лебедевскому было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.


7 февраля - 60 лет назад (1957 г.) была открыта средняя школа № 8.

19 февраля - 110 лет со дня рождения Игоря Александровича Ершова (1907-1974), советского художника, графика, Заслуженного деятеля искусств ТаджССР.


Ершов Игорь Александрович родился 19 февраля 1907 года в Камышине в семье музыканта. Окончив школу, он поступил в Саратовское художественное училище, которое окончил в 1930 году. Известны его ранние работы «Белая ночь в Ленинграде», «Волга», «Катер на Волге», «Рыбаки» и другие. Графикой, в том числе и промышленной, он занимался, по сути, всю жизнь. Создавал плакаты, календари, обложки, проспекты, проявляя высокий художественный вкус, изобретательность, творческую фантазию и высокую работоспособность. Переехав в Москву, Игорь Александрович много лет работал во Всесоюзной торговой палате и активно привлекался к оформлению промышленных выставок СССР за границей. Для выставок художником были созданы такие тематические панно, как «Нефть», «Хлопок», «Рожь», «Сбор винограда» и др. Как живописец, Ершов стал работать с тридцатых годов. Увидев природу Таджикистана, художник был поражен её яркими красками и своеобразием, и навсегда влюбился в этот край.



[Spoiler (click to open)]




Уже в 1941 г. Игорь Александрович был участником проходившей в Москве выставки картин в рамках первой декады таджикского искусства в столице СССР. Лучшими работами его портретного цикла признаны «Таджичка» и «Партизан». В 1940 году И.А. Ершов был награжден орденом «Знак Почета», а 1968 году ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР». В 1957 г. состоялась выставка работ художника, приуроченная к 50-летию со дня рождения и 30-летию творческой деятельности. На ней, наряду с другими работами, были представлены работы времен Великой Отечественной войны. Ведь Ершов как художник и корреспондент армейской газеты прошел боевой путь по многим фронтовым дорогам, закончив его в Кенигсберге. Работы Игоря Александровича Ершова демонстрировались почти на восьмидесяти различных выставках. Умер Игорь Александрович 22 мая 1974 года.


камышин, календарь, краеведение

Previous post Next post
Up