Возможно ли в наше время быть «не слушателем только, но и исполнителем» Нового Завета?
Над этим вопросом размышляли участники презентации сборников молитв
Николая Николаевича Неплюева (1851-1908) «Звуки души» и «Избранные молитвы из братства епископа Макария (Опоцкого)», которая прошла 29 октября в центре «Рижские окна» в столице Латвии.
На встрече прозвучал рассказ о том, благодаря чему такое литургическое творчество стало возможным. Удивительный опыт
Н.Н. Неплюева - аристократа-землевладельца, на рубеже ХIХ-ХХ веков отказавшегося от дипломатической карьеры и пожертвовавшего свое имение для создания сельскохозяйственных школ, в которых получали образование и духовное воспитание дети-сироты из крестьянских семей, - поразил всех. В наше время не так много примеров жизни не для себя, когда человек выходит за рамки заботы о своей семье и мыслит в масштабах всей страны.
В основе воспитания детей в школах
Николая Неплюева была атмосфера любви, открытости и доверия. Христианство было не просто набором отвлеченных понятий, а реальной основой жизни, что и являлось благодатной почвой для рождения живых молитв - обращений к Богу. Благодаря общей молитве и труду происходила передача опыта христианской веры, неразрывно связанной с жизнью. Многих, кто прикасался к этому опыту, удивляло, что дети во время богослужения действительно молились. Пример жертвенной жизни, который дети видели в старших, помог им сделать правильный выбор, когда они выросли. Многие из них уже не захотели расставаться друг с другом и остались в школе в качестве преподавателей. Так из общей жизни родилось
Крестовоздвиженское трудовое братство.
Читать далее