Наши дети - «пришельцы» или наследники?

Sep 02, 2016 06:31

О приобщении детей и подростков к истории своей семьи, края, страны размышляли эксперты фестивальной площадки «Христианское воспитание детей»


Проблема передачи в семье, школе и обществе культурных и религиозных традиций сегодня стоит как никогда остро. Часто приходится сталкиваться с тем, что у родителей, педагогов и представителей церкви и общества, которые обеспокоены проблемой воспитания, нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли прилагать серьезные усилия для приобщения детей и подростков к истории своей семьи, края, страны, есть ли в этом реальная жизненная необходимость? Размышляя на эту тему, известный филолог, культуролог, библеист Сергей Сергеевич Аверинцев, писал: «…Мы, русские, как-то чересчур жалеем своих деток. <…> …Часто ли родители находили нужные слова и нужную решимость, чтобы рассказать своим сыновьям и дочерям о живой истории Церкви и гонений на Церковь, той истории, которой были сами свидетелями? Чтобы передать память о боли из рук в руки? <…> Вчера было рано, сегодня рано - завтра будет поздно: о, как хорошо был известен счет времени верующим родителям в нашей стране!»

Одна из рабочих площадок фестиваля «Преображенские встречи. Имеющие надежду», прошедшего 20 августа в конгрессно-выставочном центре «Сокольники», была посвящена вопросам, связанным с воцерковлением детей и подростков, и, в частности, вопросам воспитания исторической памяти. Большой интерес участников площадки вызвал круглый стол «Отечество земное и небесное: наши дети - пришельцы или наследники».

Как воспитывать в детях историческое сознание, чтобы они были наследниками в нашей стране? Что именно им важно унаследовать? Как помочь нашим детям быть не пассивными и отстраненными наблюдателями происходящего, но становиться активными и ответственными делателями на «историческом поприще отцов»?

Ответы на эти вопросы искали кинорежиссер Дарья Виолина, журналистЕлена Каштанова, историки Юрий Троицкий и Владимир Лавренов.
Читать далее
        

фестиваль, детки, преображенское братство, воспитание

Previous post Next post
Up