Немолчащая Церковь

Aug 27, 2016 11:26

Борис Талантов и братство вятских христиан как опыт церковного сопротивления хрущевским гонениям на РПЦ


Борис Талантов.Последняя фотография перед арестом (1969 г.) и в молодости (1940 г.)

К пятидесятилетию обнародования «Открытого письма верующих Кировской (Вятской) епархии Патриарху Алексию и всем верующим Русской Православной Церкви» мы публикуем выдержку из бакалаврской работы выпускницы СФИ Марины Чиликиной «Борис Талантов и братство вятских христиан как опыт церковного сопротивления хрущевским гонениям на РПЦ». Авторы письма, прежде всего вдохновитель борьбы за Церковь в Кирове Борис Талантов не отказались от своих подписей под письмом несмотря на давление «органов». Сам Талантов в своем обращении к суду отметил, что не отказывается ни от чего им написанного, был осужден «за антисоветскую деятельность» и умер в тюрьме в 1971 году

Несмотря на то, что церковь декретом советской власти 1918 года была отделена от государства, прямые вмешательства в ее жизнь со стороны государственных структур продолжались во все время существования коммунистического строя. Политика Н.С. Хрущева, «искренне верившего в возможность скорого построения коммунизма, в котором не должно быть места для религиозных представлений»1, строилась исходя из этого принципа, что повлекло серьезное наступление на РПЦ, особенно обострившееся в 1958-1964 гг.

Важно отметить, что во времена хрущевских гонений церковный народ не оставался безучастным к происходящему. Отдельные представители Русской православной церкви находили в себе мужество противодействовать тотальному наступлению на церковь. Среди них были и архиереи, и священники, и миряне. Но эти очаги сопротивления не были массовыми, они носили индивидуальный характер.

Одним из наиболее заметных деятелей этого сопротивления был Б.В. Талантов, мирянин из г. Кирова (Вятки).

[Spoiler (click to open)]
Родился он в 1903 году в семье сельского священника. Заочно закончил механико-математический факультет МГУ. С 1934 по 1954 год работал преподавателем математики, астрономии и картографии в Кировском педагогическом институте. «Характеристики из его личного дела... неизменно рисуют Б. Талантова добросовестным и высокопрофессиональным работником»2. В 1954 году он был уволен из института за религиозные убеждения. Затем трудился в Кировском энергетическом институте, из которого также был уволен за свою правозащитную деятельность. С 1958 года Б.В. Талантов ведет активную деятельность по защите прав верующих, противодействует закрытию храмов, объединяет верующих в братство.

Он хорошо знал Священное Писание, ориентировался в вопросах истории церкви, изучал работы апологетов христианской церкви первых веков и Святых отцов, обращался к творениям философов. В 1951 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при городском комитете КПСС с тем, чтобы лучше разбираться в той идеологии, в полемику с которой ему приходилось вступать, защищая христианство от нападок атеизма.

Позже он писал: «Всю свою жизнь я стремился к единственной цели - познать истину. Для этого изучил... многие науки, философию и атеистическую литературу... и пришел к твердому убеждению, что полная и непреложная истина находится только в учении Христианской Православной Церкви»3.

Б.В. Талантов никогда не скрывал свою веру. Его современники свидетельствуют о том, что он всегда молился около храма, не опасаясь какого-либо преследования: «Остановится, проходя возле церкви, и кладет поклоны, крестится, молитвы читает». Своей жене говорил: «Если ты исповедуешь веру, нельзя прятать ее в карман, не надо бояться делать это открыто»4. Он боролся за чистоту Русской православной церкви, оставаясь верным ее членом, никогда не призывал создавать параллельные церковные структуры или уходить в секты.

Он был очевидцем многих событий и на своем опыте познал тяжесть сталинских репрессий: отец-священник и родной брат погибли в сталинских лагерях.

В записной книжке Бориса Талантова за 1964 год есть раздел под названием «Важные даты истории Русской церкви после Октябрьской революции», где он дает краткую оценку главным событиям в жизни церкви до середины XX века. Вопреки мнению некоторых церковных деятелей, видевших в действиях митрополита Сергия (Страгородского) вынужденную меру в целях сохранения церковных приходов и священнослужителей, Б.В. Талантов считал, что в подписании Декларации государственная власть увидела слабость церкви, «готовность нового Церковного Управления исполнять беспрекословно любые приказания гражданской власти. Готовность выдать на произвол властей, под видом контрреволюционеров, церковнослужителей, дерзнувших обличать произвол и насилия»5. Заявление митрополита Сергия на пресс-конференции в 1930 году о том, что никакого гонения на верующих в СССР нет и никогда не было, Борис Владимирович называет «чудовищной ложью и низким предательством Церкви и верующих». По его мнению, «корни тяжелого кризиса <...> были заложены именно Патриархом Сергием». Гибельным для церкви является то, что епископы являются послушными орудиями атеистической власти, «встали на погибельный путь рабского подчинения всем незаконным распоряжениям совета (Совета по делам РПЦ), направленным на разрушение Церкви и искоренение христианской веры в нашей стране»6.



Надзорная жалоба, написанная Б.В. Талантовым в тюрьме
Б.В. Талантов считает, что политика митрополита Сергия не принесла никаких положительных результатов. Церкви повсеместно закрывались, церковнослужители подвергались гонениям, многие из них оказались в лагерях: летом 1939 года в Патриаршей Церкви осталось только четыре правящих архиерея. Вся последующая политика Сталина по отношению к церкви была продиктована чисто политическими интересами и не была напрямую связана с действиями митрополита Сергия. По мнению Б.В. Талантова, мужественное выступление митрополита Сергия в защиту правды и веры могло бы иметь большее значение для судеб Русской Православной Церкви. В подтверждение своих слов он приводит в пример мужественную и последовательную борьбу за веру и правду кардинала Вышинского. В результате его политики церковь в Польше приобрела независимость от государства и подлинную свободу.

Ситуация, в которой оказалась Русская православная церковь в 50-е-60-е годы XX века, - прямое доказательство слов Бориса Талантова о том, что государственная власть почувствовала себя полноправной хозяйкой в определении внутренней и внешней жизни церкви7. В 1959 году Б.В. Талантов пишет письмо «Вопросы Преосвященному Поликарпу...» В нем он обращается к управляющему епархией, а через него и к патриарху с рядом вопросов, выражая недоумение бездействием священнослужителей в ситуации начавшегося наступления на церковь со стороны государства. Второе письмо епископу Поликарпу он написал в ноябре 1965 года. (С 1962 года епископ Поликарп служит в Архангельской епархии). В отличие от первого письма второе попадает к адресату и имеет совсем другую направленность. Судя по тону письма, в котором Б.В. Талантов делится своим беспокойством по поводу происходящей несправедливости и незаконных действий со стороны епископа Кировского и Слободского Иоанна, Борис Владимирович ищет у епископа Поликарпа поддержки. Видимо, его отношение к епископу Поликарпу поменялось. В 1965 году он видит в нем человека, который может иметь независимую позицию. Такого же мнения придерживается исследователь жизни и деятельности Б.В. Талантова Е.С. Останин8. В этом письме Борис Владимирович выражает свою уверенность в том, что «все мыслящие и твердые верующие не должны спокойно взирать на то, как обманом злые делатели разрушают Церковь Христову». Обращаясь к епископу Поликарпу, Борис Владимирович пишет: «Необходимо, прежде всего, объединить всех верующих. Мы должны знать друг друга и знать тех архипастырей, которые еще остались верными Христу. Эту цель и преследует настоящее письмо. <...> Наступает время кризиса церковной жизни, и каждый истинно верующий человек по мере своих сил должен потрудиться на благо Церкви, на укрепление веры евангельской». Приписка в конце письма: «Сестра Афанасия возвратилась в г. Киров из поездки к епископу Поликарпу 13 декабря. Он внимательно прочитал все мои письма и велел передать, что все мои утверждения относительно князей церкви верны. Необходимо бороться с предательством и моральным разложением духовенства (14.12.1965)»9.

Возможно, руководствуясь благословением епископа Поликарпа, Б.В. Талантов начал открытую борьбу с «нечестием духовенства». Уже в июле 1966 года получило огласку его «Открытое письмо верующих Кировской (Вятской) епархии Патриарху Алексию и всем верующим Русской Православной Церкви», которое кроме него подписали еще одиннадцать человек. Оно появилось после опубликования и распространения знаменитого обращения священников Глеба Якунина и Николая Эшлимана в адрес патриарха от 21 ноября 1965 года. По словам Н.А. Струве, «вятский документ - первое "аминь", произнесенное словам двух священников. Но его значение и в другом. Московские священники обобщили страдальческий опыт Русской Церкви за последние годы. Вятский документ - замечательная иллюстрация к их обобщениям»10. Важно отметить, что открытое письмо 12 верующих Кировской епархии не было спровоцировано появлением «обращения священников Н. Эшлимана и Г. Якунина», а явилось результатом всей разнообразной деятельности по защите прав верующих и борьбе за Церковь, которую вел Б.В. Талантов с 1959 года. Подтверждение этому можно найти в его письме оо. Николаю Эшлиману и Глебу Якунину от 26 июля 1966 года, в котором он сообщал: «Я начал открыто бороться с нечестием в Русской Православной Церкви с 1961 года. В течение 5 лет я ни от кого не видел действенной поддержки и поэтому начал приходить в уныние. Неужели, думал я, нет в Русской Православной Церкви ни одного священника или епископа, который открыто бы встал на защиту истины?»

В «Открытом письме...» Б.В. Талантов приводит многочисленные факты нарушения церковных канонов и пособничества властям в закрытии храмов со стороны управляющего делами Кировской епархии епископа Иоанна (Иванова). Верующие просили удалить епископа Иоанна из их епархии и называли кандидатов, которые могли бы заменить его в этой должности. Среди них значилось имя архим. Серафима (Суторихина), уроженца г. Кирова. В конце письма выдвигался ряд требований, направленных на изменение ситуации в РПЦ. Это письмо получило огласку за границей. 25 февраля 1967 года оно было прочитано на радиостанции Би-би-си. Надо заметить, что хотя позднее на допросах Б.В. Талантов отрицал свою причастность к передаче этого документа за пределы СССР, скорей всего, он сам был инициатором этой огласки. После обнародования письма начались гонения со стороны КГБ на автора письма и на тех, кто поставил под ним свои подписи. Их склоняли к тому, чтобы они отказались от причастности к его написанию. Борису Владимировичу сначала грозили тюрьмой, а потом «предложили отказаться от "Открытого письма" в форме письменного заявления, которое можно было бы опубликовать в одной из местных газет»11. Как показывают архивные документы12, Б.В. Талантов подтвердил свое авторство и истинность всего того, о чем написано в письме. Среди тех, кто подписал прозвучавшее на весь мир письмо, так же значились верующие г. Кирова и Кировской области: И.С. и Е.М. Халявины, В.Д. Царегородцева, Г.Т. Ворончихин, Е.В. Жаровцева, П.В. Машковцева, Е.И. Овечкина, К.Г. Лохтева, Е.С. Лышня, А.Д. Зырянова. Важно отметить, что это были не случайные люди. Е.М. Халявина упоминается в документах Бориса Владимировича среди тех, кто защищал от закрытия храм в селе Рои в 1961 году. Она в связи с этим подверглась репрессиям: была избита и осуждена на один год тюремного заключения13. Г.Т. Ворончихин был «ходоком» в Москву по делам защиты храмов от закрытия, а значит доверенным лицом Б. Талантова. А.Д. Зырянова, старушка из г. Белая Холуница, постоянный «ходок» по открытию Всесвятской церкви, незаконно закрытой в 1962 году14. Е.И. Овечкина - член братства, внесенная в список первых пятнадцати братчиков в 1960 году. Всех этих верующих власти склоняли к тому, чтобы они отказались от своих подписей под «Открытым письмом...». Но, несмотря на это, они не пошли на уступки, «четверо из них <...> направили письмо патриарху Алексию I, в котором подтвердили сознательность своих действий»15. Среди верных помощников Б. Талантова был Никодим Николаевич Каменских, 1942 г.р. В 1965 году ему удалось поступить в Одесскую духовную семинарию. Будучи студентом 2 класса этого учебного заведения, он подписал «Открытое письмо...», за что подвергся репрессиям и был исключен из числа ее студентов «за несоответствие духу семинарии». Несмотря на все угрозы со стороны власти, Н.Н. Каменских не отказался от причастности к этому документу, написав в официальном заявлении: «Еще раз подтверждаю истинность своей подписи и свое согласие с содержанием документа».

3 сентября 1969 года Борис Талантов был приговорен к 2 годам тюрьмы за антисоветскую деятельность. «В своем обращении к суду он еще раз отметил, что по-прежнему не отказывается ни от чего им написанного, что все его письма содержат лишь правдивый фактический материал. Борис Владимирович подчеркнул, что он остается верным Православию, своим идеалам и убеждениям»16. Об этом же свидетельствуют его письма из тюрьмы17.

4 января 1971 года Б.В. Талантов умер в тюрьме от тяжелой болезни за полгода до окончания срока заключения. Архиерейским собором Русской православной церкви Заграницей в 1981 году он был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Из бакалаврской работы выпускницы СФИ Марины Чиликиной
«Борис Талантов и братство вятских христиан
как опыт церковного сопротивления хрущевским гонениям на РПЦ»

Фотографии с сайта Евгения Останина,
исследователя жизни и творчества Бориса Талантова

---------------

1 Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущёве. (Государственно-церковные отношения в СССР 1939-1964 годах). М. : Крутицкое Патриаршее подворье: Общество любителей церковной истории, 1999. С. 349.

2 Талантов Б.В. Дневники 1943-1945, 1947 гг. Тюремная переписка 1969-1970 гг. Киров: Радуга - ПРЕСС, 2015. С. 5.

3 Талантов Б.В. Ответ верующего на статью «Куда идут деньги верующих // Собрание документов самиздата, т. 11, АС № 703. Б-ка Музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова. С. 14.

4 Талантов - последний исповедник // Интервью с Е.С. Останиным.

5 Талантов Б.В. Сергиевщина или приспособленчество к атеизму (Иродова закваска) С. 3.

6 Открытое письмо верующих Кировской (Вятской) епархии Патриарху Алексию и всем верующим Русской Православной Церкви. С. 2.

7 Об этом свидетельствует справка отдела пропаганды ЦК КПСС, в которой дается оценка церковной реформы 1961 года. В ней прямо указывается на то, что навязанная государством реформа церковного управления «позволила воздействовать на исполнительные органы церковных общин в интересах государства.<...> Совет по делам РПЦ получил возможность держать под строгим контролем деятельность Московской патриархии. Влиять на все принципиальные решения главы Церкви и Синода, оказывать воздействие на подбор епархиальных архиереев и всех других руководителей церкви». В этом документе указывается на то, что «многие мероприятия проводились церковными руками» (РГАНИ. Ф.5. Оп.62. Д.37. Л. 162, 163).

8 Останин Е.С. О двух тактиках сохранения церкви в атеистическом государстве: Борис Талантов против Сергиевщины // Сборник материалов III Межрегиональной церковно-научной конференции «Обретение святых». Киров, 2012. С. 176.

9 Талантов Б.В. Моя борьба с нечестием духовенства. 1965 год. Рукопись. Епархиальный архив Вятской епархии. Личный фонд Б. Талантова. Ф. 51. Оп. 1. С. 127.

10 Вестник РСХД. 1966. № 82. С. 1.

11 Останин Е.С. О двух тактиках сохранения церкви в атеистическом государстве. С. 174.

12 ГАКО. Ф. Р2169. Оп. 45. Д. 9. Л. 78, 88, 89.

13 Талантов Б.В. Бедственное положение православной церкви в Кировской области и роль Московской патриархии. С. 34.

14 ГАКО. Ф. Р-2169. Оп. 45. Д. 16. Л. 32,36.

15 Талантов Б.В. Жалоба Генеральному прокурору СССР Р.А. Руденко о преследовании церкви в Кировской области. С. 3.

16 Роуз Серафим, иером. Борис Талантов - исповедник Православия в атеистическом обществе.

17 Талантов Б.В. Дневники. Тюремная переписка.

Кифа № 9 (211), июль 2016 года
               

                  

духовное сопротивление, газета "кифа", государство, гонения, церковь, борис талантов

Previous post Next post
Up