Музей Сергея Танеева в Дютькове

Aug 12, 2016 18:49

Продолжаю рассказ о нашем недавнем путешествии по Подмосковью. Сегодня расскажу о поездке в Музей С.И. Танеева в Дютькове.
О Танееве до этой поездки я что-то слышала, но особо не интересовалась, ведь к музыке мои занятия имеют весьма отдаленное отношение. Как оказалось, зря. Человек-то оказался очень интересный.



image Click to view



Биографию Танеева можно легко найти в сети, но в музее нам рассказали много интересного, так что образ музыканта стал близок и раскрылся какими-то совершенно неожиданными гранями своего таланта. То, что он был талантлив, было ясно уже его родителям и учителям - П. Чайковскому и Н. Рубинштейну. В 9 лет он поступил в консерваторию, а в 29 лет стал её директором.
Он полюбил женщину с четырьмя детьми, она - его, но муж потребовал, чтобы при разводе детей отдали ему, и Танеев, не желая любимой женщине судьбы Анны Карениной, отказался от брака. Он никогда больше не был женат, и посвятил всю свою жизнь творчеству, музыке, воспитанию новых музыкантов. Создал композиторскую школу, воспитал многих музыковедов, дирижёров, пианистов. Его учениками были Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Метнер, Рейнгольд Глиэр, Константин Игумнов и др. После ухода из консерватории он давал частные уроки талантливым и трудолюбивым ученикам - всегда безвозмездно. Стремился просвещать народ - был одним из основателей и педагогов Народной консерватории, участвовал в работе Пречистенских рабочих курсов для рабочих.

Написал оперу о справедливости "Орестея" (десять лет её писал), известны его кантаты "Иоанн Дамаскин" на стихи А. Толстого и "По прочтении псалма" на стихи А. Хомякова:

…Есть дар бесценный.
Дар, нужный Богу твоему,
Ты с ним явись. И, примиренный,
Я все дары твои приму.
Мне нужно сердце чище злата.
И воля крепкая в труде;
Мне нужен брат, любящий брата,
Нужна мне правда на суде!...
И много, много других произведений, книг, статей, учебников...

Музей расположен в старом деревянном доме. Его сотрудники собрали много личных вещей Сергея Танеева, писем, книг, нот. В доме уютно, хочется просто побыть там некоторое время в тишине.
А потом - послушать музыку.




Фото - с сайта музея.
       

россия, паломничество, преображенское братство, история, музыка, гении и таланты, культура

Previous post Next post
Up