Савва Сторожевский и его монастырь под Звенигородом

Aug 10, 2016 21:00

Братская жизнь удивительна тем, что всем вместе можно побывать в таких местах, куда я одна точно бы не собралась съездить. Этим летом мы путешествовали по Подмосковью и побывали в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом, музее С. Танеева в Дютькове и музее М. Пришвина в Дунино.
Сегодня я расскажу о Саввино-Сторожевском монастыре. Он был основан преподобным Саввой в конце XIV века и расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области. Интересно, что Саввино-Сторожевский монастырь получил статус Лавры первым в истории Руси, и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.
[Небольшой фильм о преп. Савве и монастыре]

image Click to view


Сейчас в монастыре историко-архитектурный музей, а сам монастырь - действующий, мужской. Братию в нем фотографировать запрещено, об этом предупреждают в начале экскурсии.
Вид со смотровой площадки


Боковой вход в монастырь



[Ещё десятка полтора фото с комментариями]Преображенский храм


Фрагмент фрески "Страшный Суд", эта группа отправляется прямо в ад. На переднем плане - православный монах. Очевидно, для назидания братии...


Наш экскурсовод была из монастыря, а не из музея, поэтому её рассказ был насыщен разными чудесами, знамениями, крестными ходами и перенесениями. Но истории и архитектуры было мало. Поэтому я посмотрела разную информацию о нем дополнительно. И вот что узнала.
Первый деревянный храм Рождества Богородицы на горе Сторожи у Звенигорода начали строить в начале 1390-х годов по благословению Саввы и под покровительством призывавшего переехать к нему в удел князя Юрия Дмитриевича. По летописям, в 1395 году преподобный Савва благословил князя Юрия на поход в Волжскую Булгарию, который завершился полной победой и взятием 14 городов, включая Великий Булгар, Джуке-Тау и Казань. Сразу после похода появились средства на грандиозное строительство, которое было произведено в Звенигороде с 1396 по 1405 годы. Основание монастыря на Сторожи можно отнести к 1396-1398 годам. Именно в разгар строительства и после кончины владыки Звенигородского Даниила, в 1398 году, преподобный Савва оставил Троицкую обитель и по приглашению князя Звенигородского и Галичского Юрия пришёл в Звенигород со Смоленской иконой Божией Матери. В это же время полным ходом шло строительство каменного храма на Городке в Звенигородском Кремле, а позднее (после кончины Саввы) Троицкого собора в Сергиевом монастыре и Рождественского в Саввино-Сторожевском.





Для росписи этих храмов, построенных в так называемом раннемосковском (а правильнее было бы его называть - «звенигородском») стиле, был приглашён молодой иконописец Андрей Рублёв. По благословению Саввы он создал уникальный Звенигородский чин, часть которого была найдена в 1918-1919 годах на Городке, включая знаменитый «Спас Звенигородский» («Русский Спас»; ныне хранится в Третьяковской галерее).


Предположительно старец Савва мог благословить преподобного Андрея Рублёва на создание знаменитой иконы «Троица» для Троицкого собора.
Дворец царя Алексея Михайловича


Именно подражая царю, бояре, а затем и дворяне стали обзаводиться загородными домами. Второй дворец был построен для царицы Марии Ильиничны Милославской - первой супруги царя Алексея Михайловича.
Царицины палаты


Мы посмотрели, как жили царицы. Очень скромно жили, надо сказать.


Печка


Единорог на потолке


Фрагмент колонны у входа


Взбирались мы и на звонницу, вот сюда


Благовестник


Вид со звонницы на стены


Орлы на шпилях башен - знак того, что здесь царский дворец
А это - братский корпус. Братьев мы видели только издали.



В таких местах, как этот монастырь, история словно оживает....
                   

московская область, монастыри, россия, история церкви, паломничество, история, преображенское братство, святые

Previous post Next post
Up