«Исторический живописец» Иванов

Jul 29, 2016 08:27

28 июля известному художнику исполнилось 210 лет. О его творчестве рассказывает Александр Копировский, искусствовед и профессор Свято-Филаретовского института


- 28 июля исполнилось 210 лет со дня рождения известного русского художника Александра Иванова. Часто его называют «художником одной картины». Согласны ли Вы с этим определением?

Александр Михайлович Копировский:

- Это недоразумение, это очень поверхностный взгляд. Действительно, написание картины «Явление Христа народу» заняло у него более двадцати лет жизни. Но в зале Третьяковской галереи, посвященном Иванову, висит и картина «Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора». Хотя это его юношеская работа, она очень интересна, и главное - она существенно выходит за пределы академической живописи его времени, показывает неожиданные аспекты отношений между людьми. Он был тогда еще студентом Академии художеств, мы бы сказали, что это не более чем курсовая работа. Однако она показывает, что Иванов  и в юности был отнюдь не рядовым художником.

В Русском музее находится его «Явление Христа Марии Магдалине». Он сам эту картину не очень любил. Более того, он о ней высказался так: «Это всего лишь начаток понятия о чем-то порядочном». Но за эту картину его признала Академия, все включая отца - профессора Академии - были в восторге от этой картины. В ней, и правда, гораздо больше «академического», чем в первом полотне. Фигура Христа, например, подобна ожившей статуе. Но и здесь есть момент, который, безусловно, выходит за рамки академического канона. Это Магдалина -  образ потрясающей выразительности. История написания этой фигуры замечательная: Иванов писал ее с натуры и стремился изобразить радость и слезы одновременно. Техническая подоплека эпизода была довольно прозаической: он просил натурщицу чистить лук, и в то же время рассказывал ей смешные истории. Но результат превзошел ожидания: виден совершающийся переворот в ее душе,  многоплановость образа, переживаний, вполне осознанное лишь во второй половине ХХ века состояние «уже, но еще не».
Читать далее
             

библейский сюжет, александр копировский, искусство, живопись

Previous post Next post
Up