265 лет назад вышел в свет первый том первой в мире Энциклопедии

Jul 04, 2016 06:41



1 июля 1751 года французское справочное издание выпустило в продажу первый том необычной на то время книги. Это была действительно первая в мире Энциклопедия в том виде, в котором подобные издания преподносятся сейчас.

Хотя сама идея так называемых терминологических словарей и подобных научных книг была далеко не нова, первые из них появились ещё в Древнем Египте около двух тысяч лет до н.э., а своды знаний составлялись и в Древнем Китае (XII-X века до н.э.), но именно энциклопедией, которая имела вполне современный облик, привычный для нас стала эта, сообщает портал Calend.ru.

Проект французского справочного издания под названием «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» возник в 1747 году (Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers). Его инициатор, парижский книгоиздатель Луи Бретон, обратился тогда к знаменитому философу и писателю-просветителю Дени Дидро с просьбой стать организатором уникального дела. Охотно согласившись, Дидро посвятил Энциклопедии, вместившей в итоге более чем 60 тыс. статей различных тематик, 25 лет жизни.

Первые тома Энциклопедии выпускались тиражом в 4 250 экземпляров. Для того времени это было действительно ценная книга, ставшая популярной среди интеллигенции. Собирая научные знания, Дидро описывал их в весьма простом и понятном стиле, что делало Энциклопедию настоящим шедевром. Дело в том, что в те времена у многих учёных и исследователей были проблемы с тем, чтобы донести свои открытия общественности, уровень грамотности тогда был существенно ниже и люди попросту многого не могли понять. Но Дидро, проявив свои писательские таланты, смог сделать «Энциклопедию» интересной и понятной.

[Spoiler (click to open)]
В конечном счёте мир увидел 35 томов Энциклопедии, причём Дидро являлся единоличным редактором первых 28 из них. Книги не содержали в себе только сплошные «стены текста», Энциклопедия была заполнена множеством иллюстраций, поясняющих ту, или иную статью. Выполнены они были в виде гравюр и из 35 вышедших томов полностью занимали 11.

Вскоре после выхода первых нескольких томов к работе над Энциклопедией присоединился учёный Жан д’Аламбер. На его счету большое количество статей на тему физики и математики. Д’Аламбер стал настоящим научным советчиком и куратором издания. Он писал самостоятельно и занимался редактурой.

Участие в составлении энциклопедии приняли также самые выдающиеся мыслители века Просвещения: Франсуа Мари Вольтер, Поль Гольбах, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье, Поль Адриан Гельвеций и другие.

Первая Энциклопедия была не только популярно и увлекательно написанным справочником. Направленная против феодализма и католицизма, она фактически послужила идеологической базой для будущей Великой Французской революции.

Дальнейшая судьба проекта стала толчком для выхода подобных энциклопедий во многих странах. С 1772 года в Эдинбурге начала выходить «Британника», а с начала XIX века собственные энциклопедии создаются в Германии, Испании, России.

В целом Энциклопедия послужила неким началом для популяризации науки.


просвещение, наука, история, интересное

Previous post Next post
Up