Кафедральный собор святого Александра Невского в Волгограде. Строительные работы

Feb 26, 2016 08:36

В Волгограде тем временем начали стороить собор Александра Невского. Совсем недавно, вроде, я фотографировала пустой сквер, а теперь на его месте - стройплощадка.

image Click to view



Разрушенный в 1932 году храм Александра Невского называли жемчужиной Царицына. Спустя много лет собор вновь появится на своем историческом месте - уже на этой неделе стартовали работы по рытью котлована под фундамент православной святыни. Восстанавливать собор будут, что называется, всем миром: люди несут деньги, кирпичи, цемент, кто-то готов предложить свою рабочую силу.

[Spoiler (click to open)]
Храм Александра Невского построили в центре Царицына после событий 1888 года. Тогда в железнодорожной катастрофе у станции Борки чудом не погибла царская семья во главе с самим Александром III. В официальной печати того времени спасение интерпретировали как чудесное и в честь этого события стали возводить храмы и соборы. Собор Александра Невского в Царицыне строили пятнадцать лет за счет средств муниципалитета, пожертвований знатных купцов и простых прихожан.
Здание шестикупольного храма даже по современным меркам впечатляет своим масштабом: его ширина составляла 41,5 метра, длина 51 метр, а высота 57,5 метра. На внутреннюю отделку святыни ушло два года. Церемония освящения собора состоялась 19 мая 1918 года. Кто знал, что через четырнадцать лет от жемчужины Царицына останутся лишь руины да груды перебитого кирпича, которым впоследствии вымостили центральные улицы города.

В 1932 году большевики уничтожили собор Александра Невского путем направленного взрыва. Как значится в документах тех лет, собор подорвали для «нужд социалистического строительства». Пишут также, что руководители работ по уничтожению храма получили щедрые премии.
   

волгоград, храмы, гонения, волгоградская епархия, возрождение, ссср

Previous post Next post
Up