28 ноября в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова состоялась презентация второго выпуска книги «Свидетельства из прошлого. Из архива Котласской общественной организации "Совесть"», собранные Ириной Дубровиной. В издание вошли воспоминания людей, переживших раскулачивание, ссылки по политическим и национальным мотивам
Ирина Андреевна считает свою книгу оптимистичной. Автор убеждена: человек, прочитавший в трудной ситуации эту книгу, подумает: «Люди такое пережили, а я что?» По словам Ирины Дубровиной, её тяжело читать, поэтому делать это нужно постепенно, на время оставляя чтение, иначе «мир может показаться мрачным. А он не мрачный!» Несмотря на то, что эти слова говорит дочь «врага народа» - отца Ирины Андреевны арестовали в 1938 году по 58 статье, часть II, пункт 10, «за разговоры», - которая не понаслышке знает, что такое репрессии…
Вспоминаются слова
А.И. Солженицына из «Архипелага»: «Не гонитесь за призрачным - за имуществом, за званием: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью - не пугайтесь беды, и не томитесь по счастью, все равно ведь: и горького не довеку, и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей. Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому вам еще завидовать? Зачем?»
Для автора каждое новое свидетельство о том времени на вес золота - она сразу включает его в будущую книгу. И не мудрено: в течение двадцати лет собирая архив по репрессированным, Ирина Дубровина долго ничего не могла опубликовать: сами герои запрещали, боялись, что это повредит их детям. Только после смерти свидетелей она смогла о них рассказать.
Читать далее