В СФИ ПРОШЁЛ СТУДЕНЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ПУТИ ПРОСВЕЩЕНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ»
«Нет в мире такой страны, в которой университетская молодежь более чуждалась бы Евангелия». Так охарактеризовал состояние русского студенчества генеральный секретарь Международного союза христиан студентов, руководитель ИМКА Джон Мотт после посещения нашей страны в 1900 году. Он отмечал, что русские студенты, с одной стороны, умны и способны здраво мыслить, с другой, мало заинтересованы в образовании, плохо разбираются в вопросах нравственности, а религию считают скорее суеверием.
О том, как складывались взаимоотношения этих студентов с христианством, мы - студенты нынешние - говорили на семинаре «Пути просвещения христианской молодежи» в СФИ 24 октября. За три с лишним часа удалось обсудить три небольших доклада на основе бакалаврских и курсовых работ по истории церкви.
«Богу, людям и всей твари…»
Анна Сафронова представила доклад на основе своей
бакалаврской работы, в которой исследовала просветительскую деятельность Христианского содружества учащейся молодежи под руководством протоиерея Павла Лахостского в Санкт-Петербурге в 1903-1916 годах (возможно, движение просуществовало и дольше, но именно 1916 годом датируется последний документ, который ей удалось обнаружить в архивах).
Целью движения было помочь молодежи, воспитанной на позитивизме XIX века, увлеченной Шопенгауэром и Ницше, открыть православие не как «веру для простолюдинов», но увидеть в нем возможность для поиска ответов на современные вопросы. Судя по тематике собраний и составу участников, движение было преемственно к религиозно-философским собраниям 1901-1903 годов. Помимо молодежи в него входили профессора Санкт-Петербургской духовной академии и Университета. Кроме того, в жизни движения принимали участие видные церковные и общественные деятели, такие как духовник императорской семьи протопресвитер Иоанн Янышев, основатель Крестовоздвиженского трудового братства Николай Николаевич Неплюев, архиепископ Антоний (Храповицкий), иеромонах Виктор (Островидов) (будущий епископ), юрист и историк барон Михаил Александрович фон Таубе, Иван Афанасьевич Федченков (будущий митрополит Вениамин), государственный и общественный деятель Анатолий Федорович Кони, историк Антон Владимирович Карташов, многие члены группы «32-х» священников - ревнителей церковного обновления: профессор канонического права протоиерей Михаил Горчаков, протоиерей Константин Аггеев, священники Петр Кремлевский, Владимир Колачев, протоиерей Михаил Чельцов, священник Роман Медведь, протоиерей Александр Рождественский, а также богослов и историк Николай Петрович Аксаков.
Читать далее