К единству и служению нужно стремиться

Sep 17, 2015 00:47

Оригинал взят у bratstvo_stz в К единству и служению нужно стремиться

О ярких событиях духовной жизни прошедшего лета вспоминает наша сестра Юлия Штонда.

Переживания прошедшего лета трудно облечь в слова… Господь даровал много возможностей общения и служения: участие в лагере-соборе Свято-Тихоновского братства в начале июля, недельное паломничество с группой из молодёжного «Круга» Преображенского братства во Владимир, почти 2-недельную поездку на сессию в Свято-Филаретовский институт, где с боем удалось окончить непростой III курс. Затем сразу был юбилейный 25-летний собор и фестиваль Преображенского братства. И наконец - поездка в Польшу на встречу всемирного молодёжного братства Синдесмос. Напишу о том, что показалось главным в этих поездках и встречах.

О поездках

Итак, ради чего стоило преодолевать переезды на машинах, поездах, автобусах, самолётах? Ради того, чтобы на опыте убедиться в том, что возможно подлинное единство и общение во Христе людей разных возрастов, «из разных племен, из народов разных, разных языков», но единых в неиссякаемой жажде общения с Богом.

Христиане, собравшись из разных городов и стран, даже из разных континентов, а на встрече братства Синдесмос были участники из России, Европы и Америки, могут образовывать единое собрание, стать «одним телом во Христе». Это становится реальностью жизни - быть одним христианским братством, будучи жителями разных городов и стран.
[Spoiler (click to open)]
К единству нужно стремиться через преодоление не только физических расстояний, но порой и времени, и исторического беспамятства.

Славный город Владимир, храм Покрова на Нерли и другие храмы XII века, чудная и стремящаяся ввысь архитектура. Когда каждый день, проезжая по центру города, видишь Золотые ворота, сооруженные в XII в., и история Древней Руси перестаёт быть недостижимо далёкой. Люди, жившие столетия назад, оказываются здесь, рядом, когда мы узнаем об их судьбах.



[Spoiler (click to open)]




Иногда, чтобы понять, прочувствовать историю, достаточно увидеть те места, где она творилась. Но и усилие памяти прикладывать тоже необходимо. Понять, в каком направлении нужно продираться сквозь густые джунгли истории, помогает образование. Слава Богу, что в наше время возможно получение духовного образования для мирян!

О сессии в СФИ[Spoiler (click to open)]
Сдать экзамены на III курсе Свято-Филаретовского института не так-то просто, но в то же время учиться очень интересно. О чем писали русские и европейские философы, какие вопросы ставили и как на них отвечали? О чём размышляли лучшие умы России в конце XIX века, накануне революции? На эти вопросы мы изо всех сил старались отвечать на экзаменах по истории европейской и русской религиозной философии. Мы не просто слушали лекции и сдавали экзамены, мы знакомились, соприкасались с личностью людей, осмелившихся сказать свое слово о человеческом бытии, о человеке и Боге.
А как молились византийцы в IV-VI веках? Что такое стациональное богослужение, и почему свт. Иоанн Златоуст часто устраивал факельные шествия в Константинополе? Это предмет размышлений на курсе Истории богослужебных чинов христианской церкви.

Учиться на заочном отделении, вдалеке от стен вуза, непросто - в течение полугода приходится слушать аудио- и видеозаписи лекций. Тем радостнее переживается время сессии, когда можно, наконец встретиться с преподавателем и с однокурсниками, которые тоже приезжают из разных городов России и зарубежья. Духовное образование - это ещё одна возможность преодолевать «ненавистную рознь мира сего» через восприятие духовного опыта предыдущих поколений и общение друг с другом в контексте этого опыта.


О Синдесмосе[Spoiler (click to open)]
Тема встречи молодежного братства Синдесмос в этом году была такой: «Достигая соборности. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20)». Можно много рассказывать об этой счастливой встрече в тихом и гостеприимном Супрасльском монастыре, о польском православном молодежном братстве, которому совсем недавно исполнилось 35 лет. Внутреннее ощущение от поездки - достигать соборности, хотя бы в малой мере, возможно, но для этого нужно очень потрудиться. И это задача не только священников и епископов, но и мирян, и молодёжи - служить Богу теми дарами, которые Он дарует, стремиться к единству Церкви.






Многое открывается во встречах и общении с людьми. Не растерять этот дар, приумножить его и послужить им - непростая, но важнейшая задача на ближайший год. Не забыть о встрече, но ещё иметь жажду её продолжения. Помоги, Господи, независимо от времени года находить редкий цветок подлинного общения!

Юлия Штонда
братство во имя святителя Тихона Задонского
г. Воронеж         

паломничество, преображенское братство, синдесмос, воронеж, молодежный "круг", общение

Previous post Next post
Up