В СФИ начался учебный год

Sep 06, 2015 11:47

И я сегодня еду в Москву, читать в СФИ лекции, проводить семинары. Учебный год начался, впереди много поездок, встреч. В каждый приезд в Москву я, кроме работы и братских встреч, ещё всегда стараюсь куда-нибудь сходить: в музей, на выставку, просто погулять по Москве.

Что в Москве будет интересного на ближайшей неделе? Москвичи, поделитесь))

А пока - новость о начале учебного года в СФИ.

В СФИ начался 28-й учебный год. Преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники и друзья Института собрались в Свято-Филаретовской часовне на традиционном молебне, после которого прослушали первую в этом учебном году лекцию, открытую для всех желающих. Наши читатели тоже могут это сделать.


Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков поприветствовал преподавателей, сотрудников, студентов и гостей Института, а также поздравил первокурсников богословского факультета, факультета религиоведения и Богословского колледжа с началом нового жизненного этапа.

[Spoiler (click to open)]
«Чтобы апостолы из рыболовов, которые занимаются своими житейскими делами, превратились в ловцов людей, Господу нужно изменение человеческого сердца, - сказал отец Георгий в проповеди на евангельское чтение (Мк 1:14-20). - Это серьезная задача для всякого, кто призывается Христом к благовестию. Обращаясь к будущим апостолам, Иисус надеется (и не только надеется, ведь Он знает сердца людей), что встретил тех, кто способен поступить по вере в благовестие и в силу покаяния, с которыми всегда связан переход от обычного человеческого состояния к служению Христу».

«У нас еще не то сердце и не тот разум, который может исполнить подобное призвание, - сказал отец Георгий. - Мы должны трезвенно увидеть, что наше призвание требует от нас обновления веры, нового покаяния, не только индивидуального, но более широкого и более глубокого». «Пусть каждый из нас всерьез воспримет время своей учебы как время подготовки к служению Христу», - добавил он.


Проповедь отца Георгия можно прослушать в аудиоформате.
С открытой лекцией в этом году выступил доцент кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ доктор исторических наук Андрей Юрьевич Митрофанов. Тема лекции - «Итинерарий Ричарда: теология действия из рыцарских времен». (лекцию тоже можно послушать)
Итинерарий - это литературный жанр, что-то вроде паломнических путевых заметок. Один из наиболее ранних итинерариев - «Паломничество Эгерии», хорошо знакомое студентам СФИ как важнейший источник по истории катехизации в Древней церкви. Однако «Итинерарий Ричарда» - основной текст, доносящий до нас сведения о Третьем крестовом походе (1189-1192), - с трудом вписывается в представления о паломнических записках, ибо представляет собой подробный отчет о кровопролитных боевых операциях, которые осуществляло войско Ричарда I Львиное Сердце и его союзников на территории Малой Азии, Сирии и Палестины.


Как был возможен в истории христианства феномен крестовых походов и рыцарских монашеских орденов - по сути профессиональных военных корпораций? Что это было за движение? Почему христиане, которые, следуя Евангелию, не должны проливать кровь, вдруг оказались одержимы стремлением куда-то отправиться и сражаться за освобождение Гроба Господня? [Spoiler (click to open)]Ведь, по замечанию Андрея Юрьевича, «святые отцы довольно скептически относились к идее священной войны и защиты православной веры военными методами». Так, Правила Василия Великого предписывали серьезное покаяние за убийство на войне, святитель Иоанн Златоуст намекал, что военная служба вообще мало совместима со званием христианина, а святой Мартин Турский высказывался резко против насильственных санкций, направленных на лиц, осужденных церковными соборами.
Сайт СФИ

                           

учебное, вопрос, прогулки, друзья, призвание, лекция, история, сфи, москва

Previous post Next post
Up