Очень сдержанный оптимизм Льва Гудкова

Aug 31, 2015 20:28



...

- Если не работают институты, которые призваны регулировать и налаживать отношения между людьми, между категориями людей, то что остается?

- Понимаешь, перестроечная идеология была такая: вот мы разрушим монополию КПСС, и сразу возникнет освобожденный человек, который будет добр, умен, свободен, солидарен, и все прочее. А поднялся другой человек: ущемленный, злобный, принявший насилие как единственный код и норму социального поведения, признающий государство как стационарного бандита, устанавливающего свои нормы и свое право на насилие.

- Есть ли какие-то оптимистические элементы в опросах, показывающие неготовность наших людей к тоталитарному будущему?

- Ну, во-первых, все время есть какие-то импульсы противодействия.
Если возьмем протестное движение 3-4-летней давности, то оно было не политическим, а скорее моральным. Оно отстаивало право на честность, справедливость, достоинство. «Не воруйте голоса на выборах!», «Если побеждаете, то делайте это честно!».
Это говорит о том, что общество не окончательно разрушено.
И потом: при нынешнем прессинге на общество постоянно появляются общественные инициативы, различные формы волонтерства. Это тоже говорит о том, что общество не окончательно мертвое. Другое дело, что политически эти контрдвижения почти никак не представлены.

- Есть ли в сегодняшнем российском обществе запрос на демократию?

- Примерно у 10% населения. Это более образованные, более инициативные люди. Плохо то, что в нынешней ситуации это меньшинство оказалось в ситуации полной растерянности и либо отъезжает (имеем явный миграционный отток), либо дезориентировано и пребывает в депрессивном состоянии.
Главная проблема нынешнего усталого общества - это где найти силы для некоторого идеализма, для нового подъема.
источник

россия, добровольцы, политика, общество, социология, тоталитаризм, инициатива

Previous post Next post
Up