Камышин. история городского озеленения (часть первая)
Jul 07, 2015 19:42
ЧАСТЬ I. ЗЕЛЕНЫЙ ОАЗИС У ВОЛГИ-РЕКИ
Камышину самой матушкой-природой уготовано быть утопающем в зелени. Как писал в 1839 году исследователь нашего края А. Ф. Леопольдов, «ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами». Конечно, нельзя не учитывать резко-континентальный климат местности: суровая зима и знойное, сухое лето оказывают самое негативное влияние на рост газонных трав и декоративных кустарников и деревьев. Однако по сути у нас можно вырастить почти все! Вспомните каштаны в парке в годы его расцвета. Там же - три знаменитые ели! Сосны - желтая, крымская, обыкновенная - все это многообразие хвойных при должном уходе прекрасно произрастает в нашем городе. Чего уж говорить о березах (прекрасный пример озеленение Детско-юношеского центра), кленах, тополях и прочем многообразии местных видов древесно-кустарниковой растительности. Перед вами более чем вековой период развития городского озеленения.
В преддверии XX века. В то далекое время «зеленым» благоустройством своих дач и поместий впервые озаботились камышинские купцы. В газете «Набат» от 11 июля 1920 года читаем: «Школьный совет школы № 1 объявляет, что в понедельник, 12 июля, под руководством преподавательницы Л. С. Боргер состоится ботаническая экспедиция на бывшую дачу купца Шемякина». Представьте себе, каков был видовой состав кустарников и деревьев на купеческой даче, если там можно было устраивать ботанические экскурсии?.. В самом городе утопали в зелени купеческие дома Маслова и Ткаченко. Большое внимание озеленению уделяли православные церкви, которых в городе насчитывалось семь.
А как не вспомнить замечательного человека, инициатора многих благородных начинаний - земского врача Я. А. Ломоносова. В 1892-94 годах по его инициативе и при непосредственном руководстве на окраине города с целью борьбы с сыпучими песками впервые были посажены кустарники и произведен посев трав. А в 1986 году он же вместе с другими энтузиастами в дополнение к кустарникам уже сажал сосну и краснотал (вид ивы).
1900 год. По инициативе городской управы и общественности на месте бывшей скотопрогонной площади заложен парк. Работами по его посадке руководит известный специалист Отто Петерсон, приглашенный из Лифляндии (в будущем - Латвия). Парк был устроен по всем правилам так называемого регулярного стиля. Парадную аллею от главной арки входа (с улицы Царицынской, ныне Советской) до центральной площади окружали липы, дальше шла каштановая аллея, а поперек территорию пересекала дубовая. Остальное пространство занимали посадки сирени. На центральной площади были посажены деревья хвойных пород: сосна крымская, ель обыкновенная, туя и даже два кипариса. Здесь работал фонтан и были устроены клумбы с цветами.
Главная клумба парка. (Ориентировочно 1907 год. Около клумбы - Отто Петерсон)
В 1907 году новый городской парк открылся для общего пользования. Рядом с парком по направлению к Волге был заложен бульвар, по тенистым аллеям которого можно было прогуляться до Земского дома (ныне музея). Уход за насаждениями бульвара также был возложен на работников парка. В 1910-1917 годах камышинский парк по праву считался одним из лучших в Поволжье. До мая 1923 года он носит имя «Александровский» в честь государя-освободителя. Заметьте, прошло уже шесть лет со времени Октябрьского переворота, переименованы все общественные учреждения и улицы, преданы забвению имена купцов, а парк сохранил свое название. Вот что значит любимое место горожан! Здесь прогуливались, знакомились и отдыхали. Здесь встречались влюбленные, и каштановые аллеи скрывали звуки первых признаний.
[Spoiler (click to open)] Идиллия продолжалось недолго. Уже в сентябре 1938 году газета пишет: «Утром в городском парке - безмятежная тишина. Засоренные аллеи. Свиньи, козы и собаки развлекаются на газонах. Куры и петухи важно ступают между цветочными грядками, нагоняют тоску и чувство сожаления к такому великолепному парку… Уничтожили всю рассаду прекрасных цветов «Снежное дерево», не помиловали и пионы».
24 апреля 1902 года. Газета «Саратовский дневник» (№ 74 от 2 апреля 1902 года) сообщает:
«24 апреля в Камышине намечается провести день древонасаждений. В нем будут участвовать учащиеся всех городских начальных училищ, церковных школ, городского четырехклассного и ремесленного училищ. Руководить посадками будут местный лесничий Г. М. Ган и городской садовник. Выделено 300 рублей на праздник древонасаждений».
Вообще школам надо сказать большое спасибо за их вклад в городском озеленении. Учащиеся советского периода вспоминают, как весенними деньками они выезжали в питомник, где производили посадку сосен. Сам автор этих строк, обучаясь в школе № 4, несколько лет проходил практику в парке, где под руководством озеленителей разбивал клумбы и рассаживал лилии. И по сей день работникам образования и учащимся не стыдно за свой труд. Посмотрите на территории школ № 3, № 7, № 8 и многие другие… Какой отличный пример озеленения и благоустройства!
1903 год. По инициативе старшего лесного ревизора К. П. Красильникова был заложен лесопитомник на площади 9,5 десятин. В 1908-1921 годах работами по размножению и закладке лесонасаждений в питомнике руководил известный ученый агролесомелиоратор Н. И. Сус. В 1931 году камышинский агролесомелиоративный участок преобразован в опорный пункт ВНИАЛМИ. На территории пункта создается дендрарий. Сейчас площадь Станции по селекции древесных растений (бывший опорный пункт) составляет 668 га, из которых собственно зелеными насаждениями занято 313 га, а сам питомник (место, где выращиваются сеянцы и саженцы) занимает 112 га.
22 сентября 1947 года. Камышинским горсоветом принято решение о создании организационного бюро общества друзей зеленого строительства. Так как дальнейших сведения о работе этого бюро нет, нам с сожалением приходится сделать вывод о профанации этого полезного начинания. Возможно, частично бюро работало на создание государственной лесной полосы «Камышин-Сталинград». Это было большое мероприятие, но к городскому озеленению оно не имело отношения.
1956 год. Проведена закладка парка текстильщиков на площади 6 га. Этот зеленый оазис нашего города также будет блистать красотой регулярного стиля (он придется по нраву советским партийным деятелям, а по их указанию и озеленителям). Старшее поколение танцевало здесь под звуки танго и впервые услышало ритмы диско. Множеству юных текстильщиц молодые люди назначили свидание именно в этом парке: а как же иначе, ведь здесь, на одной из самых высоких точек города работало колесо обозрения.
18 августа 1957 года. В городском парке имени Карла Маркса (в парк имени комсомольцев-добровольцев он будет переименован в 1972 году) проведена первая городская выставка цветов. Приближается второй «золотой» период расцвета городского парка - советский. Ограда заменена на металлическую (сохранилась и поныне). В это время в основную композицию вписываются различные стенды и панно. Была создана портретная галерея героев труда, стенды по охране природы и освоению космического пространства. По воспоминаниям посетителей в 1970-80-х годах вход в парк был платным, но, несмотря на это, никто не перелазил через ограду.
Камышинский парк. 1952 год
1963, 1967, 1969-70 годы. Городской парк занимает призовые места с присвоением звания «Парк отличного отдыха». Он традиционно является участником Всесоюзных смотров парков культуры и отдыха, проводимых Министерством культуры.
Таковы основные вехи большого пути камышинского озеленения. Ландшафтные дизайнеры (так ныне зовутся озеленители) давно подметили: парки полностью отражают судьбу городов. Процветал купеческий Камышин - радовал красотой Александровский парк, рос индустриальный город - манили парки комсомольцев-добровольцев и текстильщиков. Вот и сейчас, стоило только чуть-чуть выправиться положению в стране и городе, как в 2005 году был заложен парк 60-летия Победы. А какую жемчужину в ковыльной степи нам в наследство оставили прадеда и деды - питомник! Сберечь и улучшить - вот главная задача горожан. Лишь тогда наш город действительно превратился в зеленый оазис у берега Волги.
ГАЗЕТНЫЙ ХРОНОГРАФ
«Саратовский дневник» от 11 ноября 1900 года
«26 ноября проходило заседание думы. Слушались вопросы об устройстве городского сада на Сенной площади, об открытии в городе столовой-читальни, о нарезке лесных пристаней в старом городе и сдаче их РУЖД».
«Саратовский дневник» от 18 марта 1901 года
«Недавно закончилась рассадка деревьев в новом городском саду. Многие саженцы не принялись, и только на главной аллее, засаженной в начале весны, деревья покрылись зеленью. Скоро начнется разбивка цветочных клумб».
Набат от 1 мая 1923 года
«Президиум Камышинского Уисполкома постановляет: «Вменить в обязанности всем гражданам Камышина обсадить все свои усадьбы, а квартирантам муниципализированных зданий - перед своими квартирами. Все граждане и учреждения обязаны заготовить ямки перед своими усадьбами и квартирами, а также в виде треугольника ограды из штакетника».
«Набат» от 30 марта 1923 года
«Два или три года назад у Народного дома против могилы жертв революции была посажена аллея лесными саженцами двух-трехлетнего возраста, и не смотря на то, что она была огорожена колючей проволокой, быстро уничтожены стихийной бессознательностью обывателя. В настоящее время остается один городской парк, как небольшой оазис в путстыне».
«Коллективист» от 11 апреля 1937 года
«Городской парк выращивает 120 тысяч (саженцев) цветочной рассады».
«Коллективист» от 11 апреля 1937 года
«Для организации детского отдыха гороно решило парк за госбанком приспособить под детский парк. На днях начнутся работы по очистке парка, строительство детской площадки».
«Ленинское знамя» от 23 апреля 1963 года
«План планировки Камышина рассчитан на период до 1980 года… На запад от бухты раскинется центральный парк. Новый парк будет заложен на месте нефтебазы.
«Ленинское знамя» от 12 марта 1963 года
«В эти морозные мартовские дни у главного подъезда первой прядильно-ткацкой фабрики выросла зеленая аллея, двадцать стройных сосен… Сейчас закончена подготовка почвы под посадки у клуба «Победа» и на проспекте имени Ленина».
«Камертон» от 9 апреля 2001 года
«Со следующей недели в городе начнутся работы по широкомасштабной высадке деревьев. Более 1800 молодых деревьев и кустарников улицы Ленина, Базарова, городской парк».
Леонид Смелов. Из книги «Камышин. Из века в век» (Волгоград, 2008 год).