В СФИ говорили о преподавании социологии религии

Apr 01, 2015 12:47

СФИ ПРОВЁЛ МЕЖВУЗОВСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ «СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ»
Религия - один из ключевых факторов для понимания и исследования общественных процессов. Однако получение социологически точного представления о той загадочной сфере жизни человека, где его вера, его представления о красоте, морали, ценностях и смысле жизни соприкасаются с принятием конкретных повседневных решений, представляет трудность.


Не только в массовом сознании, но и в социологическом сообществе религия до сих пор не воспринимается как сфера общественной жизни, требующая к себе профессионального отношения. Именно с этим в большой степени связана трудность изучения конкретных религиозных сообществ и направлений, исследования влияния религии на поведение людей и развитие общества. Даже содержание таких базовых понятий, как «вера», «религиозность», «православный», часто остается для самого исследователя весьма туманным, а при постановке исследовательских задач и интерпретации полученных данных многие социологи отталкиваются от стереотипов, сформированных обыденным сознанием.

30 марта в Свято-Филаретовском институте прошла межвузовская научно-методическая конференция «Социология религии в образовательных программах высшей школы». Участники говорили о концептуальных подходах к преподаванию в вузах социологии религии, о возможном содержании и задачах образовательной программы, потребность в которой созрела в российском обществе и профессиональной религиоведческой среде.
Читать далее

социология, сфи, релфак, образование, конференция, религиоведение

Previous post Next post
Up