Исполнилось 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака

Mar 19, 2015 08:41

На сегодняшний день опублико­вано не одно интервью, посвященное исследованию пути Пастернака к вере и в Церковь. Однако все, что они позво­ляют узнать, говорит о христианстве поэта неизмеримо меньше, чем те сти­хи, которые он отдал своему любимому герою - Юрию Живаго.

Роман «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Он не был допущен к печати в СССР, хотя сегодня в это трудно поверить - в нём гораздо меньше обличительного, свидетельствующего о преступности режима, чем, скажем, в «Одном дне Ивана Денисовича»; вот разве что стихи, завершавшие роман, диссониро­вали с антицерковным пафосом эпохи хрущёвских гонений:
...И шествие обходит двор
По краю тротуара,

И вносит с улицы в притвор

Весну, весенний разговор

И воздух с привкусом просфор

И вешнего угара.

И пенье длится до зари,

И, нарыдавшись вдосталь,

Доходят тише изнутри

На пустыри под фонари

Псалтырь или Апостол.

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,

Заслышав слух весенний,

Что только-только распогодь,

Смерть можно будет побороть

Усильем Воскресенья.



Б.Л. ПастернакВ 1957 году книга вышла в свет на Западе, и 23 октября 1958 года Пастернак стал вторым писателем из России (после Бунина), удостоенным Нобелевской премии по литературе. 27 октября он был единогласно исключён из Союза писателей СССР; писатели просили также лишить его советского гражданства. (Твардовский, Шолохов, Лавренёв, Маршак, Эренбург, Леонов и несколько других писателей на за­седание не явились по болезни, из-за отъезда или без указания причин.)
Обличительные митинги прохо­дили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары для опального поэта... В конце концов Пастернак отказался от Нобелевской премии. В телеграмме, посланной в адрес Швед­ской академии, он писал: «В силу того значения, которое получила присуж­дённая мне награда в обществе, к ко­торому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

Конечно, времена были мягкие, «оттепельные», и писатель не был ни выслан, ни посажен в тюрьму. Несмо­тря на исключение из Союза писате­лей СССР, он продолжал оставаться членом Литфонда, получать гонорары, публиковаться. Вскоре у него был обнаружен рак лёгких, и в 1960 году он скончался.

По воспоминаниям сына поэта, 1 мая 1960 года больной Пастернак, в предчувствии близкой смерти, по­просил свою знакомую Е.А. Краше­нинникову «...вместе с ним пройти через таинство исповеди и стал читать наизусть все причастные молитвы с закрытыми глазами и преобразившим­ся, светлым лицом... Эту исповедь она потом сообщила священнику, своему духовнику, и он дал разрешительную молитву...»

Александра Колымагина

КИФА № 2 (188), февраль 2015 года

жизнь, исповедь, стихи о жизни, борис пастернак

Previous post Next post
Up