Миссионерские съезды: немного истории и личных впечатлений

Feb 27, 2015 12:53





Фото patriarchia.ru
Миссионерские съезды собираются редко: с третьего съезда до пятого прошло 12 лет.

Съезд 2002 года проходил под знаком надежды. Его итоговый документ и отправленный для окончательной редакции в рабочую группу текст Миссионерской декларации представляли собой очень серьезное «заявление о намерениях», ставившее миссионерскую деятельность в центр церковной жизни. Двенадцать лет назад оба эти документа производили впечатление революционное. При всех реверансах в сторону контрмиссионеров, они остро ставили насущнейшие вопросы (сегодня они звучат как что-то само собой разумеющееся, а тогда были смелостью чрезвычайной): об обязательности оглашения перед крещением, о необходимости вспомнить о христоцентричности церковной жизни, о «миссии после миссии» и «литургии после литургии». Однако для того, чтобы эти планы действительно стали хотя бы звучать как задание для всей церкви, должно было пройти 8 лет.

Съезд 2010 года был очень радостным. Унылая клика контрмиссионеров, казалось, отползала в сторону, наконец-то давая дорогу подлинной миссии, заботе о просвещении народа светом Евангелия.

А нынешний съезд оставил впечатление очень двойственное. Наверное, это связано с двумя противоположными тенденциями. Несомненно, тех, кто столкнулся с практическими проблемами, стало больше (на прошлых съездах слишком много было тех, кто приехал только учиться и присматриваться); думаю, именно эти люди окружили книжную лавку Свято-Филаретовского института и за полдня раскупили коробку книг - прежде всего материалы конференций из серии «Традиция святоотеческой катехизации и современность» и дайджесты с лучшими материалами «Кифы» по проблемам миссии и катехизации. С другой стороны, за минувшие годы так никуда и не делись контрмиссионеры-дворкинцы, заполнившие своими унылыми докладами значительную часть пленарного заседания, безуспешно пытавшиеся разогнать тех, кто интересовался изданиями СФИ, выступавшие в дискуссии с откровенно лживыми наездами и долго обсуждавшие на своей секции, как бы прижучить не только секты, но и всех чем-либо не понравившихся им православных (главный удар, разумеется, планировался по Преображенскому братству и - новая тема - по «Правмиру»).

Казалось, всё, кроме работы секций, обсуждавших практические вопросы, распадается и расползается, представляя собой попытку соединить несоединимое - попытку, надрывающую силы церкви, так что почти не остаётся полноты и радости, без которых невозможна настоящая миссия...

И всё-таки остаётся надежда. Но для её осуществления необходимо усилие экзорцизма, изгнания из церкви чуждого духа, восходящего, с одной стороны, к западным антикультистским движениям, а с другой - к антирелигиозной (в том числе прежде всего антицерковной) деятельности КГБ. Для начала его можно просто назвать по имени. Неслучайно после того, как я громко назвала А.Л. Дворкина бессовестным и бесстыдным лжецом, он немедленно сбежал от нашего закрытого по его наущению книжного ящика в зал заседаний - и осмелился вновь подойти лишь в окружении своих последователей с безумным и нелепым вопросом «Вы меня не укусите?» - а после того, как ему было сказано, что констатация правды - это не укус, правда же состоит в том, что он лжец, вновь поспешно ретировался...

Так может быть стоит хотя бы честно назвать всем вместе ложь - ложью?

Александра Колымагина
ПРОФЕССОР СВЯТО-ФИЛАРЕТОВСКОГО ИНСТИТУТА ДАВИД ГЗГЗЯН - ОБ УСЛОВИЯХ УСПЕШНОЙ МИССИИ


Один из докладов во время второго дня работы V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров прочитал член Межсоборного присутствия, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского института Давид Гзгзян. Он говорил о том, что миссия возможна лишь тогда, когда верующий человек свидетельствует изнутри своей личной духовной истории, изнутри своего опыта обращения к Богу. Также Давид Гзгзян обратил внимание участников форума на то, что не стоит путать миссию и катехизацию, которая является продолжением миссии и представляет собой наставление в вере людей, уже сделавших первичный духовный выбор. Участие человека в церковных таинствах или регулярное посещение храма в нормальном случае является результатом не миссии, а именно катехизации. Результатом же миссии обычно становятся первые шаги человека в духовной жизни, в это время он освобождается от самых грубых предрассудков и страхов, преодолевает недоверие к церкви, к самому себе и к Богу.

Из новости Анастасии Наконечной на сайте Преображенского братства

КИФА №15(185), декабрь 2014 года

александра колымагина, клевета, газета "кифа", ложь, сектоборцы, миссионерский съезд

Previous post Next post
Up