В Никольском кафедральном соборе состоялась встреча «Александро-Невское братство: стояние за веру»

Feb 10, 2015 08:48



В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, 8 февраля, в Никольском кафедральном соборе г. Камышина после Божественной литургии было совершено поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, которое было установлено определением Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Затем в библиотеке собора состоялась встреча «Александро-Невское братство: стояние за веру», посвященная новомученикам и исповедникам веры - членам петроградского Александро-Невского братства: архиепископу Иннокентию (Тихонову), архимандриту Льву (Егорову), архимандриту Варлааму (Сацердотскому), мученицам Екатерине Арской и Кире Оболенской. Встречу подготовили прихожане собора, члены малого братства во имя новомучеников и исповедников Российских.

Диакон Кирилл Малякин, клирик Никольского собора в начале встречи напомнил, что члены Александро-
Диакон Кирилл МалякинНевского братства оказали большое влияние на выбор духовного пути Геннадия Тимофеева, будущего митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Епископ Гурий (Егоров), один из руководителей Александро-Невского братства, в 1950 году пригласил отрока Геннадия прислуживать ему за архиерейскими богослужениями, и положил тем самым начало служения Церкви Христовой митрополита Германа.

Затем прихожане собора познакомились с жизнеописаниями священномучеников архиепископа Иннокентия (Тихонова), архимандрита Льва (Егорова), архимандрита Варлаама (Сацердотского) и мучениц Киры Оболенской и Екатерины Арской. Были прочитаны также несколько писем руководителей братства из лагерей и ссылок, два из которых мы предлагаем вашему вниманию.

[Spoiler (click to open)]
Из письма епископа Иннокентия из Архангельска, куда он был выслан в 1922-1923 гг.

Во многих письмах ко мне по-разному высказывается одна и та же мысль, радостная и для меня, и для всех. Это - растет наша духовная семья, много новых лиц появилось. Меня нисколько это не удивило. Думаю даже, что так и должно быть.

С самого начала наших духовных невзгод, я ясно видел, что наше Братство есть здоровое явление. Ведь как оно живуче! Какой можно другой пример подобный привести?

Удалены все три виднейшие и главные руководители и жизнь общины не только не замерла, но продолжается, отливаясь в еще более прекрасные формы. Думается, так именно и должно быть в Церкви Христовой. Вечно она возрождается в скорбях и гонениях, являя себя в новых формах. Будем молиться, чтобы сию Свою милость не прекратил, но прибавил к нам Господь. Новых братий и сестер принимайте со всяким радушием, вниманием, снисхождением. Не дичитесь их, напротив, покажите им свою любовь. Привет им от меня смиренного. С великой радостью я бы повидал их. […]

Прошу молитв ваших. Бывают у меня минуты, когда делается немного жутко. Ведь вдали от вас, моей дорогой, родной по духу семьи, с которой я последние годы делил и горе, и радость, я чувствую сильное одиночество.

Помните, я вам постоянно говорил, что я ваш братчик по духу, плоть от плоти вашей. Это теперь у меня сказывается.

Здесь меня любят, со мной охотно молятся, усердно ходят на мои службы, но нет у меня с ними такого духовного родства. Они мне не делают того и столько, как вы. Чувствую, что и я не могу дать им того, что мог дать вам… И делается жутко при мысли, что я одинок. Что меня поддержит, если наступят сейчас новые испытания?

Ехать из Петрограда на ваших глазах в Архангельск в тысячи раз было легче, чем из Архангельска куда-либо в Пинегу или в Усть-Цильму!..

Вот и помолитесь, чтобы с искушением Господь сотворил и утешение, мои дорогие.

2 апреля 1923 г.



Письмо иеромонаха Варлаама (Сацердотского).

Всем моим дорогим братиям и сестрам шлю привет свой и благословение от Господа!

Грустно мне было расставаться с вами, но 9 месяцев заключения ослабили несколько эту остроту, самые же проводы до слез тронули меня; видел я скорбные лица и ничем не мог помочь, даже сказать несколько слов и то не был в состоянии. Тяжело вам было, да и погода не благоприятствовала вам...

Поехали в места суровые, но вся дорога была весела и настраивала на приятные размышления. Все время мелькали перед нашими глазами красивые места северной суровой природы - как много подвижников спасалось в этих краях! О спасении как хорошо размышлять, и Соловки в мыслях не так страшны казались - сурово там и трудно, но ведь и весь путь спасения не легок. Суров он и претруден.

От этих мыслей легко становилось на душе, даже радостно, хотелось и самому приобщиться к этим трудам великим. Но если мы в мыслях только к этому можем подойти, то Господь Сам премудрым путем ведет нас всех к этому же. Еще ближе стала мне понятна внешняя суровость (не сухость, не черствость), в ней скрыты истоки той теплоты, которой не в силах дать никакие южные страны.

А сейчас живем совсем по-походному - ни читать, ни молиться нет времени и места, но Господь не дает ни одной минуты унылой, слава Ему Милосердному! Детки мои, хотелось мне сказать на проводах из вагона (так я и говорил и теперь повторяю), мои незабвенные, дорогие и любимые детки: до конца возлюбите Господа, Он не оставит вас, а нас помяните в молитвах своих!

Память о вас сохранит навсегда мое сердце. Благодарю и благословляю всех вас, дорогих.

13/26.Х.1924г.

Ваш и. В.

***

В конце встречи прихожане посмотрели фильм «Святая мученица Екатерина Арская» из цикла «Петербуржские заступники».

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина


камышин, никольский кафедральный собор, преображенское братство, встречи, исповедники, новомученики

Previous post Next post
Up