Ольга Сократовна Чернышевская

Feb 07, 2015 16:08

Чернышевская (урожд. Васильева), Ольга Сократовна [15(27) марта1833, Камышин, - 11 июля 1918, Саратов] - русский библиограф. Жена (с 1853) и помощница Николая Гавриловича Чернышевского - автора романа «Что делать?». Роман Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?» начинается словами: (Посвящается моему другу О.С.Ч.). О. С. Ч. - это Ольга Сократовна Чернышевская.


В Камышинском историко-краеведческом музее хранится копия свидетельства о рождении О. С. Чернышевской. Из документа следует, что Ольга появилась на свет в Камышине 15 марта 1833 года. Это было, несомненно, радостное событие в семье врача Сократа Евгеньевича Васильева, который в 1818 года был определен уездным медиком в Камышин. Сократ Васильев героически показал себя в борьбе с эпидемией холеры, которая в те годы охватила Поволжье. В губернской столице - Саратове - чуть более чем за месяц болезнь унесла жизни 100 00 человек. Потрясенный сведениями о холере, поэт Лермонтов создал стихотворение «Чума в Саратове». В Камышине Сократ Васильев женился на дочери Кирилла Федоровича Казачковского. Казачковский - герой войны 1812 года, доживал свой век в имении в нашем городе, а Васильев вылечил его от тяжелой болезни. Герой войны в 1799 году участвовал в Италии в разгроме французских гарнизонов. Из этой южной страны  Казачковский возвратился женой-итальянкой, которая родила ему шестерых детей. По воспоминаниям современников, Ольга Сократовна была похожа на свою прабабку итальянку - смуглую брюнетку с чёрными сверкающими глазами.

Семья доктора Васильева даже в небольшом городке на Волге старалась сохранять и всячески культивировать в своем кругу любовь к знаниям, искусству и чтению. Известно, что к детям приглашались гувернеры и учителя. Современники писали, что Ольга Сократовна получила блестящее франко-итальянское воспитание в доме своего отца, любителя и коллекционера живописи. К слову, именно от отца Ольга унаследовала вольнолюбивый характер и пылкий темперамент.
  [Spoiler (click to open)]
В 24 года Николай Чернышевский (см. Чернышевский как христианский мыслитель - видео) увидел Ольгу в доме друзей в Саратове. «Первая красавица на свете, - отозвался он о той встрече в дневнике и продолжал: - У нее такой характер, какой нужен для моего счастья». Признаваясь ей «в глубоком и сильном чувстве», Чернышевский в то же время предостерегал ее, говоря: «Я делаю такие вещи, которые пахнут каторгой». Но Ольга Сократовна не испугалась. Почему женщина, у которой было множество поклонников, сделала такой выбор, - загадка. Чернышевский - скромный преподаватель гимназии, танцевать не умеет, при барышнях теряется. И Ольга даже отозвалась о нем так: «некрасив, неловок и казался флегматиком». В неё же был влюблен критик Добролюбов, она вдохновила поэта Некрасова написать «Сашу», Катерину в «Коробейниках» и Трубецкую. 19 февраля 1853 года Чернышевский сделал предложение Ольге. Она дала согласие, а он в тот же день завел тетрадку: «Дневник моих отношений с той, которая теперь составляет мое  счастье». 29 апреля 1853 года влюбленные обвенчались в Сергиевской церкви на улице Большой Сергиевской (теперь ул. Чернышевского).


…7 июля 1862 года за революционную деятельность Чернышевского арестовали. До оглашения приговора он был помещен в Петропавловскую крепость, откуда 5 октября 1862 года писал жене: «...Наша с тобой жизнь принадлежит истории, пройдут сотни лет, а наши имена все еще будут милы людям...». Затем революционера ждала каторга и ссылка в Якутию. Всего девять лет прожили Чернышевские вместе. А каторга отобрала у них 20 лет семейного счастья. Именно столько лет Чернышевский находился в ссылке. Когда в 36 лет писатель отправился на каторгу, его старшему сыну Александру исполнилось 10 лет, младшему Михаилу - 6. В это время нищета прописалась в доме Ольги Сократовны - чтобы свести концы с концами, она зарабатывала штопкой и вязаньем. Летом 1866 года Ольга с младшим сыном поехали к мужу на Кадаинский рудник. Они проделали путь в 2000 километров. Путешествие продолжалось полгода - выехали в мае, а возвращались в октябре. Николай и Ольга провели вместе четыре дня. При встрече присутствовали жандармы, и Чернышевский просил жену уехать. Чернышевский пробыл в ссылке до 1883 года. Он обрел свободу 55-летним, тяжело больным стариком. Да и жить ему разрешили не на родине, а в Астрахани - «под надзором». По пути к новому месту назначения охранка позволила Чернышевскому остановиться на несколько часов в Саратове и повидаться с женой.

Умер Николай Чернышевский 17 [29] октября 1889 года. Современники рассказывали, как после погребения писателя Ольга Сократовна нашла его письмо из Петропавловской крепости и прощальным напутствием обернулись для нее начертанные мужем слова: "Об одном только прошу тебя: будь спокойна и весела, не унывай, не тоскуй... Скажу тебе одно: наша с тобой жизнь принадлежит истории; пройдут сотни лет, а наши имена все еще будут милы людям; и будут вспоминать о нас с благодарностью, когда уже забудут почти всех, кто жил в одно время с нами. Так надобно же не уронить себя со стороны бодрости характера перед людьми, которые будут изучать нашу жизнь"… Она вдовствовала почти 30 лет.      
Источники информации:
http://volgastars.ru/histori/chernysh.html
http://infokam.su/n10039.html
http://kamyshin.ru/blog

                          

камышин, камышане, литература, история, интересное, краеведение, верность

Previous post Next post
Up