Выставка о немецких рождественских традициях в Камышинском музее

Jan 13, 2015 12:28

В Камышинском уезде до октябрьского переворота было 48% поволжских немцев, а затем часть уезда даже входила в Автономную республику немцев Поволжья. Затем, в августе 1941 года, всех поволских немцев депортировали в Казахстан и Сибирь, но память о них осталась, тем более, что многие из них после ссылки потом вернулись в родные места. Из них 2/3 были протестантами, а 1/3 католиками, но рождественские традиции у них были похожими.
Выставку организовал Камышинский городской немецкий культурный центр и учителя немецкого языка.
1. Мне интересно было посмотреть на адвентские венки и календари.


2. К первому воскресенью Адвента дети получали в подарок особый календарь. Он мог иметь различный вид, но главное в нём - это сюрприз на каждый день. В календаре столько же закрытых окошечек (мешочков. конвертиков), сколько дней до Рождества. Каждый день ребёнок открывал одно из них и находил внутри сладости или игрушку. Первоначально целью этого календаря была подготовка к празднику Рождества. Раньше за створками окошка часто помещались цитаты из Библии или отрывки из праздничных песнопений.

[Spoiler (click to open)]

3.                                                       4.



5. Рождественский венок - типичное украшение в домах в предрождественское время в форме венка из еловых веток с четырьмя свечами, закрепляемое вертикально или устанавливаемое на стол. В первое из четырёх воскресений адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе - вторая и т. д.


              

камышин, музеи, краеведение, память, католики, протестанты, поволжские немцы, рождество, традиция

Previous post Next post
Up