(Лк., 85 зач., XVII, 12-19.)[Spoiler (click to open)] 12 когда входил Он в некое селение, вышли Ему навстречу десять человек прокаженных, которые, став поодаль, 13 возвысили голоса: "Иисусе, Наставник, помилуй нас!" 14 И Он, увидев их, сказал: "Ступайте, покажитесь священникам!" И было, пока они шли, проказа оставила их. 15 А один из них, увидев, что исцелен, возвратился, громким голосом славя Бога, 16 и пал ниц к ногам Иисуса, изъявляя Ему свою благодарность; и это был самарянин. 17 И сказал на это Иисус: "Разве не десять человек избавлены от проказы? Где же девять? Ужели никого не нашлось, 18 кто возвратился бы воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника?" 19 И сказал Он ему: "Встань, иди; твоя вера тебя спасла!"
После службы мы разговаривали об услышанном евангелии и размышляли о благодарности Богу, месте благодарности в жизни христианина и каждого человека.
Надежда Арестова
Мы видим, что только один прокажённый вернулся, чтобы сказать свои слова благодарности Богу. А что благодарность для нас? Как она должна быть явлена? Как она проявляется? Как мы можем благодарить Бога?
Этой благодарностью может быть наша измененная жизнь. После того как Господь показал нам Свою силу и Свою любовь, она должна уже быть направлена не на себя, а на Бога и тех людей, которых Господь нам посылает. Поэтому у нас с вами есть возможность благодарить Бога всей своей жизнью, благодарить Его вместе!
Вера Муратова
Митрополит Антоний Сурожский говорил, что получение просимого - это мгновение. Единственное же, что составляет между нами и Богом окончательно пребывающую связь - это благодарность. Когда получение добра, милости, любви воплотилось в нас благодарностью, то между нами и тем, кто дал, навсегда остается связь любви. И это самый богатый плод молитвы: между Тем, Кто дал, и тем, кто получил, на веки веков осталась связь любви, благодарности и взаимной радости. Нам надо помнить об этом.
Вера Строкова
Христос сказал: «твоя вера тебя спасла» (Лк. XVII:19). Казалось бы, что все эти десять прокаженных спасены, поскольку все исцелились. Но получается, что истинное спасение как раз возможно, если человек способен благодарить Бога. Потому, что спасение - это не только физическое исцеление, а это изменение жизни. Если человек способен благодарить, значит он в своей жизни меняется.
Нина-Инна Ткаченко
Очень важно вернуться ко Христу. Воцерковление - это возвращение человека к самому себе, себе настоящему. Вернувшийся прокаженный увидел, что именно здесь совершается сила Божия, что здесь Христос и что нужно быть рядом с Ним. А ещё говорится, что он громко славил Бога. И это были не просто слова, а свидетельство, дух удивительной радости, дух общения, который только Господь может открыть человеку. Только свидетельством своей жизни в этом мире можно что-то явить, явить любовь реально, чтобы она воплощалась.
Юлия Штонда
Эта благодарность и возвращение ко Христу - это для нас путь к тому, чтобы быть участниками Света, избавления от власти тьмы, а Свет - это есть любовь Христова.
Благодарность - это чего так не хватает современному человеку, нам с вами. Без благодарности христианская жизнь невозможна. Мы будем признательны, если вы оставите в комментариях свои размышления на эту тему, поделитесь примерами из жизни.
В свою очередь мы делимся с нашими читателями фрагментом проповеди о благодарности протоиерея Георгия Кочеткова, духовного попечителя наших братств.
«Нам с вами часто не хватает такой благодарности. Мы как бы считаем, что Бог должен нам то и то. Мы привыкли к благодеяниям. Но мы должны знать, что только благодарное сердце есть верующее сердце. И если кто-то из нас считает себя праведным, но не несет в сердце благодарения, ему нужно очень серьезно задуматься о своей христианской жизни. Благодарность источник веры, а, с другой стороны, вера источник благодарения.
Будьте благодарны. Всегда ли мы благодарны? Мы, носящие имя православных, правоверующих людей, должны показать пример благодарения, оно должно проявляться во всем и всегда. Лучше лишний раз поблагодарить кого-то, даже если он не заслужил этого, чем считаться благодарностью.»
Подготовила Светлана Баланина братство во имя преп. Силуана Афонского