Опыт святости в XX веке

Mar 14, 2014 09:34

Оригинал взят у bratstvo_stz в Опыт святости в XX веке
Об опыте святости на примере жизни и служения Н.Н. Неплюева
и Трудового братства прошла встреча с прихожанами и гостями 9 марта в Свято-Никольском монастыре г. Гомеля.

Устроителями встречи были члены нашего братства, жители городов Воронежа и Гомеля.

Можно смело говорить, что Николай Николаевич - одна из ключевых фигур в современной истории Церкви. Судите сами: христианский мыслитель, писатель и богослов, общественный деятель, активный участник в подготовке Поместного собора РПЦ 1917-1918 гг., создатель уникальной педагогической системы христианского образования и воспитания. Миллионер, баловень судьбы, задумавшись о призвании русского помещика, Николай Николаевич смог перейти от слов к делу и создать в своем имении в Черниговской губернии сначала школу для крестьянских детей, затем Крестовоздвиженское Трудовое братство, в которое вошли выпускники этой школы.




После доклада гости устроители вечера имели возможность задать свои вопросы, поделиться мнениями, дополнить услышанное. Архимандрит Савва (Мажуко) поставил вопрос о возможной канонизации Н.Н. Неплюева, о популяризации и воплощении опыта братской жизни и высказал сожаление о том, что подобные исторические факты сейчас в Церкви малоизвестны, не востребованы и часто воспринимаются, как маргинальные. А ведь в то же время это реальный опыт жизни по евангельским нормам.

Может быть, самое главное, что показывает нам жизнь и служение Николая Николаевича Неплюева, это пример того, что человек может жить нераздвоенно, не оставляя ничего для себя.





братство, гомель, н.н. неплюев, преображенское братство, история, церковь, воронеж

Previous post Next post
Up