В Санкт-Петербурге состоялась XVI научная конференция «Бог. Человек. Мир»
Dec 22, 2013 13:24
В конференции традиционно приняли участие преподаватели и выпускники СФИ
19-20 декабря в Русской христианской гуманитарной академии состоялась XVI межвузовская научная конференция «Бог. Человек. Мир». В ней приняли участие выпускники, докторанты, аспиранты, магистранты и профессора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Санкт-Петербургской православной духовной академии, Русской христианской гуманитарной академии, Свято-Филаретовского православно-христианского института, Московского государственного университета и других церковных и светских учебных заведений.
Участников конференции поприветствовали ректор РХГА доктор философских наук Дмитрий Кириллович Бурлака и представитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов.
[Spoiler (click to open)] На пленарном заседании выступил ученый секретарь СФИ кандидат педагогических наук Александр Михайлович Копировский. Он показал на слайдах систему монументальных росписей Александра Иванова, которую художник задумал, отталкиваясь от книги известного протестантского богослова Давида Фридриха Штрауса «Жизнь Иисуса в критической обработке». Как и ряд исследователей до него, Штраус искал в Евангелиях образ «исторического Иисуса». Сравнивая различные сюжеты Евангелия с текстами Ветхого завета и некоторыми античными мифами, он пришел к выводу, что фрагменты Нового завета, свидетельствующие о чудесах Христа, - неисторические, происходят из общих мифологических источников и привнесены в текст волей составителей. Интересно, что Иванов, знавший разоблачительную книгу Штрауса практически наизусть, создал совершенно иную по замыслу систему сюжетов. В ней не евангельские чудеса «объясняются» из религиозной истории человечества, а сама эта духовная история показана как длинный путь ко Христу. Сюжеты греческого язычества, иудейства и христианства соотнесены у Иванова не как типологические прообразы евангельских чудес, а как ступени лестницы, на вершине которой находится образ Христа.
Оживленную дискуссию вызвал доклад «Диффамация клириков в современном информационном пространстве» доктора философских наук Александра Михайловича Прилуцкого, ректора Теологического института Церкви Ингрии. Автор поставил проблему раздувания в СМИ скандалов, связанных с грехами и преступлениями священнослужителей. Как отмечали участники обсуждения, сами сталкивавшиеся с клеветой в свой адрес, хотя порочащие сведения в СМИ часто действительно носят клеветнический характер, в церкви, увы, есть и реальные основания для появления таких скандалов. Поэтому важно не только «вскрывать механизмы» их раздувания, но и думать, как избежать самого появления в биографии священнослужителей фактов, порочащих церковь.
После пленарного заседания конференция работала по секциям. Выпускники СФИ выступили на двух секциях с докладами о церковных деятелях XX века. На секции «Богословие и история Церкви» Ольга Подколзина рассказала об особенностях миссионерской проповеди Владимира Марцинковского детям и молодежи. Сам ставший христианином в студенческие годы благодаря встрече с основателем Российского христианского студенческого движения бароном Павлом Николаи, Марцинковский обращался к молодежи с проповедью Христа, когда Российская православная церковь не выделяла ее как адресата миссии, поскольку все граждане Российской империи считались православными. Необычной для его времени была и внебогослужебная форма проповеди: беседы, внеколассные кружки, лекции, публичные доклады. Марцинковский поднимал вопросы о смысле жизни, о жажде творчества, свободы, подлинной жизни, о выборе пути, о подлинной и мнимой любви, о красоте, о христианстве и его подменах, о проблемах бесплодности русской интеллигенции.
Выпускница СФИ Дарья Макеева представила доклад о деятельности митрополита Никодима (Ротова) по установлению диалога Русской православной церкви с инославными церквами. Проанализировав опубликованные материалы, воспоминания современников и оценки историков, она выявила направления деятельности владыки и его приоритеты в исследуемой сфере. Докладчица, в частности, показала противоречивую церковную позицию и политику митрополита Никодима, отмеченную компромиссами с советской властью.
Доклад Олега Глаголева был посвящен проблеме покаяния в наследии архимандрита Сергия (Савельева). Анализируя проповеди и биографию отца Сергия, докладчик показал, что покаяние для него было не только восстановлением отношений с Богом, но и обретением новых связей с единоверцами, общей жизни в христианской общине и через это - новой веры в Церковь. «Хотя я никогда не сомневался в божественном начале жизни и в духовных основах ее, но церковная действительность открывалась нам, полная искажений и отступлений от евангельских истин. Как ни грустно, следует признать, что сама церковь отвращала людей от Христа… Мы призваны к совместному, общему обновлению нашей внутренней, духовной жизни», - писал отец Сергий.
В рамках конференции прозвучало более 80 докладов. Работали секции «Богословие и библеистика: история и cовременные исследования», «Богословие и философия образования. Пайдейа и школа», «Человек в современном мире: психологическое измерение», «Актуальные вопросы биоэтики», «Образы религии в медиапространстве», «Бог в богословии, молитвословии и проповеди», «Религиоведение: теоретические и прикладные проблемы», «История и теория культуры. Историческая культурология». Также на конференции были представлены новые издания РХГА.
Соучредители конференции - Санкт-Петербургская православная духовная академия, Теологический институт евангелическо-лютеранской церкви Ингрии и Католическая высшая духовная семинария «Мария - Царица апостолов».