Клуб "Шагаю по Москве" приглашает на экскурсии 12, 13 и 14 апреля

Apr 10, 2013 08:36

Оригинал взят у moscowsteps в Клуб "Шагаю по Москве" приглашает на экскурсии 12, 13 и 14 апреля


http://moscowsteps.com
12 апреля в 16.00 состоится БЕСПЛАТНАЯ экскурсия «190-летие со дня рождения А.Н. Островского»
12 апреля 2013 года Москва и вся Россия будет праздновать 190-летие со дня рождения великого русского писателя Александра Николаевича Островского. «Колумб Замоскворечья» - так принято называть знаменитого уроженца этого района. По крайней мере, так на протяжении многих десятилетий говорят в школах на уроках литературы. Но Островского сложно назвать «Колумбом Замоскворечья». Он Замоскворечье не открывал, даже в литературном плане. Первый памятник русской литературы, действия которого разворачивается в Замоскворечье, - это демократическая сатира XVII века «Сказание о попе Савве и о великой его славе». Можно вспомнить и «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова. Колумб Америку просто открыл, побывал на ней. Он и не подозревал, какое открытие он совершил. Колумб не изучал новый континент, не сложил о нем представление современников. Островский же всю жизнь осваивал быт и нравы Замоскворечья и даже сам влиял на них. Тогда уместнее будет сравнить Александра Островского с Александром же фон Гумбольдтом - величайшим исследователем Америки.
Островский сложил наше представление о Замоскворечье, да так, что для многих русских людей этот район Москвы стал родным и знакомым. Удивительно! Александр Николаевич прожил за Москвой-рекой только 16 лет своей жизни, а нам кажется, что всю жизнь. Он действительно раз за разом возвращался на свою малую Родину, а душой и сердцем вообще всегда был там. В 190-й день рождения Александра Николаевича Островского мы прогуляемся по улочкам и переулкам, по которым когда-то гулял великий драматург. Замоскворечье не просто дарило Островскому материал для творчества, оно вдохновляло его на новые и новые творческие свершения.
Где: станция метро "Новокузнецкая", на выходе из метро, возле фонтана
Стоимость: БЕСПЛАТНОГид: Денис Дроздов
Подробности: http://moscowsteps.com/ostrovskii-190age




http://moscowsteps.com
13 апреля в 14.00 состоится экскурсия «Ах, Кузнецы! Ах, Монетчики!»
Новокузнецкая улица (до 1922 она называлась просто Кузнецкая) сохранила память о некогда располагавшейся здесь Кузнецкой слободе, объединившейся возле церкви Николы в Кузнецах. В XVII веке в Москве насчитывалось более 300 ремесленников, занятых кузнечным делом. Название центральной московской улицы Кузнецкий мост тоже происходят от слободы кузнецов - при Пушечном дворе. Рядом с Кузнецкой слободой расположилась слобода мастеров монетного дела - Монетчики. Это последняя слобода, появившаяся на территории Москвы. При Петре I, особенно после появления новой столицы на берегах Невы, московские слободы только разорялись. Но монету в Замоскворечье продолжали чеканить до 1736 года. На экскурсии речь пойдет об этих удивительно самобытных уголках Москвы.
Вы узнаете:
- какую церковь не закрывали даже в советское время;
- как сложилась судьба Пятницкого попечительства о бедных;
- сколько осталось в Москве полукаменных жилых домов;
- какое расстояние проделывали каждый день мастера монетного дела и куда они шли;
- в приходе какой церкви жил в Монетчиках А.Н. Островский?
Где: станция метро «Павелецкая» Кольцевой линии, у выхода из метро к Новокузнецкой улице
Стоимость: 300 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам - 250. Детям до 14 лет - бесплатно!
Гид: Денис Дроздов
Подробности: http://moscowsteps.com/ax-kuznecy-ax-monetchiki


http://moscowsteps.com

14 апреля в 16.00 состоится экскурсия «По землям московских слобод»
До XVIII века большую часть населения Москвы составляли люди посадские или тягловые. Они несли государственное тягло, то есть платили налоги - денежные, натуральные и др. Посадские люди объединялись в слободы, коих на территории Москвы было около 150. Большинство слобод располагалось в пределах Земляного города и в Замоскворечье. Территория Москвы за рекой была усеяна, усыпана разнообразными слободами, здесь они располагались по соседству друг с другом. Все слободы были подчинены одним законам и имели общее административное устройство, но по обычаям и быту они так сильно отличались, что трудно было встретить две одинаковые слободы. По воспоминаниям одного иноземного путешественника, у него в одной слободе за большие деньги купили табак, а в другой - побили палками за это же дымное зелье. На экскурсии вы увидите, насколько пестры и разнолики были московские слободы, и побываете в ремесленной и военной, черной и белой, государевой и служивой слободах.
Вы узнаете:
- где произошла главная битва между ополченцами и интервентами в 1612 году;
- почему происходило «обеление» слобод;
- что такое съезжая изба и братский двор;
- какую церковь можно поймать за «петушиный гребешок»;
- сколько храмов было в самой большой и богатой московской слободе;
- мог ли староста слободы быть чиновником?
Где: станция метро "Третьяковская" Калужско-Рижской или Калининской линий, возле выхода из метро
Стоимость: 300 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам - 250. Детям до 14 лет - бесплатно!
Гид: Денис Дроздов
Подробности: http://moscowsteps.com/po-zemlyam-moskovskix-slobod

экскурсии, музеи, история, общение, москва, память

Previous post Next post
Up