Научимся ли мы разговаривать?

Mar 13, 2013 21:36

О так называемой дискуссии в связи с Преображенским братством и профессором священником Георгием Кочетковым



Александра Колымагина. Главный редактор газеты ''Кифа''
Наверное, стоит пояснить, почему в подзаголовке стоят слова «так называемая».

Несколько публикаций, появившихся в течение февраля на сайте «Богослов.ру», к сожалению, в чем-то продолжили печальную парадигму, известную по предыдущему двадцатилетию гонений на священника Георгия Кочеткова и Преображенское братство, а так же по той кампании, которая недавно была организована в Архангельской епархии, в результате чего был разогнан большой  приход села Заостровье.  Эти статьи, принадлежавшие обвинителям Преображенского братства и его духовного попечителя, по-прежнему мало напоминали богословскую дискуссию как своей интонацией, так и качеством аргументации.

Однако нельзя не отметить, что на этот раз на том же сайте «Богослов» появились и ответные статьи: автор одной из них - член Межсоборного присутствия Д.М. Гзгзян, другой - один из ведущих сотрудников Свято-Филаретовского института Л.Ю. Мусина. Это подает надежду на то, что постепенно обсуждение (во всяком случае, в общецерковном контексте) будет двигаться в сторону настоящей дискуссии, в ходе которой можно будет всерьез задавать острые вопросы и отвечать на них.

Тем не менее и статьи, и комментарии под ними показали, как долог еще будет этот путь. И проблема здесь не только в агрессии, довольно часто звучащей в репликах некоторых «оппонентов» о. Георгия, но и в низком общем уровне обсуждения.

Самым же тревожным фактом, говорящим о том, что надежда на дискуссию может и вовсе не осуществиться, стали публикации в фундаменталистской прессе, о которых пойдет речь в конце статьи. Пока же - о дискуссии на «Богослове».
Читать далее

александра колымагина, клевета, газета "кифа", полемика

Previous post Next post
Up