Будут ли российские студенты изучать богословие?

Dec 07, 2012 20:41













Будут ли российские студенты изучать богословие?
В Москве состоялось Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»
...

28-29 ноября в Москве состоялось Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». В нем приняли участие правящие архиереи Русской православной церкви, представители органов власти, церковных и светских учебных заведений. Участники обсуждали опыт и перспективы преподавания теологии в светских учебных заведениях.

На пленарном заседании выступили помощник президента РФ А.А. Фурсенко, вице-президент Российской академии наук, ректор МГУ В.А. Садовничий, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион и другие.

Богословское образование - «культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», сказал в своем программном докладе святейший патриарх Кирилл. Он отметил, что сегодня невежество в религиозной сфере грозит формированием «искаженной или радикальной религиозности».

«Начинаясь в форме проповеди, катехизических поучений, полемических сочинений, богословие позднее стало сводом религиозных знаний и системой учебных и научных дисциплин, теология стала наукой, со своими источниками, методами и исследовательскими традициями», - подчеркнул предстоятель Русской церкви. Он отметил, что богословские факультеты в Оксфорде, Кембридже, Гейдельберге, Тюбингене, как и в других университетах Европы и США, обеспечивают не только подготовку студентов в области богословия, но и компетентное преподавание религиозных дисциплин для слушателей других факультетов.

Унаследованное из советского прошлого приписывание науке целей, которые она перед собой никогда не ставила, - «ответить на все мировоззренческие вопросы и сделать религию ненужной, а человека - счастливым», породило распространенное представление о противостоянии между наукой и верой или их несовместимости, заметил патриарх Кирилл.

В России лицензию на подготовку теологов имеют 37 государственных университетов и 10 негосударственных образовательных учреждений в 34 городах.

Во второй день совещание проходило по двум секциям, по окончании работы которых был принят итоговый документ.

Фотогалерея

Информационная служба СФИ

духовное образование, патриарх кирилл, сфи, богословие

Previous post Next post
Up