К кому приходит мертвый Дед Мороз....

Dec 30, 2010 12:52


Дети гор и мертвый Дед Мороз
КОРОТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
       Одной из самых тяжелых и запомнившихся артековских смен была зимняя смена 1988-1989 гг. Тогда Артек принял большую группу азербайджанских детей, эвакуированных из зоны межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе (кроме них других детей в лагере и не было). Большая часть этих ребят была из глухих высокогорных аулов с очень специфической культурой, традициями, обычаями и моралью. Плюс у всех ужаснейшая психологическая травма, вызванная войной - у многих, просто на глазах, были убиты родители или близкие, многие пережили ужас обстрела… Короче - дети из ада, и этим сказано все.
        Проблемы с маленькими беженцами возникали порой по самым, казалось бы, простым, бытовым вопросам. Например, - как пользоваться туалетом. Этим полезным заведением, поначалу многие вообще не пользовались. Юные горцы могли без всякого стеснения пописять или покакать прямо посреди коридора, а то и в уголочке спальни (извините за натурподробности, но это действительно была большая головная боль для вожатых). Никто ребят за это не винил. И никто не удивлялся. В большинстве, почти наглухо отрезанных от о мира высокогорных селений Карабаха, до сих пор живут, как во времена глубокого средневековья. Там не то, что водопровода с канализацией, - электричества зачастую не было. Не говоря уже о прочих благах цивилизации.
        Кстати о спальнях. Здесь тоже возникали проблемы. Уложишь ребенка в кровать, а он тут же переползает на пол. Даже простыню не подстилая. Только подушку и одеяло перетащит. Ну, привыкло дитё, в своих горах, спать на глинобитном полу и не может уснуть на кровати. Не комфортно…
        В общем, хватало всего…
        Тяжелее всего приходилось девушкам-вожатым. Большинство мальчишек их и в грош не ставили. Закон гор - женщина не может указывать и, тем более, приказывать мужчине. Не имеет на то малейшего права. Пусть тому «мужчине» всего 11-12 лет… Не важно! Парням-вожатым было чуточку легче. Правда, для повышения своего статуса в глазах детей гор, им пришлось срочно отпустить бороды. Так и ходил весь Артек, заросший бородами, что твои моджахеды…
        Но хуже всего был языковый барьер. Попробуй-ка поработать с отрядом, в котором из трех десятков человек от силы только 1-2 ребенка, знают хотя бы несколько сотен русских слов. Выкручивались, как могли. Сами учили основные азербайджанские слова и фразы, осваивали язык жестов…
        В общем, смена, а длилась она почти 2 месяца, была незабываемой. До сих пор в Артеке о ней ходят легенды...

Чем синий Дед Мороз отличается от красного...

       На «карабахскую смену» выпало празднование нового 1989 года. И здесь не обошлось без своих приколов.
       Сценарий новогоднего праздника был довольно традиционным - Злые силы, чтобы сорвать приход Нового Года, строят всяческие козни и пакости, но, как и положено, Добро торжествует и все получают подарки. Хеппи-энд…
       Тогда в самом разгаре была «PERESTROIKA», а в отношениях СССР и США длился «медовый месяц». Поэтому «добро» символизировали одновременно наш Дед Мороз и ихний Санта-Клаус. Типа - «миру-мир!», «дружба народов» и все такое… Кстати, в ключе армяно-азербайджанской войны - тоже весьма актуально.
       Согласно режиссерской задумке, коварные «злюки» должны были захватить Деда и Санту в плен, а далее - все как всегда. Кто был на «ёлках» - знает…
       В силу непредвиденных обстоятельств этот банальный и незамысловатый сюжетец получил совершенно неожиданный поворот. О том, как это было, впоследствии рассказала вожатая Ольга Сахатова:
       - Я была одним из организаторов того мероприятия. Стихотворные слова для героев писала, отвечала за костюмы, грим и так далее…
       За каких-то 15 минут до начала праздника нам неожиданно сообщают, что Дед Мороз заболел! Лежит с гнойной ангиной, температура за 40… Бедняга не то, что играть, встать с кровати не может…
       А спорткомплекс уже забит детьми под самую завязку. А как без Деда Мороза НОВОГОДНИЙ праздник проводить - никто и не знает. Не представляет даже. Все в шоке…
       Тут посмотрел наш режиссер на меня и говорит:
       - Слушай, Сахатова, ты же слова знаешь, - сама их писала. А если забыла - не беда - всё под фонограмму будет. Гримируйся побыстрее. Будешь Дедом Морозом!
       Я в шоке! Мол, не справлюсь. Мол, ни на одной репетиции не была… Что делать представляю весьма смутно. А он:
       - Ты, Сахатова, не переживай. Главное рот синхронно с фонограммой открывай да руками периодически размахивай. А что не так, я тебе из-за декораций подсказывать буду.
       Клею усы и бороду. Гримируюсь. Напяливаю шубу. А она на мне, как мешок. В нее, шубу эту, еще штуки три-четыре, таких как я влезет. Полы по земле волочатся, благо хоть женские сапожки прикрывают…
       Парочка вышла супер! Огромный, почти двухметрового роста, дородный Санта-Клаус в ярко-красном полушубке и рядом семенит несуразный, чахленький и миниатюрный Дед Мороз в синей, волочащейся по полу, шубе…
       Дети подумали, что это гениальная задумка режиссера…
       - Вышла я к елке… Фонограмму пустили. Хожу туда-сюда, ухищряясь не наступить на полы шубы. Стараюсь, чтобы степенно, как и положено Деду Морозу, вышагивать. Рот, когда надо открываю. Головой верчу, руками машу. А про себя думаю: «какая же я молодец и умница, до чего же круто все у меня получается!»
       Вдруг слышу из-за декораций злобный шепот режиссера: «Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Куды ж ты прешься, хрыч старый, налево нужно, налево! Налево, идиот!!!»
       Интересно, кому это он так?
       Ах, это он мне!..
       Вот так режиссер и «суфлировал» все представление. Такими страшными словами, как он меня тогда крыл, в жизни ни до, ни после никто меня больше не обзывал!
       После окончания шоу, вожатый Эльман и еще несколько азербайджанских кураторов собрали юных горцев. Естественно разговор шел на их родном языке.
       - Ребята, - спросили они, - вам понравилось представление?
       - Да-а-а! - хором прокричали те.
       - А о чем был спектакль, что вы из него поняли? Ведь все было по-русски… - спросил Эльман.
       - А что там понимать, начальник. Все и так ясно - отвечают дети, - Пока человек живой и здоровый, то на Новый Год к нему приходит большой, красивый и красный Дед Мороз. А когда человек умирает, к нему, вместо большого красного и живого Деда Мороза, приходит Мертвый  Дед Мороз - синенький, маленький и страшненький…
        ЗАНАВЕС…

Еще кучу смешных артековских баек смотрите http://artekovetc.ru/istor.html

Нагорный Карабах, Артек, Новый год, дети

Previous post Next post
Up