Артек, об этом не писала "Пионерская правда"

Sep 25, 2013 12:33



Увидела свет книга о «тайной жизни» Артека. О чем знают только артековцы. Такого еще никто и никогда не издавал. Не зря книжка называется «Артек - об этом не писала «Пионерская правда» . В книжку вошли всяко-разные веселые, смешные и необычные истории, приключившиеся в нашем лагере, как с «простыми» обитателями лагеря, так и его именитыми гостями. А случалось в Артеке ну очень разное!

Как вам, например, такое...

Оля, Саша и значок.
Вожатым в Артеке вообще частенько приходится выступать в роле «свахи». Но вот именно это «сватовство» я особенно хорошо запомнил.
Служил я тогда вожатым в славном лагере «Речной». И был у меня отряд - детишки 11-12 лет.
Вскоре после начала смены в отряде начали бурлить любовные страсти. Днем, на пляже, мои «Ромео» забрасывали своих «Джульетт» скользкими, противными водорослями и медузами. «Джульетты», радостно визжа, не менее метко, отвечали им взаимностью. Вечером мужская часть отряда опустошала местные клумбы (честное слово, я с этим боролся, но безуспешно). А их дамы сердца, тихо млея возле мятых букетиков,  плели для своих рыцарей из сосновой хвои талисманы (хвоинки сплетались между собой особым способом и получалась довольно симпатичная штучка). Как скальпы на поясе у индейца свидетельствовали о его доблести, так и количество хвойных талисманов, болтающихся на шее, красноречиво показывало, насколько их владелец популярен среди прекраснейшей половины человечества.
Все были счастливы до поросячьего визга.
Вот только у девочки Оли - не сложилось. Каждый день - глаза на мокром месте. Прямо царевна Несмеянна какая-то… И, что удивительно, нельзя было сказать, что она не пользовалась популярностью у мальчиков - сразу три кавалера (на зависть подружкам) боролись за ее руку и сердце.
Оля же, их цветы благосклонно принимала (вся ее тумбочка была уставлена букетиками), но сердца не отдавала. Потому, что оно навеки было отдано мальчику Саше.
А Саше было глубоко плевать на страдания Оли.  Он любил только футбол…
Когда ежедневные стенания и горестные завывания несчастной Оли достали уже весь отряд я понял, что нужно разруливать ситуацию.
Зажав бессердечного Сашу в укромном месте, я затеял разговор по душам:
- Саша, ты что, не видишь, - человек же страдает?..
- А мне то шо до того? - пожал плечами пацан.
- Сашенька, она же уже весь отряд достала! - продолжил настаивать я, - Ну что тебе стоит, ну дерни ее за косичку,  водой облей… Это же тебе ничего не стоит, а человеку - приятно!
Ответ меня ошеломил:
- У мэнэ в сэли есть девушка…
Сохранив серьезное выражение лица (это было тяжело, но я совладал со своими эмоциями), я попробовал возразить, брякнув первое, что пришло в голову:
- Так она же ничего не узнает! Она в селе, ты в Артеке…
Следующая Сашина фраза доконала меня окончательно:
- А я хочу сохранить в чистоте наши отношения!
Титаническим усилием воли подавив истерический смешок, я постарался сохранить на лице подобающее серьезности момента выражение.  А после пошел на прямой подкуп (да, да, знаю, - это отвратительно и антипедагогично).
Дело в том, что Саша давно с вожделением поглядывал на мой артековский значок «За спортивные достижения» (я его честно завоевал во время вожатской эстафеты на «Веселых стартах»). Поэтому я использовал его как последний аргумент:
- Значок хош? - вкрадчиво спросил я.
- А то! - не поверил своему счастью Саша.
- Так вот, дорогой, до конца смены ты оказываешь Оле всевозможные знаки внимания, и в конце он твой. По рукам?
Искушение оказалось слишком велико…
****
Оля была на седьмом небе. Особенно после того, как Саша на пляже «напугал» ее живым крабом, (где он его поймал, ума не приложу).
 До конца смены в отряде воцарился мир и покой. Саша исправно дергал счастливую Олю за косички, швырял в нее водорослями, брызгал водой и совершал набеги на клумбы. Даже один раз пригласил танцевать!!!
А значок он потом так и не взял. Уж очень хорошей девочкой была наша Оля…
Хотя вру, конечно, - взял, взял, негодник!

Еще чуток историй вошедших и не вошежщих в зборник см http://www.artekovetc.ru/istor.html (правда их там не так уж и много, как в книжке)

Артек

Previous post Next post
Up