Нехитрое очарование гармонии.

May 15, 2016 10:57


Определенно, те, кто противятся любому порядку, не нашли тот порядок, который им подходит. Жизнь в хаосе и вечных метаниях, в разнообразных сумасбродных и безумных срывах в конечном итоге нацелена - и никак иначе - на обретение собственного сорта покоя и гармонии. Этим мы безусловно удлинняем поиски, рассматриваем новые варианты достижения цели, петляем по лабиринту, вместо того, чтобы сразу напрямую дотянуться до выхода. Наша жизнь сама по себе имеет своей целью покой - и это даже не я придумала:) Пути достижения могут быть сколь угодно неспокойными и неупорядоченными, однако... всем нам когда-нибудь придется успокоиться:)
Нахождение собственного рода кайфа - это одно из престраннейших, но увлекательнейших занятий. Суть в том, чтобы заниматься тем, что нравится и  не сравнивать, не рассматривать в контексте общественных ценностей и модных веяний. Суть простая, но отличить то, чего тебе действительно желанно от того, чего тебе показали и ты такой "о, да, круто, а надо так же сделать" - офигеть как непросто. И наоборот - не приходить к своему порядку только потому что "все так делают, а  не буду, хотя капец как хочется" - тоже бред. Мы постепенно перестаем слышать наш тоненький голосок внутри за пропагандистским ором извне.
Пример. Только пример:) Последние несколько лет народ дико попер в нелогичные побеги из стран, семей, уходы с работ в свободные хиппарские плавания... Не-не, я не против и не осуждаю, я как раз уверена в том, что они занимаются тем же самым, мною озвученым - поиском гармонии и своего места, свого порядка. Просто путь у них свой, неупорядоченный. А без порядка человек не существует, и убедить меня в обратном невозможно. Самый свободный и независимый, самый одинокий и романтичный человек на свете сдох бы без хоть малюсенькой толики порядка в своей жизни, и чем этого порядка больше -  тем больше шансов вообще жить. Федор Конюхов, знаете ли, не махал парусом во все стороны абы как и не кидался купаться с китами с борта в Атлантику, потому что "почувствовал зов природы и так захотелось". Хрен-то там  - у него и маршрут четкий, и никаких отступлений от регламента, иначе он бы давно кормил креветок. И этот порядок, который у него на колоссальную величину четче, чем у простого обывателя, нисколько не закрывает его в рамки и не приземляет.
Отвлеклась. Жизнь в неупорядоченности, в спонтанности стала модным течением, сейчас на того, которому такое течение жизни не подходит, смотрят косовато и обвиняют в зашоренности. "Сидишь как старик на одном месте", "По вечерам надо гулять, а не книжки читать", "Надо попробовать все, а то и вспомнить нечего будет".  А кому-то нафиг не сдались дальние берега и романтика немытых волос по три недели, кому-то важно вырасить дуб около забора - и не потому что он, непуть такой, скучный и боится менять свою жизнь, а потому что его маленькая, непоколебимая гавань уже найдена, и искать другую, бросив свою, родненькую и любимую, это нерациональная растрата сил. Мог бы дубок растить, а под веянием неустаканенных взглядов, поедет в Питер, становиться свободным художником, потому что трудно не поддаться тому, чего тебе навязывают из каждого утюга.  А сидя в своем Кукуево-Залесском он обретает то счастье и ту гармонию, которую человек, не прислушавшийся к себе в нужный момент, ищет то на Гоа с индусами в позе сломаной березы, то в Исладнии с тюленями, а в итоге находит в Конго, обучая чернявеньких детишек премудростям арифметики.  Не надо баламутить тех, кто свой гектар в своем райском саду уже нашел, им потом гораздо сложнее вернуться на него, чем тем, кто с одной ветки на другую пархает, а потом все равно сваливается на вожделенную делянку:)Человека с покоем и счастьем внутри видно сразу - хоть на косой завалинке, хоть на пальме с бананом. Точно так же как видно человека ненаполненного, неудовлетворенного - катится ли он на велике Кама или на навороченном спортбайке.
Пробовать все не надо, надо пробовать то, что действительно хочется пробовать.
Кто-то тратит больше времени на попытки и поиски. Кто-то на анализ и внутренний разговор затем лишь, чтобы быстрее и продуктивнее найти свой порядок. Первые как бы петляют, сбиваются, кружат. Вторые с виду тупят и буксуют. А в итоге счастливы все, но по-своему. И все все делают правильно - для себя правильно. А то, как именно тебе правильно, то не вычитать в книгах "Как сделать себя счастливым", не услышать в кабинетах психологов, не узнать от другого человека, пусть самого авторитетного и уважаемого, модного и продвинутого. Это только ты, только твоя душа знает.

телега

Previous post Next post
Up