В городе Барнауле я временно-ссыльная уже 1,5 года, и так еще ни разу до прошлого воскресения ни в одном музее не побывала. Да и казалось бы, особой дивной героической историей город не славится, особо хвалиться нечем. Правда, есть один очень узкоспециализированный музейчик - в три комнатки всего лишь - в который попасть мне нет-нет, да и почесывалось. А неделю назад и повод шикарный - мама приехала в гости, и мне нужна была программа с обязательными пунктами "гулять и увеселять", а что может быть интереснее рассказов, как сто писят лет назад в тьмутаракани лечили сифилис?:)
Есть в старой части города музей "Горная аптека". Горная - потому что город возник на среброплавильных заводах Демидова, горную породу плавили и горняки работали. Аптека - ровесник города, в ее историческом здании находится серьезный магазинчик всякой БАДной разности алтайской, собсно сам музей и готовящаяся к открытию ресторация, обещают рецепты алтайских охотников. В магазинчике помимо трав, сборов, лекарств на местном сырье и пр.пр.пр. на кассе скромно лежит корзинка с конфетами, так вот, конфеты - отвал башки, а в составе всего три пункта - семечки, мед, шоколад. Офигенно вкусные конфетки:))
Идея открыть музей возникла когда начали разбирать завалы на чердаке здания, а там оказались настоящие сокровища, вплоть до сохраненных рецептур, настоек и инструментов. Большая часть экспозиции, конечно, подаренное-привезенное, но общая картина и подлинность предметов весьма реально создают историческую картину жизни аптекаря двести лет назад. Есть еще недавно отрытые подвалы, там были просто складские помещения, попасть туда не удалось.
В музее, как я уже оговорилась, три помещения.
В первом нам немного рассказали об истории возникновения самого города и аптеки в нем, о том, как строилось здание - вот материалы, которые использовались при строительстве. Кое-где в оформлении стен "срезаны" декоративные слои штукатурки и видны кирпичная кладка и сами бревна. Это лиственница - ни влага, ни червь ее не портит.
Много фотографий города, интересная подборка подлинников лекарских и рецептурных книг, я как это добро вижу, у меня в голове сразу
«Потучники и планетники разные. Энти дожжом льют, энти ветер веют, энти моланьи мчут. Ежели пожелаешь урожай от них ухранить, возьми нож железный, новый, помету мышиного три лота, сала серой цапли..»:)
Потом мы поднялись по угловой лестнице на второй этаж, в маленькую комнатку с выходом на чердак, где и раскопали в пылишше склянки и документы. Здесь находилась лаборатория, и аптекарь смешивал травы-вещества в разные субстанции при помощи разного заковыристого инструментария. Аптекарь тут и сидит, зовут Андрей Дмитриевич:))
На столе много всякого интересного, из запомнившегося - вот с левого края штука для производства пилюль, справа резка для трав, а вот там подальше… в банке…
Чуть поближе....
Змея. Особым способом расчлененная и особым составом залитая. Полезная вещь, в хозяйстве пригодится. Мы тут шибко на Алтае дружили с китайцами и понабрались у них всякой мудрости, гадов спиртовать и жрать тараканов))
Идеально выверенные весы. Все можно трогать и щупать.
Заинька в форме сестры милосердия. А на полке ниже чугунные ступки. Ровно такая же, среднего размера, была у моей бабушки. Она в ней деду кофе молола)) А на правой фотографии как раз обнаженная сердцевина здания, деревянные стены. Дивная бирюзовая жидкость - купорос.
Потом опять спустились по лестнице, на площадке стеклянная вставка «аквариум», витрина внизу, там какие-то более современные штуки, электронные весы что ли.
В стенной нише то, что нашли на чердаке нетронутым - ничего не распечатывали, понятия не имеют, что запечатано в бутылях. Пыльное битое стекло, кирпичная двухсотлетняя кладка... Окно в прошлое, завораживает.
Третья комната - сама аптекарская лавка, прилавок. У меня на эти шкафчики случился хвост торчком, какая все-таки красота.
Кассовый аппарат, еще одни весы премилые и железячки за витринами.
Шприцы вот, извольте. Мне в детстве буквально насильно пытались поставить укол в десну примерно вот таким многоразовым шприцем. С тех пор я до слез боялась стоматологов. Лет до 22, пока одна из них не спасла мне жизнь.
Ножнички для медсестры-ассистентки смотрите какие славные…Оперировать до определенного момента истории жнщинам не полагалось, но ассистентки почти все были женщины, с тонкими и ловкими пальчиками.
Инструментарий для кровопускания. Кровопусканием в 19 веке вообще все подряд лечили, не знаешь какую пилюльку дать - пускай кровь.
Домашняя аптечка и разные баночки.
Вот это интересная особо вещь. Тоже домашняя аптечка, шкафчик. На резьбе - герой древнерусского эпоса Еруслан Лазаревич, лубочный богатырь. Такой вполне себе защитничек, на страже вашего здоровья:))
Замечательная экскурсовод-историк. Залюбуешься и заслушаешься.
Всего мы там кружили и внимали около часа. Обалденно интересно и необычно.
А потом мы прогулялись по старым кварталам и совершенно случайно нашли какой-то не то немецкий, не то голландский дворик прошлого века… ну правда же - представьте себе столетней давности захолустную европейскую деревеньку со строением в стиле фахверк - вот так оно наверняка и выглядело.