Карелия - страна чудес

Jul 11, 2021 17:05

....зашел туда - и там исчез.


В Карелию я хотела сама ох как давно. В дремучие годы жж, когда тут у меня тусило поболе разнообразного народа, я кажется о поездке в Казахстан выложила пост, и в комментах с кем-то обсуждали, что эх, вот бы в Карелию рвануть, эх, а че бы и не попробовать?.. Мечты сбываются, но всему свое время:)
Сбылись они потому что Дэн захотел внезапно в Карелию:) Приехал с конференции в Новосибе с круглыми глазами - "Такой-то Такойтович рассказывал, как съездил в Петрозаводск, на берегу Онеги, красота, давай тоже!" Давай так давай, но помимо самого Петрозаводства в Карелии как минимум надо еще посмотреть Кижи и Рускеалу, о которых он едва ли краем уха че-то слышал:))
Так вот, продолжу рассказ о нашем путешествии:)
Проводив маму в аэропорт, мы на ночном поезде славненько доехали до Петрозаводска. Городок небольшой, центр компактный и без изысков. Архитектура не сказать чтоб прям северно-аутентичная, просто как бы старая и с некоторыми особенностями. Много зелени, парков и сквериков, очень симпатично:)


Идти от вокзала к Онеге как бы спускаясь вдоль реки, мы решили что по главной улице мы еще нагуляемся, так что прошлись вдоль реки Лососинки, которая петляет по нескольким паркам и скверам. Тут Дэна оккупировали звонками его ученики, сдавшие егэ по истории, и пока он на скамеечке втолковывал кто где и как облажался, я спустилась к воде и чудесно пообщалась с местными утями:)


После обеда и заселения в хату, мы выползли наконец-то на набережную:) Онежское озеро очень синее, очень неспокойное и очень, очень крутое!


Хорошая длинная набережная, беседки, скамеечки, можно просто сидеть на камнях, свесив ножки.


Камень теплый, ветер прохладный, солнце яркое... Карелия нас очень хорошо встретила!


Пока я тут по-быстренькому щелкаю все на телефон, Дэн мучительно медленно и обстоятельно настраивает свой телескоп и выискивает красоты в глубинах.


В воде его заинтересовала игра света на камнях. И правда интересный эффект - синяя вроде бы вода, но там где камни просвечивают сквозь толщу, она приобретает яркий ржавый оттенок, и изумрудные водоросли так здорово дополняют этот контраст!


Кроме самой Онеги как бы и смотреть особо не на что, это прям четкая доминанта и определенно самое лучшее что есть в городе. Чтобы выискать хоть какие-то еще точки притяжения, городские устроители и выдумывают достопримечательности на пустом месте - извольте, камень, похожий на кошель, ай да невидаль, ай да диковинка!:)


Хотя вот эти рыбы крутые!


Я слишком долго был глухой и немой,
Садись в вагонетку, отвезу тебя домой,
В Уткину заводь, учиться там плясать краковяк.


Недалеко от берега есть кладбище с чистенькой церковкой. Я люблю бывать на кладбищах, это еще такое аккуратное, светлое, хотя и видно что многие надгробия старые, но нет ощущения заброшенности и уныния.


Когда удается поймать такой свет через яркую листву - любой даже самый простой пейзаж для меня превращается в иллюстрацию к сказке:)


Вечером взяв по бутылочке (каждому свое, мне - ламбик, Дэну - бельгийского) пошли смотреть закат. Людей к вечеру выползает прилично, все просто рассаживаются по камням и траве, но нет ощущения тупой курортной обрыгаловки, все такие немножко пришибленные величием заката, северной красивой молчаливости, и поэтому выглядит все так, будто паломники провожают солнце где-нибудь над Гангом. Над невероятным, северным Гангом.


Не очень холодно, но гнуса налетело мама не горюй, так что как только норму по закату выполнили, с позором пришлось ретироваться стараясь не начесывать покусаное:)
Северный цвет.


На второй день были запланированы Кижи. Плыть из Петрозаводска часа полтора, катер на водяной подушке и с этим на обратном пути были проблемы:) Но туда добрались без проволочек, в стоимость входила сначала двухчасовая экскурсия, а потом свободное время, всего - 4 часа на острове.
От причала к архитектурному комплексу идти вправо, это южная часть острова. В этой части деревьев не густо, лысовато, но именно поэтому основной комплекс кижского погоста прекрасно виден изадлека. Он состоит из двух церквей, колокольни, самого погоста и ограды, остальные здания сюда были привезены с разных уголкой Карелии.


Экскурсовод замечательная, много рассказывала и про церковь Покрова(та, которая поменьше), и про доминантную церковь Преображения Господня, о технологиях строительства сруба и вырубки лемешин(это те самые деревянные чешуйки на куполах, так красиво играющие на солнце). Внутри много старых, отреставрированых икон, но оттого что купола закрыты, есть существенный нюанс - ты входишь в огромную церковь, но внутри оказываешься в махонькой избе:)


Плотник как раз демонстрирует процесс изготовления лемешин. Их не выпиливали, чтобы дерево не трескалось и не лохматился край, их вырубали топориком из осиновых плашечек. К основе прибивали гвоздиками из дерева, потому что железные были дороговаты, так что история про то что при постройке не использовали ни единого гвоздя такая неоднозначная - сруб самого здания естественно без гвоздей, на то он и сруб, а вот купола все же с гвоздиками, хоть и деревянными:)


Дом купца, привезенный из деревни Ошевнево. Внутри.. если вы были хоть в одном музее-заповеднике со схожей бытовой тематикой, вы все видели:) Внизу - жилая комната, вверху - приемные и светелки, сбоку внизу - место для животины, сбоку вверху-  для инструментов и снастей. Это пример хорошего, зажиточного крестьянинского дома для большой семьи.


Мельница с прогрессивной конструкцией - она поворотная, стоит на большом толстом шесте, так что если ветер дует не в ту сторону, подняпрягшись несколько мужиков взявшись за рычаг могли эту мельницу повернуть лопастями в нужную сторону.


Приятнейший мужичок демонстрирует свистульки, приглядитесь - у него в руке черно-белая лошадь о двух головах, тот самый Тяни-Толкай. Не все крестьяне в поту батрачили, было время и о дихотомии добра и зла пораздумывать, посвистывая в дырочки:)


Часовенка Михаила Архангела, здесь нашей группе звонарь выдал чумовую импровизацию минут на пять, ох уж этот чистый глубинный звон, разносящийся по воде!...


Почти самая южная точка острова, небольшие заливчики с лодочками, деревянными причалами. Такая тишина и безмятежность у этой водной глади. Что ни говори, а у севера свой напев, совершенно непохожий на другие регионы.


Помимо главных архитектурных единиц по тропинкам острова раскидано много амбаров, избушек, бань да клетушек. Вон что-то на фоне тоже большое да богатое, но всего и не упомнишь:)


Как же мне не выпало уродиться в этих краях, а? Абсолютно точно моя атмосфера, мой прохладный, сырой воздух, невыносимо до иглы в сердце милые мне суровые пейзажи... Эх, хоть и сибирячка, тоже мощь природная мне родная, но тянет, тянет на север!.. На север, вы звери, вы в сером, на север!..


В саму церковь Преображения Господня в основной экскурсии зайти нельзя, только полюбоваться снаружи. Я никак не могла к ней подобраться для удачного кадра, оставила на самое последнее время на Кижах, крутилась и вертелась вокруг, оглядывая камни в основании стен погоста, присмтриваясь к крестам и взрезаным куполам.  Но все же лучший кадр я урвала самостоятельно, как обычно и бывает:)


Все же решилась за отдельный прайс зайти внутрь. Не, ну все могу понять, реконструкция, все дела...но....снаружи все это выглядит гораздо более впечталяюще. Я человек к церквям привычный, люблю захаживать и по делу, и для посидеть-успокоиться, подышать в себя, но здесь... как ни пыталась уловить хоть частичку намоленности, древности места - ничего. Природа этой мощи открывается исключительно снаружи, когда запрокидываешь голову к куполам, цепляющимся за рваные быстрые клочкастые облака, а внутри...ничего.


Вся суть видится на расстоянии.


Кижи - одно из главных впечатлений в жизни, стоило так далеко забираться вглубь региона и терпеть всех комаров и мошек мира:)

На обратном пути произошел казус - че-то там случилось в древнем метеорном дизельном моторе, и капитану трижды не удавалось вывести судно на крыло, то есть не получалось разогнать до нужной скорости, чтобы встать на воздушную подушку. Раз вроде разогнались, дрыг-дыг-дыг, опять тормозим, потом еще, уже гид наш вышел в салон, мол, небольшие проблемы, надеемся все получится, но если нет, то плыть назад придется часов пять, вместо стандартных полутора. Нервы потрепали знатно, потому что на вечер у нас был забронирован ресторан, куда хрен попадешь, кое-как время утвердили для брони.
Минут 30 эта долботня продолжалась, но потом наконец-то озерные владыки смилостивились над нами, и с опозданием всего в 20 минут мы добрались до самого пафосного и концептуального заведения Петрозаводска - ресторана Ягель.
Я с полной ответственностью заявляю, что нигде и никогда я не ела такой вкусной рыбы, не пила таких вкусных настоек и коктейлей с травами и бальзамами, не грызла такую вкусную строганину и не пробовала нигде и никогда такого десерта. Фирменный торт Ягель со шпинатом, сливочным кремом и свежими ягодами это отвал башки, господа. Я налопалась к выносу десерта уже прилично, но когда мне принесли это произведение кулинарного искусства!.. Самый вкусный торт в моей жизни, кто бы мог подумать, что я найду его на далеком севере на берегу Онежского озера:))


Великолепный вечер:) На память о клевом месте купили фирменную фляжку Ягель, которую по условиям акции в этом ресторане целый год будут бесплатно наполнять морсом. Увы, нам это пригодилось только один раз, морс оказался очень вкусным, терпким и кисловатым.

На следующее утро, ожидая такси, до нас только доперло, что мы не сделали ни одной фотки наших апартаментов, а хата была офигенная - двухъярусная, с интересным интерьером. Распаковывать Дэнову бандуру уже не стали, мой нокишный автоспуск и запечатлел наш вид лихой и придурковатый перед поездкой в Рускеалу:))


Ехать около трех часов, и с погодой...возникли проблемы. Как и со всем остальным, Карелия нас круто приветствовала, но отпускать никак не хотела. Приехали мы в горный парк Рускеала около 10 утра, кассы работают с часу, так что план был такой - побродить по не самой главной части парка до открытия касс, потом купить билет до Сортавалы (откуда нам потом надо было уехать в Питер), и уйти бродить дальше в самые интересные места парка до отъезда. И все пошло наперекосяк:)

Вообще Рускеалу как место туризма развивать нормально начали недавно. Обустроили навигацию и тропинки, вот пустили знаменитый Рускеальский ретро-экспресс. Территория состоит из нескольких локаций, все конечно стремятся попасть к знаменитому Мраморному карьеру. Мы сначала решили исследовать район Итальянского карьера и озера Светлое, а уж потом...
Сначала все шло неплохо, и все что мы видели, впечатляло и радовало. Мне нравится атмосфера этих каменных разломов, причудливый узор срезанных пластов мрамора.


Я так рада, что мы добрались до места моей давней мечты, как же давно я хотела увидеть это все!


Дэн смотрел на окружающее более скептично, в целом-то да,.. очень похожа на наш Алтай:) Те, кто дико восторгаются Рускеалой просто не были на Алтае:))


Но все равно интересно, тем более что предвкушалось еще большие чудеса:)


Издалека эта локация выглядит так, эти полоски мне напоминат срез слоеного торта, как будто каменным медовик.


Дождик ненадолго отступил, когда мы добрались до места Калевала - с этого каменного плато с лабиринтом есть выход на три смотровые площадки.


Там какая-то мудреная концепция в буклете, который нам дали на входе - на камнях есть таблички с частью карельского эпоса, деревянных фигурки героев Калевалы, че-то там по очереди в определенном порядке надо идти и читать... мы после первого же камня сдались и просто бродили:)


Лодка вот тоже не просто лодка, а какая-то лодка из легенды.


Когда забираешься на мельницу - небольшая площадка видна как на ладони, мне это очень напомнило Скайрим, тот регион когда идешь на Юг, в Рифтен, там где северный лес сменяется котловинами с горячими источниками и осенними лесами.


К природе претензий никаких - воздух свежайший, зелень драгоценная, рельеф сказочный. Где-то здесь живут и тролли, и огры.



Смотровая на озеро Светлое. Безмятежная бирюза под холодным солнцем.


Дэн уговорил залезть на ограждение и умудрился сфотать так, что не видно на какую высоту я забралась и какой там дикий склон снизу! Как будто я на табуретке сижу,  а не раскачиваюсь на непрочной перекладине над карельской бездной!:)


Белка злится! Белка в бешенстве!:))


Скалы меня радуют, я обожаю куда-то карабкаться, цепляясь руками за выступы. Последний раз так полазить мне довелось только на Столбах в Красноярске уже несколько лет назад.


А руки помнят! Довольная!!!)


Заглянули к остаткам старого завода.           


Наше последнее солнце в Карелии. Мы дошли до главной жемчужины Рускеалы, затопленного Мраморного карьеры, такие подошли к краю с видом на него, оба выдохнули "Оооого!" и решили - щас вот за билетами сгоняем, а потом быстро назад и фотать все эту красоту, обойдем по кругу и может даже выстоим очередь на тарзанку!


Но у суровых северных богов на нас были другие планы. В очереди в кассу мы стояли больше часа, там совершеннейший тормоз продавал билеты как в первый раз, тупил, путал места и поезда, косячил и только подошла очередь девушки перед нами, как он объявил - все, билеты кончились. Сегодня никак уже на поезде вечером не уехать, автобусы тут не ходят, все! Замкнутый круг и заколдованное место - никто ничего не знает, такси фиг вызовешь, это только сортавальское, то есть они задерут цены раза в три. Дэн в отчаянии поскакал спрашивать на стоянке может кто-то сможет нас подхватить до Сортавалы, а я пыталась поймать интернет, чтобы понять может есть еще варианты. К тому же погода начала не то что портиться, погода вообще просто кончилась. Народ массово повалил к машинам нафиг валить отсюда, нас бедолаг без личного транспорта и билетов на станции было человек пятнадцать. Кое-как узнали, что через час есть электричка, проходной как они это называют рельсовый автобус, до Сортавалы, стоит три минуты на станции. То есть или мы уедем сейчас, так и не увидев половины Рускеалы и не посмотрев на самое главное что там есть, или.. или не уедем вообще, да. Скрепя сердце, забрали багаж из ячейки, уговорили себя, что так тому и быть, типа мы в Рускеале были, но как бы не совсем:))


Эх, Карелия, сказочное ты место! Попасть в тебя возможно, но хрен выбрешься!:) Доехали до Сортавалы, и попали ровно в ту же дебильную ситуацию - касса не работает еще два часа, администратор билеты продавть не может, на Ласточку через два часа осталось только одно!! место, и следующая часов через пять. АААА, да что ж такое-то!


Уже перематерившись в тысячный раз, купили билеты на поздний вечер, пошли бродить по городку Сортавала. Вроде бы его нахваливали как старый город с сохранившимися историческими зданиями, но... Я вспомнила, что Кунгур позиционирует себя так же, мол, приезжайте поглядите, а на деле - деревня над унылой Сылвой. Вот такая же история - серо, грязно, уныло. Ай да околофинская глубинка, ай да глушь:))


Одно из немногих симпатичных зданий в городе.


Тут мы уже просто на истерике прикалывались, если это лучшая гостиница в городе, то какие тогда остальные?:) Кафе Калевала, расхваленное в отзывах, тоже не спешило нас, убогих путников, вымокших под дождем, обогреть и накормить - официантка заявила, что кафе ждет группу туристов и нас обслуживать не будет, нет, даже кофе сделать не смогут. Блин, да вы издеваетесь что ли?:))


Сил смеяться и искать что-то еще уже не было, мы вымокли, уже заколебались с дороги и нам еще дофига ждать и потом 4 часа пердолить до Питера.... затопили нас отчаяние и тупая усталось. Русский север показал нам свой провинциальный оскал, насколько круто все было в Петрозаводске, настолько же странно, нелогично и заторможенно все здесь, в крохотных городках в глубинке. На вокзале коротали время уже до изнеможения, Дэн закопался в комп читать что-то научное, я разговорилась с приятной тетенькой с внучонком, она угостила нас калитками, я купила кофе в автомате, сидели, болтали. Еле-еле дождались нашей Ласточки, не верили тому что все-таки мы смогли уехать из этой черной дыры. Дэн меня до сих пор доводит до нервного тика предложением вернуться в Рускеалу и досмотреть все что не успели:)
Я так понимаю, что если не на своем транспорте, то ничего планировать даже и не стоит пытаться, оринтируешься на местности по ситуации, повезет-не повезет:) Такая недоступность и неповоротливость смазали впечатление о красоте природы, о самобытности региона, о приятных местах, которые на контрасте с заброшенностью и застойностью едва ли не теряли своего очарования. Но... мы  там были, и мы выбрались оттуда живыми, черт возьми!:)))


wtf?!, фотографии, трип

Previous post Next post
Up