Счастье не за горами - счастье под горами

May 12, 2021 15:30

Почти для любого города кроме уж совсем крупных Москвы, Питера или шибко наполненных хитровками типа Владика, хватает за глаза для осмотра три дня. Но если рядом с городом есть какая-то крутая локация, то всю урбанистическую часть поездки я упихиваю в два дня и организовываю один день выездной. До Кунгура из Перми  по рельсам два часа, плюс дойти до самой пещеры из Кунгура, плюс экскурсия под землю - аккурат полный день и вышел.


Тема пещер мне близка, хотя занятие специфическое, это ж еще найти эти пещеры надо.Мне повезло, на Алтае есть из чего повыбирать и где побродить, так я была в Тавдинской - она очень окультуренная и приличная, большая, с высокими сводами, в Денисовой - это где нашли типа новую ветвь развития человека, там Дэн копал в своей археологической молодости, и в Кыркылинских, что на Сарасинском хребте - и вот это хард версия, потому что херачили мы туда полдня туристским гуськом по лопухам в метр высотой, потом вверх по склону и там две эти дырки в земле. Малая особо не интересная, а вот Большая Кыркылинская подарила мне впечатлений невероятных и подлинный катарсис. Ползти от входа в нее надо на брюхе метров десять наверное, лаз низкий, башку беречь надо, а перед самым входом в полость лаз уходит вниз, и я до сих пор вспоминая это ощущение для себя его описываю исключительно как добровольный нырок в могилу. Конечно, никакого освещения там нет, мы группой в 15 человек топтались там под фонарики инструкторов, но когда они выключили свет и мы услышали то, что называется дыханием пещеры...ух... А потом начали фотаться вслепую со вспышкой и это веселое занятие подарило мне кажется один из самых эпичных снимков собственной персоны. Мне тут лет 13-14. Пардон за качество, просто сейчас быстренько перефотала с распечатанного снимка, но на мой взгляд это фото очень многое обо мне говорит:))


Так. отвлеклись.
Утречком добралась до вокзала, он в Перми поражает холодностью и неприступностью, ну прям какая-то гномская крепость.


Внутри сыро и пахнет половыми тряпками. Здесь вам не там, шуточки в сторону:)


Два часа любоваться на красоты в общем невеликие было слегка утомительно, поэтому выпав из поезда в Кунгуре я решила никаких автобусов не ждать а прошагать несчастные три километра на своих двоих.


Идти надо вдоль трассы по городку, через реку Сылву, на другом берегу уже не Кунгур а Филлиповка, там крутой поворот на 90 градусов и вдоль реки до финального ориентира - гостиницы Сталагмит. Ну прям Чернобылем каким-то веет:)


Территория на детей ориентированная, всякие домики-избушки, горки-покатушки, махонькая часовенка и всякие сахарные ваты и плюшки.


Купила билет, экскурсии строго по времени и только с инструктором, полчасика поболталась по территории, накупила родне пряников в подарок, а себе - малахитовый браслетик.


Каменный массив приличный, симпатично-светлый.


Собсно, вход в подземные чудеса и красоты.


Выстроили нас вдоль коридорчика, пересчитали, посоветовали местами в шеренге не меняться, не лапать камни и не орать, потому что процесс формирования пещеры никогда не останавливается. И подмывает снизу, и обваливается сверху.


Первые гроты с отрицательной температурой, где-то -3, конечно никакого даже приблизительного впечатления камера не передает. Это все ТАК переливается! Подсветка каких-то очень примитивных, простых цветов, но и она отлично обрисовывает рельеф и заставляет свет с тенью играть в причудливые  игры, выхватывая их темноты новые силуэты и глубины.
Грот Бриллиантовый.


Грот Данте мой любимый. И из-за названия (я всерьез люблю Божественную комедию, читала много раз с комментариями и отсмотрела и вычитала миллион исследований произведения), и из-за оттенка подсветки. Это вот дико резкое сочетание синего и малинового усиливает эффект нагромождения камней в Дантовском аду.


Мышку заметили? Мышка каменная, вытесанная из гранита.


Чуток поигралась с резкостью и светочувствительностью, стало вроде получше:) Вообще выжала из камеры телефона максимум, мой Заяс справился на отлично:)


Немного даже страшновато стало, это ж охренеть - я в скале! Надо мной порода, подо мной и вокруг тоже порода, и здесь никогда-никогда не было дневного света.


Поклонный крест всем спелеологам, исследователям и тем, кто не вернулся из пещер.


Эребор? Или Заман?:)
Инструктор идет медленно, чтобы шеренга не растягивалась, но идти нужно все равно на расстоянии друг от друга. В некоторых гротах останавливаться нельзя, там может что-нибудь отколоться, и тогда перед входом она предупреждала, что сейчас не останавливаемся, чешем пошустрее:)


Здесь рассказали смешную байку о том, что первый экскурсовод Хлебников придумал такое развлечение - просил своих экскурсантов потушить факелы(дело было в начала 20 века), бежал через  эту кучу камней и там, где сейчас искуственная подсветка, сам махал своим факелом, создавая эффект летящей огненной кометы. Собственно, и грот - Метеорный.


Скульптурный грот. Гипс материал мягкий, вымывется фантастическими формами.


Переходы между пещерами где-то более цивильные, с укрепленными стенами, наливным бетонным полом.


Но в большинстве просто узкие проходы между естественно вымытых водой каменных стен.


Грот Колизей. Мы же под землей - значит, перевернутый:))


Примерно половина пути уже позади, а значит мы под скалой уже примерно 50 минут, температура около 3-4 градусов, и пальцы стынут так, что кажется вот-вот отломятся с веселым хрустом свеженького багета. Но экскурсовод говорит, что самое интересное только начинается, потому что мы сворачиваем к подземным озерам и рекам.
Очень трудно понять где заканчивается отражение и начинается рельеф дна, сколь ни вглядывайся - сплошь миражи и иллюзии.


Подсветка белая, у воды сам по себе такой бирюзовый цвет, потому что она очень насыщена солями и примесями.


О, это такое залипалово. Приглядитесь как глубоко уходят под воду каменные колонны, это так завораживает вживую!


По воде можно разглядеть рябь. Это не течение, это сверху над зеркалом в одном месте тонкой но постоянной струйкой просачивается вода, и частые дробные удары капелек о воду создают постоянные круги, а кажется - вода движется.


Еще примерно 40 минут разглядываний различных причудливых каменных чаш с водой, всяких разных - и маленьких как тазы, и большущих как целые моря уходящие под низкие своды - и мы вышли к финальному гроту Великан, как понятно из названия - он самый большой. Пространство под землей, как и время, совершенно искажаются в перспективе, очень трудно оказалось оценить сколько от точки обзора расстояние до дальних камней. Попробуйте определить?:)


Маленький гротик у выхода, тут зимой заседает Дед Мороз, а у елок вахты длятся по нескольку лет - воздух чистейший, профильтрованный породой, температура подходящая, микробов-бактерий нет, и елки стоят до 5-8 лет не осыпаясь.


Выход из пещеры в другом месте, не там где вход - метров на 50 дальше в скале и по ощущениям метров на 7-9 выше, чем вход. По-быстренькому в кафешке рубанула горячей солянки с салатом, ну потому что почти два часа мы там ходили, замерзла и устала!:) А потом бегом на вокзал, кстати, весьма приличный, чистенький, очень отличается от пермского.


Это было одно из самых громадных впечатлений за все мои поездки, наравне пожалуй с Саяно-Шушенской ГЭС. Когда идешь по этим переходам и задумываешься о том, сколько тысяч лет воды вымывали эту архитектуру пещеры, как люди туда приходили, исследовали, сколько было трагических случаев и скольок радостных открытий... чувствуешь себя одновременно и ничтожной песчинкой в этом бесконечном мире, и в то же время очень важным камешком в потоке лавины, называемой Временем.

фотографии, трип

Previous post Next post
Up