Великий Новгород

Nov 16, 2019 17:13

Последняя часть рассказа о летнем путешествии. Да, тормоз, да, уже никому не интересно - сама знаю:) Но раз уж начала, то хоть к пенсии, а надо закончить:)
Вернемся в лето, в жару, в красоту и беспечные прогулки.



Великий Новгород был Дэновой мечтой. Это ж просто мекка для историка, откуда есть пошла руская земля:) Было или не было, звали Рюрика или не звали, был ли мальчик вообще - игнорировать одну из самых весомых версий возникновения русской государственности никак не можно. Я скорее склоняюсь к тому, что норманнская теория процентов на 80 - легенда и красивая сказка, но я же и самый большой любитель всякого изобретательно выдуманного:) Раз уж я уломала потратить день на дальний выезд в Выборг, Дэн "свой" день потратил на поездку в Великий Новгород. Ехать часа три, че б на Ласточке-то и не ехать, одно удовольствие.
И было это весьма удачным решением:)


Городок нас очаровал с самого вокзала. Ну посмотрите какая красота. Такой небольшой, но гордый вокзальчик, изумительно воспроизводящий дух старины, благородной степенности, хоть само здание и не старое совсем. А вообще(чисто для освежить в памяти) годом основания Новгорода считается 859 год. Головокружительное ощущение)


Светлый да чистый.


От вокзала до кремля чапать недалеко, в основном по скверикам. Город зеленый, много старых деревьев. Небольшой, расслабленный, дремлющий под солнцем городок-котяра. Любо-дорого глазеть и трескать мороженку.
Самый изюм, конечно, Новгородский детинец, он же кремль, (он же центральная часть новогородского музея-заповедника) расположенный на Софийской стороне на левом берегу Волхова. Это уже не изначальная постройка. но тем не менее, историческая ценность запредельная.


Вход свободный, сама территория довольно большая, за воротами находятся храмовые и административные постройки разных эпох. Бриллиантом в этом чудесном каменном браслете является без преувеличения легендарная Новгородская София XI века.


Намек на оригинальный рельеф, вокруг оборонительных сооружений был ров.


Внутри очень тихо, благостно. Вообще ощущение, что попал в мульт про Алешу Поповича и Тугарина Змея, вот такая полу-забавная, полу-героическая волна. Да, я в курсе, что в мульте речь про Ростов, но ассоциация такая, обще-Русская:)


Открыточка


Всего по стенам сохранилось девять башен, это - башня Кокуй, не нашла конкретно указания, но мне показалось, что она самая высокая из всех.


Дэн ловит атмосферу:)


Вот это моя любимая церквушечка-крошечка. Хоть и не самая старая, но выглядит дремучей и временем придавленной - церковь Андрея Стратилата, 15-17 века. Фактически это часть ранее находящегося на этом месте более крупного Борисоглебского собора.


Внутри тетушка-смотритель явно перегибает палку, типа вообще не дышать на фрески и не дай Боже чихнуть. Потоптаться можно только на узеньком пятачке у входа.


Святые Апостолы.


В центральной части территории детинца - величественный памятник Тысячелетие России. В двух словах - на куполе Ангел и персонификация России как женщины, ниже-  значимые события российской истории, еще ниже не фризе - исторические деятели, просветители, воины, художники и прочие, всего 129 фигур. Разглядывать это все в живую не особо получилось. Солнце лупило слишком ярко, стоять на открытом месте слишком жарко. Поэтому мы побродили вокруг, раскрыв рты и обалдев от мощи композиции, а детально все уже рассматривали по фоткам и читали описания на обратном пути в Питер.


Во время Великой Отечественной войны был разрушен, но потом тщательно восстановлен.


Вот и она, красавица. Новгородский Софийский собор, один из древнейших храмов Руси. Я не большой любитель охов-вздохов и преувеличенно эмоциональных возгласов, но там я реально ахнула в голос. Прям накатило, прям дыхание сковало.


Каменные ядра, которые вытаскивали из стен при реставряциях. А рядом есть табличка, которая гласит, что в 1240 и 1242 годах от этого места уходили воевать дружины Александра Невского.


Магдебургские ворота, примерно 12 век, бронза. Открываются по большим церковным праздникам. Сумасшедшая детализация, красота и портал в бесконечную бездну.


Каждый барельеф рассказывает историю, но современному человеку не так просто с ходу разобраться о чем речь. Мне тут без подготовки понятен только левый нижний сюжет.


Внутрь мы естественно зашли, но не снимали. Некоторые части стен и фрески так и оставлены в изначальном виде, без реставрации, и именно эти фрагменты впечатляют больше всего. То, что дорабатывается современными художниками-иконописцами и приводится в более понятный нам вид, с более реалистичной прорисовкой и техникой - бездушны и пусты.

Софийская звонница, 15 век. На земле выставлены колокола, внутри тоже выставка колоколов, но я туда не пошла. Че-то так уморилась по жаре  и устала, что осталась сидеть на скамеечке около (как потом оказалось) колледжа искусств, слушала как кто-то очень недурно на ф-но жарил Данс Макабр Сен-Санса, вот так попал саундтрек к декорациям этого дня:). А Дэн пошел бродить по этим маленьким выставкам и немного погулял по стенам.


Вид со стены на Волхов и Торговую сторону.


Меня тенёк немного освежил, я снова могу улыбаться:) На воротнике можно заметить моего персонального Булгакова, купленного в Доме Зингера.


Взгляд с мосточка на ансамбль кремля... и тут об нас на этом самом мосточке чуть не убивается пацан на велике! Мы шли примерно в полуметре от перил, я слышу сзади звук приблежающегося велосипедиста, но ему отчего-то вздумалось обогнать нас не по центру, что логично, а он попытался проскользнуть между Дэном и ограждением, ясен красен неудачно. Пацану лет 12, упал, ободрался, все руки и колени содраны и в крови. Пока его маманя подбегала, мы успели оценить степень повреждений, проинспектировать подвижность пальцев на предмет переломов, ну к счастью все цело, и я уже его бедолагу салфетками влажными всего обтерла по болячкам, чтоб грязь стереть, и тут родительница только подбежала. На нас не стала бочку катить, как бы и не за что, но сами знаете какие мамы бывают. Мы только парню десять раз еще сказали, что так обгонять ни в коем случае нельзя, и пошли дальше.


Попыхтев и переведя дыхание, пошли дальше, чуть внимательнее прислушиваясь к звукам за спиной и почаще оборачиваясь:)

Комплекс Ярославова дворища на этом берегу первым делом обозначен Торгом.


Чуть поодаль Ганзейский фонтан со знаком, что как бэ не совсем достоверно доказано.... но повод похвастаться:)


В  комплекс городища входят несколько церквей, но мы здесь походили только снаружи, не было уже времени заходить в каждую, да и не всякая была открыта.


Что-то сохранилось чуть лучше, что-то чуть хуже, но в целом нет такой уж вопиющей запущенности, и, повторюсь, не всегда реставрация в нашей стране это хорошо. Идиотам идея засандалить в таких городах евро-ремонт и обшить все эти памятники архитектуры сайдингом греет жадные ручонки, не дай Бог.


Дракона нашла, но оседлать не получилось - слишком много лишних глаз:)


У Дэна интерес понятный, он скакал вокруг всех церквей и соборов, отщелкивал непонятные мне мелкие детали и пучил глаза в восхищении. Я с блаженно пустой головой просто бродила между этих стен и луковок, не вдаваясь в подробности, очаровывалась общей атмосферой:)


Церковь Параскевы Пятницы.


Дальше мы дошли до Знаменского собора, куда изначально не планировали, но уж больно чудесные ворота оказались, так и приглашают зайти.


Дворик.Хоть сейчас Ивана Васильевича снимай. Лепота.


Ангельская котейка. Я в любом городе нахожу котеек, и везде они меня чуют и подходят ластиться. Во мне очень много аккумулированной и не растраченной  любви к меньшим созданиям, и котаны это видимо чувствуют за версту:)


Обожаю старые деревянные двери и кованые скобы.


Пока муж не видит, начесала котейке пузо:)


Внутри есть маленький киосочек, там купила себе открытку с рисунком собора.


Фантастика же.


Огромное пространство под сводами


А этот скромный кубик - церковь Спаса Преображения на Ильине улице, и именно здесь сохранились фрески самого Феофана Грека. Я очень хотела увидеть эту роспись, там такой Христос в куполе, ах какой. К сожалению, к посещению храм открыт в невероятно узкие временные рамки, типа два раза в неделю до обеда, и мы в них не вписались. Но хоть снаружи посмотрели.


От этой точки наш путь уже хоть и неторопливо но лежал назад, к вокзалу. Мы успели еще пройтись по умилительно уютной, тихонькой улочке с подходящим названием Славная, нашли смешнючую композицию на стене одного из домов по улице Федоровский ручей...


.., издали глянули на церковку Федора Стратилата на Ручью...


..и поставили вкуснющую точку в ресторанчике с угарным названием Нафига козе баян:))


Прекрасный, славный и добрый город. Сюда можно не только проездом, я б с удовольствием там дней пять пожила, зашла бы в каждую церковку и прогулялась по каждой улочке. Чудо как хорош)

фотографии, трип

Previous post Next post
Up