Питер внутри

Aug 25, 2019 14:29

То ли у меня мозг стареет, то ли просто меняется структура мышления, но мне категорически трудно поймать свою вечно ерзающую задницу и усадить за жж. Время вроде есть, а вот пару часов втыка в интернет меня вдохновлять перестали... Засада:)


Последние выходные августа у нас уже ощутимо прохладные, жемчужное небо и холодный сырой воздух. Завариваю себе ведро нефти, включаю незаслуженно позабытых Volbeat'ов, пытаюсь собрать мысли в читабельную форму - поехали, вторая часть про Питер:)
Как вы помните, в прошлый раз я рассказывала исключительно про уличные локации, сегодня расскажу про те немногие музеи куда меня таки удалось затащить и про остальные внекатегорийные питерские внутренности. Да-да, залезть городу в кишки и печенки - мое любимое занятие:)

Первый большой визит в места классического питерского музейного маршрута -  Кунсткамера. Мы жили прям рядышком, поэтому пришли чуть ли не к открытию, в числе первых посетителей...и...если уж прям честно-откровенно... ну ничегошеньки ахового настолько, чтоб я с придыханием вспоминала, там я не увидела:) Этнографические залы любопытны, природные коллекции обычны, техническая оснащенность экспозиции не сказать чтоб прям офигенная. Я реально ожидала большего:) Но определенно зайти стоит, приятный хороший музей.

Кабинеты, гробоподобная мебель и стимпанковские мелочи.


Конечно, на рюйшевских уродцев воззагались большие надежды, но - я за полтора десятка лет интереса в подобной области такого уже насмотрелась, что должного впечатления человеческие мутантики и двухголовые козлы не произвели. Я гуляла по этому залу скорее с ощущением приятной ностальгии и как будто среди давно знакомых персонажей - это я видела там то, о, а про таких чуваков смотрела миллион документалок, о, а вот заспиртованная расчлененка - так у моссудмеда и покруче снимки.
Сам зал небольшой, но банки с головами и руками напиханы густо. Детальные мясные снимки не буду выставлять.


Они такие грустные и мне их очень жалко:)


Залы с этнографическими экспозициями честно мельком проглядывала. Скорее меня радует и умиротворяет сама музеная атмосфера, созданная фактом огромного изобилия представленных диковинкок  и древностей, а вот детально и дотошно разглядывать каждую золотую пряжечку мне скучно. Я охватываю взглядом витрину с сотней этих пряжек, вспыхиваю удовлетворением от оставленного на сетчатке отпечатка этого великолепия, и спокойно двигаю дальше, не вдаваясь в подробности.
А фотографировать нормально как обычно не получается - стекла адски бликуют и освещение такое, что свет люто желтый и все это превращается в визуально серево. Или у меня руки не из того места, что тоже очень может быть:)


Эрмитаж был следующим в списке. Где-то я уже видела эту громаднющую очередь на вход.... и у этого же "кого-то" я давным-давно прочитала про волшебные автоматы по продаже нельготных билетов. Воспользовалась спустя много лет, благодарствую, стоять бы мне по сей день в этой толпе, если бы не:)


Моя внутренняя дикая зверушка попав в это шизофреническое изобилие золота и непомерно изукрашенного богатсва тут же затосковала по свежему воздуху. Ну внатуре, надо быть больным человеком, чтоб в таких интерьерах жить и радоваться. Мне такое - пример, как богатство развращает и очерствляет.


Да, это красиво. Да, это офигенный труд, детализация, гармония и вершина искусства. Но пусть там и остается.


Нормально фотать получается только потолки, потому что на уровне головы только миллион пар раскосых глаз и лупящие вспышки камер, хозяева которых хрен клали на правила и вспышки не глушили.


Один из немногих относительно спокойных и некричащих фрагментов росписи, вполне симпатично:)


Народу очень много в "парадных" залах, в галереях вообще не протолкнуться.

После пары часов шатаний по тронным залам и военным галереям, я взвыла волком и уломала Дэна просто прорубиться сквозь толпы людей и дойти уже до того места, где мне будет интересно, и если останутся силы на созерцание великого, не торопясь возвращаться обратно уже разглядывая все. Мне обрыдли уже эти тысячи голландцев с их собаками на картинах, сабли и золотая посуда, я хотела в залы Древней Греции, Египта и Ассирии. Сжалился:)


И через каких-то полчаса блужданий с картой у носа  - ну там реально какие-то гигантские расстояния, бесконечные анфилады и коридоры - мы пришли в античность.
Вот тут я залипла. На картины и вазочки 18 века можно насмотреться где угодно, а на Зевса с Апполонами и другими  эллинскими статуями  - по России больше нигде.



Меня впечатлило. Я восхищаюсь даром тех, кто тысячу лет назад из камня создавал живую плоть. Невероятно, ощущение что это окаменевшие люди, живые, но превратившиеся в камень. А не наоборот.


Та сучка, с которой мне приходится делить мужа:)) Это Клио, муза истории, и если быть справедливой - то она появилась в его жизни гораздо раньше, чем я:) Так что...


Пока он миндальничал со своей древнегреческой подружкой, я тоже времени не теряла:) В общем, в этих залах мы развлекались серьезно и долго:)


Наглядевшись на не ахти какие гениталии и пару сотен голых мраморных жоп, мы направились в царство мертвых.
Я в старших классах очень увлекалась египетской мистикой. Вся эта тема с загробной жизнью, сложной культурой бальзамирования и пирамидами мне интересна. Одна из моих самых любимых книг, естественно в жанре хоррор - это роман Вольфганга Хольбайна Анубис, там офигенно отыграна тема древних богов Египта, у меня жилки каменели и мураши аки быки по спине бегали, очень страшная и крутая книга.
Посмотрите на годы. Это просто пропасть лет, только вдуматься насколько это было давно!...


За год я посмотрела на две настоящие мумии, что вообще-то нефиговая удача в тех условиях, в которых я живу и путешествую:) Крошечный сухонький жрец.


Люблю египетский канон изображения, какая-то в этом есть умилительная аккуратность.


Когда в музеях начнут появляться антибликовые стекла - большая будет радость. А пока... только так. Что еще раз позволяет мне на секунду превратиться в занудную ботаничку и наставительно посоветовать - ходите люди в музеи и смотрите все своими глазами:)


Учебник истории,обложка 5 класс:) Ассирия - глиняные и песчаниковые барельефы, клинопись, крылатые божества. Круть. Вот где дыхание тысячелетий живет. Самые впечатляющие залы.


После тонны впечатлений с Востока мы на минутку забежали в залы Алтая, где-то там же рядом скифы и прочие степные воители, мне встретился вот такой клевый Кащей. Родными местами повеяло, голову мою отпустило,  а уж когда я забрала из камеры хранения рюкзак с нашей волшебной бутылочкой и хорошенько к ней приложилась, то полегчало окончательно)


Знаменитых эрмитажных кошек в живую не увидели, зато завели себе экологичую, невонючую, невредную и вообще самую замечательную коткрытку:)


В целом, считаю, что испытание Эрмитажем я не выдержала, мне это обилие кричащей информации как обухом по голове - дезориентирует, раздражает и утомляет. Либо дозировать и ходить смотреть хотя бы неделю, либо реально выбирать только самое-самое интересное лично для себя, и не залипать.

Третий пункт обязательного посещения - конечно Исаакиевский собор. Махина громадная, суровая, уничтожающая грозным взглядом. Вот уж умели строить религиозные сооружения так, чтоб вызывать священный трепет перед тем, кому это все как бы посвящалось.


Даже сейчас остро чувствуется величие и гордость сооружения, прикиньте какой религиозный экстаз ловили люди которые приходили в этот храм почти двести лет назад.


Мне в таких серьезных храмах всегда надо несколько времени на "прийти в себя", к счастью Дэн это всегда чувствует и отходит, чтоб я одна как-то свыклась с этими пространствами.


Хоть и музей, но все же собор. От настройки на свои мысли постоянно отвлекают экскурсии и толкающиеся неаккуратные проходимцы, но я очень старалась.


Когда запрокидываешь голову к самому куполу, свет как будто едва дотягивается до тебя оттуда, сверху, но все же одним маааленьким, тоненьким лучиком обязательно скользнет по глазам:)


Самое главное - вот она, сущность веры. Просто птичка в небе.


Очень все большое, такой крошечкой теряешься в этом обилии деталей, в высоченных колоннах, в грустных взглядах с икон.


Проветривать мои высутпившие слезки пошли на коллонаду:)


43 метра, 262 ступеньки. Фигня вопрос, и не на такую верхотуру взбирались:) Мне показалось, что наверх шли мы очень шустро и недолго, спускаться оказалось труднее, потому что этот круг лестницы уходил вниз и голова так подкруживалась ощутимо.


Красота почти невыносимая:) Мне очень нравится невысокая застройка центра, сохранившийся рисунок улиц и дворов.


Знаменитые питерские крыши. Романтика.


Прекрасный город. Совершенно заслуженно залюбленный и затисканный донельзя:)


Немного открыточных видов все же наляпали:) Ну потому что в какую сторону ни глянь - везде готовый кадр.


Я как-то замечала, что у нас не так много совместных фото и уж тем более мы не особо любители щелкать селфи. В Питере на этот счет оторвались по полной - во-первых хотелось все же запечатлеть момент нашей максимальной нежности друг к другу на одном кадре(это как ни крути свадебное путешествие!:)), хотя обычно все остается просто в голове, во-вторых маме отчеты отправлялись ежедневно и она очень радовалась глядя на "супругов",  в-третьих - времени у нас было два вагона, так что нам хватало и наслаждаться локациями, и дурачиться. И как ни странно - инициатором почти всех "ну давай вместе!" был Дэн:)
Помимо кусочка Питера демонстрируем наши фирменные залысины.


Когда человек счастлив - у него светятся не только глаза:) Внезапно блондинистые пряди, еще чуть-чуть и отрастила бы себе нимб!


У меня только блаженное фыр-фыр насчет взглядов на этом кадре:)


Энергетически Исаакий - едва ли не самое клевое место для меня во всем городе, но - больше коллонада, чем сами внутренности.

Начитавшись про самые попсово-хипстерские места, наметила обязательно посетить дом Зингера с книжным магазином и кафе.


Из всех путешествий я привожу себе открытки или книги, с книгами в этот раз не вышло, я просто потерялась среди стеллажей и не смогла четко решить чего я хочу. Магаз суперский - выбор максимальный, хошь сувениры, хошь серьезную литературу. Очень интересное само здание, приятная атмосфера старины, немного чопорности и интеллигенции:)


В предвкушении мятного кофе и обещанной панорамы на Казанский:) Кофе оказался неплох, но несли долго. Меня это не расстроило, я занималась любимым делом - глазела по сторонам и балдела:)


Понятно, что очень много таких же как я туристов, но все равно нет ощущения холодного места исключительно для фоточки. Там приятно и уютно находиться.
Пригоршня снега за ворот, я знаю лучший вид на этот город


В сам Казанский мы тоже заходили, но поскольку это действующий храм, я не посчитала уместным делать снимки. Он  темный внутри, суровый, и в то же время гораздо более вдохновляющий, чем Исаакиевский. К Казанской иконе подойти не получилось, мы пришли под вечер ко времени начала службы, не хотелось мешать.

Петропавловская крепость. По пути на остров я начала чувствовать недомогание: ёжило плечи и мерзенько побаливала голова, но пакетик засахаренного миндаля, купленный на подходе к крепости, поддержал мои силы еще на пару часов,  а уж потом я начала совершенно раслеиваться.
Изначально ходить здесь по фортам и экспозициям нам обоим как-то не захотелось, поэтому мы решили просто погулять по территории и зайти в собор.


Милые закоулки, красивый ансамбль застройки.


Внутри собора- могилы русских императоров и членов царской семьи. Подходить к надгробию Петра I было волнительно, странно быть в такой близости к тому, кто творил историю, и совершенно неважно, что это просто каменный гроб.
По этическим соображениям, могилы я не снимала, а вот украшения стен и потолка немного запечатлела.
Петропавловский собор хоть и некрополь, но по ощущениям какой-то легкий, светлый, воздушный. Тут тоже золотищще и мрамор, но морально не давит.


Абсолютно нерусская традиция. Издали, если не присматриваться к деталям, это выглядит как оплавленная свеча с фестонами.


Вышли из собора, и мое внимание привлекла вывеска экспозиции Орудия пыток средневековья. Изначальный план не тратить время на выставки дал трещину:) Дэн наотрез отказался составить мне компанию, пошел сидеть на лавочке и трескать мороженое,  а я че-то решила добрать адреналину, недополученного в Кунсткамере:)
И не сказать, что добрала:) Оказалось, меня трудно удивить:) Все пыточные приспособления лютый новодел, спецово так устрашающе подсвечены и поставленны на фоне кроваво-красных тканей. А вот справочные материалы около каждого экспоната клевые, действительно классно и интересно написаны,  сами псевдо-нюрнбергские девы и колыбели - ну такое. И здание кстати крутое, я люблю такой мрачняк, и запах там такой... то ли специально  дополнительно "подванивают" воздух, но пахнет сыростью, горелым и такой необъяснимый дух затхлости, но не духоты. Вот в Тобольске в камерах Тюремного замка пахло так же. Очень аутентичный запах:)


Каркнул ворон невермор


Экспонатов на самом деле много, почти все широко известные орудия представлены, есть любопытные вещицы типа поясов верности, итальянских сапожков, вилок еретиков и прочего веселья.
Позорная бочка.


В детстве я до истерики напугалась на выставке восковых фигур вот этих всех колесованных и повешенных, мне долго снились кошмары и даже на фото не могла смотреть, пугалась очень. Видимо,  в своем стремлении преодолеть этот страх я зашла чересчур далеко, и теперь мне подобная причесанная версия кажется скучноватой:) Но для человека не увлекающегося подобной тематикой выставка покажется жуткой.


И напоследок я покажу несколько фоторафий из нашего номера. Мы жили в мини-гостнице на 4 этаже жилого дома, центр Васильевского острова. Очень крутое место, я в полном восторге от этих самых дворов и парадных. В нашем подъезде было несколько коммунальных квартир, я только в кино видела эти двери - несколько звонков с подписанными фамилиями жильцов. Очень большие пролеты, широченные лестницы. Наш номер был козырный, с балконом и обалденным видом.


В первый вечер Дэн пошел в душ, а я не могла насмотреться на этот вид, как зайка перед вечностью, просто открыв рот.


В эту поездку мы посетили десяток кофеен, пироговых-плюшечных и булочных, ресторанчиков, баров и бургерных, вообще в Питере прекрасно и разнообразно развита система интересных общественных едален, но смотреть на чужие булки и чашки кофе навреное вам не очень любопытно, поэтому просто повздыхаю, как же мне здесь не хватает тех кленовых слоек, рулетов и ягодных корзиночек:) Но вот топ вкусняшек в сочетании с видом мы себе организовали сами на этом самом балкончике:)
Птицы пытались помешать, но я смело отмахивалась одеялом:) Самый лучший завтрак с розовым лимонадом и фисташковым рулетом. Дэн этих вкусовых извратов не особо понимает, поэтому ему бутеры с колбасой и чепенюхи.


Самый лучший ужин с выборгским кренделем, грушей, сыром и вином, вкуснее которого я не пила никогда. Вся пряность летних трав, нагретого песка, одуванчиков, лип и растертого перца в этом вине.


Самый лучший...э...эээ...полдник?:) Блин, да  с таким пейзажем спиться можно:)


А это просто самый лучший. Тоже вкусный, иногда горчит, иногда слишком соленый, но всегда сожрать хочется:)


Все те хвалебные, восторженные отзывы о Петербурге, вся та разрекламированная атмосфера крутости и уникальности этого города - все оказалось правдой. И это тот случай, когда не надо выделываться и искать подвохи или вредничать насчет "ой да все нравится, че вам там медом намазано". Я влюбилась в Питер так же, как влюбляются почти все, и совсем не стыдно попасть в менйстрим. У нас в стране не так много городов, безоговорочно достойных любви, и которые что важно этой любовью тебе и отвечают. Так вот - в Питере - любить. Себя, окружающих, сам город, свою жизнь. Просто приезжаешь, отключаешь голову - и любишь.

фотографии, трип

Previous post Next post
Up