Оригинал взят у
eho_2013 в
Яблочный соус чатни
Яблочный соус чатни - блюдо индийской кухни, хорошая альтернатива сладким джемам, сливочному маслу и всему остальному неполезному, что можно намазать на бутерброд.
В классическом варианте на 500 г яблок идет 250 г сахара и 250 г уксуса, но я переработала рецепт по-своему, сократив сахар (фрукты и без того сладкие) и, соответственно, сократив уксус. И два стручка кайенского перца я заменила на пару щепоток.
Итак, по моей рецептуре требуется:
- 500 г яблок;
- кусочек корня имбиря (ок. 3 см);
- большая луковица (или две средних);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана кураги;
- 1 лимон или другой фрукт из цитрусовых (у меня в данном случае - апельсин, но с лимоном мне нравится больше);
- 4-5 ст. ложек уксуса, лучше яблочного или виноградного;
- соль и приправы по вкусу (у меня - молотый красный перец, кордамон, кориандр, всего этого понемногу, и совсем чуть-чуть молотой гвоздики)...
Если сахара будет не хватать, в готовый соус, когда он немного остынет, можно будет добавить 1-2 ложки меда.
А для начала - чистим лук, чеснок, имбирь, Снимаем кожицу с яблок и режем их на кусочки, промываем сухофрукты, курагу режем на части, имбирь натираем, лук и чеснок мелко режем. С лимона снимаем цедру и выдавливаем из мякоти сок. Помещаем все в кастрюльку, добавляем приправы и уксус и ставим на небольшой огонь. Помешивая, варим, пока соус не дойдет до консистенции джема (ок. 40 мин.)
Складываем соус в стерилизованную банку, он хорошо хранится в холодильнике.
Получается пикантно-вкусная остренькая штука, которая прекрасно идет к курице и др. горячим блюдам, а также просто на бутерброды, особенно к пресным зерновым лепешкам и другим полезностям.