(no subject)

Feb 12, 2010 14:04

Заигравшимся в "высшую математику" бывает небесполезно напомнить таблицу умножения.
Вернемся к "протоколам".
Интерес турок содержался именно в их преамбуле.
Интерес армян... Трудно определить, в чем был наш интерес... По крайней мере формально - в открытии фактической сухопутной армяно-турецкой границы с турецкой стороны и установлении дипотношений с ТР, т.е. - в приведении отношений между соседними государствами в минимально-нормальное состояние.
КС РА своим решением сделал преамбулу ничтожной, т.е. фактически подтвердил, что для таких чисто технических мероприятий как установление дипотношений и открытия фактической границы со стороны Турции протоколы эти вовсе не были нужны.
Вопрос вот в чем: зачем было составлять и тем более подписывать проект брачного контракта, если речь шла всего-лишь о возможности заходить друг к другу на чашечку кофе?
Но надо помнить, что процесс, который привел к подписанию весьма странных "протоколов", начался еще при Р.Кочаряне и представлял собой "секретные переговоры по армяно-турецкому примирению" ("secret talks on Turkish-Armenian reconciliation").
Именно армяно-турецкое примирение в широком контексте, а не конкретные технические мероприятия по обеспечению минимума межгосударственных отношений являлись предметом переговоров, который был выгоден Турции и к которому склонили власть РА извне. И будь власть в РА легитимной, такие переговоры изначально не были бы возможны.
Сегодня же, когда решение КС РА фактически ужимает изначальный формат до чисто технических мероприятий, не следует ожидать, что Мировое Сообщество закроет глаза на тот факт, что власть РА пошла на попятную с точки зрения изначального формата. Можно говорить, что мол по ходу "изменился формат самой Турции", но это лишь увеличивает амбиции ТР и ее претенции относительно "преамбульной доминанты".
В современном Мире брутальная сила не популярна, ибо существует глобальный консенсус по поводу того, что кто-либо будет нести ответственность за свой выбор лишь в том случае, если выбор этот сделан им достаточно добровольно. Можно запугивать, можно обманывать, можно лицемерить и играть, но с единственной целью: склонить партнера к выгодному тебе решению и вызвать в нем иллюзию добровольности такого решения  (пусть даже на основе осознания им безальтернативности). Брутальное же склонение к чему-либо может происходить лишь от имени Мирового Сообщества при наличии всеобщего консенсуса, что "ты не прав!".
Но если тебя никто не "нагибал" силой, если ты самостоятельно допустил неудобный, невыгодный тебе формат, усилия по его изменению - хоть и весьма опасная затея, но и запоздалый долг власти перед своим народом.
По всей видимости, сегодня наступает пора трезвости. "Армяно-турецкое примирение" и "карабахское урегулирование" невозможно отделить друг от друга, как невозможно произвольно разрывать детерминизм истории. 
С мая 94-го не было дня, чтобы вероятность возобновления военных действий оказывалась на "уровне игнорирования", сегодня же она высока как никогда.
Что ж, апшеронцы предупреждались много раз о последствиях узколобости своих вождей и анатолийского патроната.
Последнее во времени предупреждение де Ваала представляется действительно последним по сути и существуют все предпосылки к тому, что карта регина вскоре изменится весьма существенно, обретя более естественные очертания!
Previous post Next post
Up