Мой первый сайт, посвященный будням и творчеству, появился в 2001 году и довольно быстро собрал толпу читателей и зевак. За эти 15 лет я прошла большой путь, многому научилась и сейчас хочу кое о чем рассказать.
Мне часто пишут: «Вы нас так вдохновляете!» А самый популярный вопрос: «Оля, откуда Вы берете столько сил и энергии?»
Так вот, никакого секрета, никаких таких сверхвозможностей - нет. Чтобы получалось что-то хорошо, нужно этому посвящать время и силы, экономя их на чем-то другом. Иначе не бывает. Но если говорить только про «успех» и молчать про «жертвы», то картинка и впрямь может получиться очень «вдохновляющей».
Судите сами:
1. Внешность. У меня плоский животик, длинные ноги, точеные плечи и неплохая попа. Я влажу в обтягивающий джинсовый сарафан, в котором бегала на свидания в восьмом классе, и в нашем с мужем йога-инстаграме появляюсь в коротких шортиках и топике. Больше всего мне нравится позировать, стоя на руках у стены.
2. Работа, хобби, самореализация. Я занимаюсь любимым делом и счастлива в нем. Я писатель и сейчас все, что я пишу - публикуется. Мои книги выходили в крупнейших российских издательствах, а также в «умных» литературных журналах. Я писала и в «Forbes», и в «Твое здоровье» Я лауреат и финалист нескольких известных литературных премий. Сейчас я работаю над двумя произведениями в жанре «крупная проза». Одно готово наполовину, второе только в набросках и у меня уже есть потенциальные издатели в двух странах, которые их очень ждут. Еще я начинающий сценарист - пока что специалзируюсь на сериалах, но уже подумываю о «большом кино». За сценарии хорошо платят и, хоть я и не хожу каждый день на работу, с этого вполне можно жить. А еще я хорошо знаю английский, это что-то вроде второго родного языка, у меня в сумке почти всегда есть какая-то книжка по-английски. Или книжка по психологии. Еще я увлекаюсь йогой и уже вполне могу провести групповое или персональное занятие, дать грамотный совет и написать пару-тройку статей о важности Пратьяхары в нашей жизни.
3. Семья, личная жизнь. Я хрестоматийно, как по учебнику - счастлива. У нас есть все это: муж, который звонит среди дня просто чтобы сказать, что любит. Семейные поездки с родителями и детьми, хохот и шуточки под коллективную резку салата. Мой муж спокойно ходит на базар с моей мамой, у нас одинаковые пароли от соцсетей, мы постоянно меняемся гаджетами и отвечаем на звонки друг друга. Он может приготовить еду, собрать детей в школу и убрать в доме, а я могу организовать ему семинар по работе и даже заменить, если сильно надо. Он знает по именам всех моих подруг и их детей, я знаю всех его коллег. Он общается с учителями и тренерами детей. Я веду его рабочую переписку. Мы совершенно на одной волне и еще у нас все очень в порядке с сексом. Также, что очень важно для меня - муж отвечает за финансы в семье и вообще «главный».
4. Дети. У меня четверо детей и у них почти нет свободного времени: они занимаются спортивной акробатикой, берут индивидуальные уроки у тренера в цирковой студии, младшая дочка ходит на балет, а младший сын на народные танцы. Они получают грамоты и медали, выступают на сцене. Еще они тренируются каждый день и я провожу с ними все свое время. Я пишу - а они тренируются. Я придумываю новые сцены и диалоги - а мы едем в трамвае на тренировку. Часть детей у нас учатся дома. Что дает нам возможность проводить еще больше времени вместе. Мои подростки - очень сочувствующие, понимающие и исполнительные. Старший сын, которому 15, делает все, о чем его попросишь и здорово помогает нам. Никогда, ни разу, никто из моих детей не сказал ничего обидного для меня, не повысил голос. Я точно знаю, что могу на них рассчитывать, что мы всегда сможем договориться, что они поддержат, уступят в чем-то, если мне трудно. Я предельно честна с моими детьми и у меня нет от них никаких секретов.
5. Интересный досуг, путешествия, красивые интерьеры. У нас есть загородный дом, который обставлялся с большой любовью и иногда я делюсь фотками оттуда. Еще мы с семьей регулярно куда-то ездим: муж всегда берет с собой на свои семинары меня и кого-то из детей, также мы вместе ездим с детьми на сборы и соревнования. И есть еще секретный формат романтических свиданий, о которых мы не пишем, но я стараюсь обронить пару жарких намеков время от времени.
Если бы я задалась целью стать «вдохновляющим блогером» то, уверена - мой проект был бы успешным. Каждый день писать что-то об одном из этих пунктов: внешность, самореализация, гармония в семейной жизни, интересный досуг и путешествия. Я бы делилась фотографиями, достижениями и любовью, греющей как «чашка ароматного чая с корицей и кардамоном в преддверии Рождества».
Но если посмотреть из чего «сделаны» эти пункты, то быстро станет ясно, что такая жизнь - сугубо индивидуальный выбор, который примут далеко не все. Мы, в нашей семье счастливы (пока что) и нас все устраивает. Но мы не являемся счастливее или «лучше» других семей, которым приходится чем-то жертвовать, что-то отпускать, с чем-то смиряться и надеяться на лучшее когда-то завтра. И которым кажется, что так, как у нас - у них никогда не будет.
Итак, обратная сторона
1. Внешность.
Жертвы: время с детьми, деньги.
Если мы с вами никогда раньше не виделись, то при встрече вы очень удивитесь. Я покажусь вам уставшей женщиной с невнятной прической с седым пробором и в спортивных штанах, в стоптанных кроссовках и растянутой кофте. Обратите внимание на мои ногти! На них будет облазящий шеллак. Скорее всего я не захочу встречаться с вами и мило болтать в кафе - потому что у меня тупо нет на это времени, сил, желания, а часто еще и денег. Летом я выбегаю на улицу с мокрой головой, а зимой... зимой я мою голову реже. Когда нужно сделать красивую фотографию, где-то выступить или поехать поработать с людьми, я иду в салон и за три часа меня там приводят в порядок. Меня это устраивает, потому что время, которое я экономлю на этом всем идет на что-то более важное для всей моей семьи.
Попа мечты и плоский животик у меня периодически имеются и даже несмотря на возраст, я иногда прихожу в кондицию «можно надеть стринги на пляж». У этих пляжных стрингов есть своя вполне конкретная цена - нужно пахать до состояния «в хлам», четыре, а лучше пять раз в неделю. Причем чем старше ты становишься, тем больше нужно пахать. Гладкое, подтянутое тело в стрингах когда тебе 35 - это результат ежедневной, многочасовой работы. Представьте, что вы лепите панно 2 на 2 метра со сложным восточным орнаментом. Из пластилина. Который иногда расплывается, иногда сыпется и то, что вы вылепили пару месяцев назад, нужно постоянно подмазывать и подрихтовывавать. Эта тридцатипятилтняя попа в стрингах, это совсем не то, что приходит естественно. Сейчас, вот прямо сегодня я не покажу вам свою задницу, потому что уже не занимаюсь по 2 часа 6 раз в неделю. Когда задницу показывать можно - я тренируюсь так, что на коврике отпечатывается мокрый след от моего тела и я не могу нормально ходить из-за мышечной боли.
Когда-то этим тренировкам подчинялось все мое время - нужно было учитывать и дорогу в зал и «отходняк» после, когда трудно даже нажимать на кнопки в телефоне. Также это особенная диета, продукты, которые ешь только ты (а остальным в семье нужно готовить). Работа с телом мало совмещается с детьми или с той работой, которая требует много внимания. Когда ты тренируешься днем - дети должны быть или в саду или на продленке. Когда ты тренируешься вечером, кто-то должен забирать детей из сада и из школы и кормить их, делать с ними уроки и всячески обращать на них внимание. А если у тебя есть работа, на которую нужно ходить или которая забирает массу времени, нужно смириться - этих четырех часов (с дорогой, душем и «отходняком) у вас на себя никогда не найдется. Нужно будет жертвовать. Вечерним чтением, играми с детьми, кружками, походами в интересные места, уроками, ужином, уборкой, общением с мужем и т.д. Иногда может показаться, что можно жертвовать сном - я попыталась и серьезно заболела. Когда вы тренируетесь, 9-часовой сон это закон. Когда у вас четверо детей - довольно сложно организовать себе даже просто 9-часовой сон, без тренировок. Тогда это был мой осознанный выбор - мне нужно было соответствовать мужу-тренеру, нужно было оказаться с ним на той самой «одной волне». В единственный свободный вечер без детей мы ходили на тренировку. У нас, скажу я вам, постоянно тренировки. Наши поездки - с тренировками, наши друзья - тренеры и мы говорим с ними о тренировках. Это наша норма жизни, мы так привыкли, нам так комфортно. Мы не ходим в театры и кино, редко сидим в ресторанчиках. Но у нас «сухие» подкачанные тела и мы любим учиться стоять на руках.
Сейчас, с отсутствием садика, продленки и помощи бабушки, я нашла удачный компромисс - в зале, где занимаются мои дети, тоже можно тренироваться, в уголке . И если это время не заполнено работой, то можно выложиться и заручиться поддержкой мужа, что сегодня ужин готовить будет он, уроки с ними сделает тоже он, потому что я «в хлам». В благодарность что меня туда пускают - я изредка заменяю тренеров с младшей группой. Но это тоже «нужно заслужить» и на это тоже нужно время.
Иногда я думаю, как хорошо бы я выглядела если бы не дети с их занятиями и прочие заботы - у меня хороший вкус вообще-то, я помню это давнее чувство из прошлой жизни, когда брала в руки новый выпуск marie claire и потом шла на шоппинг. Когда поломанный ноготь являлся проблемой. Но то, что сейчас - этой мой выбор, осознанный и делающий меня счастливой.
2. Работа, хобби, самореализация.
Жертвы: личная жизнь, дети, деньги, вдохновляющий дом.
Для того, чтобы тебя печатали и платили за это деньги - нужно хорошо писать. Для того, чтобы хорошо написать, нужно войти в особенное состояние, где ты становишься профессионалом, качественно делающим свою работу. Когда речь идет о качестве и профессионализме, то никаких детей, никакой личной жизни, никаких отвлечений не должно быть рядом. Серьезная книга занимает массу времени - лет десять. Для того, чтобы хобби стало чем-то большим, нужно тоже лет десять. Это замечательно, если на протяжении этих лет вас кто-то обеспечивает, давая возможность часами читать, смотреть и нагуливать вдохновение. Иначе придется чем-то жертвовать. Для работы над текстами мне нужно 3-4 часа в день. Но было время, когда я писала по 8 и по 9 часов, мои дети в это время крушили все, до чего могли дотянуться, вымазывались в муке и пластилине, выламывали ящики на кухне и обдирали обои. Когда я пишу - меня ничего не может отвлекать. Я получила престижную литературную премию и разромленый дом. Нужен очень понимающий человек рядом, который может это вытерпеть: бардак, голодные дети, горы стирки и писатель с облупленным шеллаком в порыве вдохновения. Или блогер с новым постом в топе. Любое яркое, интересное увлечение неизменно требует полной (я повторяю: полной!) отдачи. Чем больше успех - тем больше "себя" было вложено. Свою последнюю книгу я написала почти 7 лет назад - тогда я была еще не замужем и мои дети сидели в саду до шести вечера, мы питались весьма монотонно и в доме творилось черти-что.
Бывают моменты, что книга, блог, инстаграм - занимают огромный кусок твоей жизни. Ты смотришь на жизнь как будето через объектив фотоаппарата и придумываешь подписи к происходящему. Для близких это может стать большим испытанием.
Иногда я думаю - как сложилась бы моя карьера, если бы у меня не было детей или хобби было бы каким-нибудь другим. Я думаю, что была бы очень успешной в своем занятии, ведь умение всецело отдавать себя выбранному делу, приносящему радость - это залог успеха. Есть масса таких «вдохновляющих пар», которые постоянно совершенствуются, ездят по миру, проводят тренинги, пишут книги и прекрасно выглядят. Если бы не ряд факторов - я бы тоже так смогла. Но меня устраивает все так, как оно есть сейчас. Книги можно писать и на пенсии. А детей лучше рожать тогда, когда есть молодость и здоровье.
Сейчас я пишу, сидя на краю батута, в шумном спортивном зале.
3. Семья, личная жизнь.
Жертвы: деньги, помощь родителей
Открою секрет. Мы счастливы, потому что каждый из нас занят тем делом, которое любит. Мы каждый день развиваемся за пределами нашей семьи и в саму семью несем чувство радости и завершенности. Нам есть о чем поговорить и есть чем делиться друг с другом. Семья не является обязанностью для нас - это место, где нас понимают, где мы интересны.
Мой муж когда-то оставил перспективную и денежную работу ради того, чтобы заниматься тем, что действительно ему нравится. И я тоже когда-то ушла из офиса ради того, чтобы быть с детьми и писать книги. Мы счастливы «здесь и сейчас», наша жизнь это результат нашего осознанного выбора, нам не пришлось идти ни на какие компромиссы «ради нас» «ради любви» «ради того, чтобы все было хорошо».
Но у такого образа жизни есть и обратная сторона. Те занятия, которые мы выбрали в качестве работы, не приносят столько денег, сколько мы могли бы зарабатывать в случае, если бы сам, собственно, заработок и стал бы смыслом жизни.
Иногда мне кажется, что если бы я взяла все в свои руки, то смогла бы заработать больше, чем муж, который, в принципе, обеспечивает всю нашу огромную семью. То есть у него бы осталось его дело, приносящее радость, например, а у меня- денежная работа. Ну или наоборот, что даже логичнее - он бы вернулся туда,где был раньше, работал бы сутки напролет, курил и нервничал, а я бы по нему скучала. Мы могли бы позволить себе больше вещей и больше развлечений.
Также в «детной» семье может быть очень востребована помощь родителей, но, увы, так устроен мир, что родители, помогающие своим несмышленышам с их отпрысками - пытаются помогать и с устоем их семьи, давать настойчивые советы и так далее. В узком семейном кругу не может быть третьих лиц на одной иерархической параллели - сперва идут муж и жена, потом дети. Схема «муж, жена и мама» не работает. Мы прекрасно общаемся с нашими родителями, помогаем друг другу, ездим вместе на детские соревнования и режем салаты в четыре руки. Но все это происходит ровно до тех пор, пока добрая воля не становится ожидаемой обязанностью.
Иногда я думаю, как могла бы сложиться наша жизнь, если бы мы работали так, «как надо» и слушались бы наших родителей. Мы бы жили явно не свою жизнь. Летали отдыхать хотя бы два раза в год и покупали бы новую зимнюю одежду на каждый сезон - в «тимберланд» и «джек вулфскин», мы заказывали бы домой больше ресторанной еды, сделали бы ремонт с теплым полом и ... я пытаюсь придумать что-то еще, но не могу. Финансовый вопрос не стоит остро у нас, хотя иногда бывает, что приходится экономить. Но, главное - я не чувствую себя ответственной за финансовое обеспечение моей семьи (а в прошлом браке такой опыт был) и верю мужу, верю в мужа и все то, что он делает. Я знаю, что если будут трудные времена - мы справимся, мы подстрахуем друг друга. Но сейчас мы заняты тем, что нам нравится. От этого нам комфортно. И этот комфорт лично для меня важнее ремонта с теплым полом (который кстати, будет, но чуть позже).
4. Успешные дети.
Жертвы: деньги, внешность, личная жизнь, самореализация и хобби.
Успех детей - это такой же объемный, сложный проект как и «личный успех» и совместить его с чем-либо еще очень трудно. Растить ребенка - работа. Даже когда один ребенок - трудная работа. А когда этих детей много, то почти невозможная - всегда, гаратировано, что-то будет "чуть хуже, чем у других".
Мои дети успешны в спорте и это наш осознанный выбор - обеспечить им все условия для максимального развития в том, что они делают. На это уходят все наши силы. И деньги.
Мои дети имеют серьезные пробелы в общеобразовательных энциклопедических знаниях, и все четверо не выговаривают букву "р".
Мои дети - поджарые, вышколенные, с взрослыми взглядами и в потертой, штопанной форме. Они умеют вскочить ото сна и собраться за 10 минут и они уже отличаются от обычных детей, которых просто "развивают для общего развития". Наши цели весьма прагматичны - старшей дочке нужно стать мастером спорта для ее дальнейших тренерских амбиций, младшая хочет работать в «Дю Солей». Пока эти желания в них сильны - я делаю все, что от меня зависит (и не зависит) чтобы им помочь. Обе они столкнутся с серьезной конкуренцией на пути к цели, потому, если мы играем в эту игру - играть нужно на все. Мы выбрали для занятий самую сильную группу в городе, у требовательного и талантливого тренера. И в этой группе мои дети пока что самые слабые. Еще они не очень одарены, не очень внимательны и, кроме моей настойчивости у нас, пожалуй, ничего такого выдающегося пока что нет. Зато на дорогу у нас уходит 2 часа в день. Тренировка длится 4 с половиной часа. Единственный выходной - воскресенье. То есть 6,5 часов каждый день уже уходит на это все. Даже по субботам. Вы представили? Это значит что из дома мы уходим иногда в 13:00, а если повезет, то в 15:00, а приходим стабильно в 21:30. В какой-то момент я поняла, что раз мы в теме и тратим на это столько времени, то нерационально не брать от занятий максимум и оставаться в середнячках. Чтобы выбиться в «ведущие составы», нужно что-то из себя представлять. Группа переполнена, рук и времени стоять над моим не самыми перспективными детьми - просто не хватает. И мы стали брать частные уроки у другого тренера, где детей «доводят» по основным проблемным элементам. Частные уроки стоят денег. Дети мои старательные, но не талантливые в этой области - времени на то, чтобы научиться чему-то, уходит в разы больше, чем у других. В какой-то момент я решила отказаться от машины, а деньги, которые муж давал на топливо - пускать на оплату этих уроков. И еду в городе, потому что есть дни, когда нам нужно выходить в 10 утра, а домой мы попадаем в 21:30. Детям это нравится, их глаза горят - и это главное.
Но за одним пробелом - открывается следующий. Я вижу, как тренируются другие дети, из других стран. Что у них есть занятия с хореографом и классы по растяжке. Как предприниматель, следящий за конъюнктурой рынка - я слежу за тем, как в разных уголках Земли зреют и формируются спортсмены, наши, даст Бог, потенциальные конкуренты. Их мамы тоже ведут инстаграмы, как и я, где делятся достижениями. Таким образом, расписание моей младшей дочки выглядит так: балет 2 часа в неделю, индивидуальные занятия: 4 часа в неделю, тренировки в общей группе до 27 часов.
Организовывает это все один человек: я. Как выдумаете, с таким графиком у нас есть время учить уроки, рисовать красивые картинки, читать, ходить в музеи и учить иностранные языки? А у меня есть время делать маникюр? Если бы ребенок был один, а я не была бы писателем - то думаю, у нас что-то бы и получилось. Но мы или на тренировке или едем на тренировку или готовимся к тренировке или отдыхаем после тренировки. Мои дети не очень хорошо учатся в школе, хотя могли бы. Они почти ничего не могут сказать по-английски, хотя для меня ничего не стоит их научить... и сотни книг из нашей домашней библиотеки стоят непрочитанные.
Из-за детского спорта мы, взрослые, также не можем развиваться профессионально так, как хотелось бы. Мне предлагали уже две «работы мечты» с полным днем в офисе, а также участие в множестве интересных проектов. Муж не может возить своих занимающихся на семинары и йога-туры, мы отказываемся от очень заманчивых предложений, всяких йога-фестивалей и прочих мероприятий, так как у нас есть только неделя (!) каникул в году и сроки эти остаются неизвестными до последнего момента. Муж отменяет свою работу и теряет кучу денег из-за поездок на сборы и соревнования. Но нас это устраивает. У нас пока что есть азарт и нам так нравится.
Иногда я думаю, как сложилась бы моя жизнь с детьми, если бы у меня не было книжек, которые я пишу и которые забирают мое время, которое я могла бы посвящать детским урокам и еще большему их развитию. Или если бы детей было бы не четверо, а двое например. И мне становится жутко - это была бы не я и не моя жизнь.
5. Интересный досуг, путешествия, красивые интерьеры.
Жертвы: личная жизнь, время с детьми, работа
Красивая картинка не появляется просто так и это такой же проект, как «успешные дети», только более простой и приятный в исполнении. Играть роль «идеальной хозяйки», «хранительницы домашнего очага» - естественно и интересно, потому нас, авторов «женских блогов» очень много. Но каждый новый пост требует времени - на создание красивой фотографии, на художественное выстраивание всего этого, на написание. У меня не раз было такое, что отчеты о «вдохновляющем семейном путешествии» писались в какое-то дурное время, пока лохматые дети в пижамах бомбили кухонные шкафчики и на каждый маневр в мою сторону я шипела «не трогать меня - я занята!» Толпа чужих людей, моих подписчиков, таким образом, оказывалась важнее, чем дети.
Я нашла честное объяснение этому феномену. Когда я пишу подобные посты - я делаю это для себя. Я так отдыхаю. Это как поход на массаж или в арома-бар. Это мое личное время и мне приятно проводить его подобным временем. Но когда я стала заниматься йогой и медитацией, то стало ясно, что не менее приятно и расслабляюще - просто посидеть в позе Вайрочаны в тишине, с открытыми глазами и не шевелясь, минут 40. Эффект даже круче, если честно. Но трудней начать - лента в фейсбуке открывается куда привычнее.
У меня бывало и такое, что в романтическую годовщину я, среди свечей и зеркал, извлекала телефон и говорила «нужно сделать фотку для фейсбучика» и номер в отеле словно наполнялся всеми моими двумя тысячами подписчиков. И хорошо, что муж смеялся и останавливал меня. И я тоже смеялась. Так что сотни «вдохновляющих» фоток из жизни «гармоничной семьи» мои читатели никогда не увидят.
Бывало и такое, что «вдохновляющее путешествие» происходило под навязчивое клацанье камеры и походило на рабочую командировку - я не общалась с семьей, а придумывала подводку для фото. Сейчас из путешествий мы привозим минимум фоток и вообще обленились в плане "вдохновляюших репортажей".
Из-за образа жизни, который мы ведем - у нас дома почти всегда неубрано и гарантированно всегда нечего есть.В квартире, в которую мы недавно переехали, нужно делать ремонт и трудно выбрать удачный ракурс для фото. Потому вещание для видеоблога мы ведем всегда из одного угла. И в гости приглашаем только проверенных, самых близких друзей, которых не огорчит отсутствие штор в детской, обрисованные старые обои и подраные табуретки, которые просто нет времени заменить.
Наш формат «ленивого воскресенья» является образцом модного «вдохновляющего времени для себя», многих читателей интересует почему-то эта наша семейная традиция. Но на деле это такие быстрые сутки, когда мы, сраженные дико тяжелой неделей, не отвечаем на телефонные звонки и тупо валяемся весь день, каждый уткнувшись в свой планшет, а на обед заказываем пиццу.
В общем, чудес не бывает.
Красивая, ухоженная 35-летняя женщина с подкачанным телом может быть одновременно хорошей писательницей, но быть еще и успешной многодетной мамой и счастливой любимой женой, независимой от родителей и чужих капиталов - вряд ли.
Хорошая писательница может быть заботливой мамой с талантливыми детьми, но на красивое, подкачанное тело у нее не будет оставаться времени.
Заботливая мама с супер одаренными детьми-чемпионами может быть счастливой женой и даже может иметь классную задницу и плоский животик, но быть хорошей писательницей у нее вряд ли получится.
Как с этим всем быть - выбор каждого. Кто-то, не стремясь к вершинам, достигает "всего понемножку", кто-то оттачивает до совершенства что-то одно, справедливо забив на остальное. Злопыхатели будут во всем упорно выискивать «второе дно» и темные стороны. Улыбающихся, но редко появляющихся на фото пап - подозревать в изменах. Жалеть детей успешных мам, «которыми мало занимаются». Подозревать в неуплате налогов и экономических преступлениях владельцев больших домов и быстрых машин и презирать за «нищебродство» тех, кто ездит с детьми на трамвае и носит одну и ту же куртку третий сезон подряд.
Потому у меня, наверное, никогда не будет по-настоящему правдивого блога о нашей жизни.