Изучив карту покрытия карточки НО, решили начать с самого дальнего угла и с гор. Эта область Нидеростеррайха называется Mostviertel.(обозначено на карте бежевым цветом)
Погода была неважной и это, конечно, нужно было учесть при построении маршрута, чего мы не сделали, откатавшись 250+250 км без главной аттракции - канатная дорога была закрыта из-за сильного ветра .
Самая первая наша цель - городок Lunz am See. Это та Австрия, которой мы раньше не видели, я тут же вспоминала фотографии birchmula - окруженный большими зелеными горами, городок еще более игрушечный, чем можно себе вообразить. Все такое маленькое-чистенькое, ну утю-тю-тю прямо! Горная речка, каменные ступенечки к ней, мостики, обвешанные горшками с геранью, и ни души вокруг. Пока мы пережидали дождик иели бутерброды в машине, проезжающая мимо тетя на велике с нами поздоровалась!
Там есть музей, типа исторического, размещенный в очень красивом средневековом здании. Внутри всякие древности и предметы быта, впечатлили подковы, от 15-го века до 20-го разница в несколько размеров! То, что люди были меньше тогда, это мы знаем судя по низким дверным порталам как в замках, так и в украинских хатках в музее народного быта и архитектуры. Но миниатюрные лошади - это что-то новое!
Посещение музея возможно, правда, только в составе экскурсии, а мы ни слова не понимали, пришлось тихонько сбежать :)
Но, на всякий случай вот инфо:
Muzeum Hammerheren
www.lunz.at
Открыто:
1 июня-1 сентября:
Вт-Вс с 10-12
Вход: 2 евро, с карточкой НО - бесплатно
Если бы была хорошая погода, то мы бы непременно поплескались бы в «купалиске при язере», где помимо кристально чистой озерной воды есть еще и детский бассейн, площадка, вышка для прыжков в воду и «велыка лука» для размещения с подстилками.
Открыто:
«подле почасье» (в хорошую погоду)
Вход: 2,70 евро, с карточкой НО - бесплатно
Но даже несмотря на очень даже «подлую» погоду, озеро оставило неизгладимое впечатление. Оказывается, местами оно достигает глубины 40 метров, и там кишмя кишат аквалангисты. Эта страшная бездна, уходящая в темноту, открылась в одном месте прямо у наших ног (оттуда и вынырнул один из ихтиандров, сообщивший о глубине).
По поводу пропущенного купания мы с бабушкой, правда, особо не расстраивались, особенно потом, когда мало того что привыкли к бассейнам, так еще и к тем, что с подогревом:))) а в озере том, рупь за сто - было бы довольно свежо.
Потерпев неудачу с канатной дорогой на Хохкар (о нем в следующих главах), отправились в расположенный неподалеку Мендлингталь, представляющий из себя (щас попробую перевести из путеводителя) «По древней дороге» - так называется тематическая туристическая тропа в романтическом ущелье Мендлингталь.
www.goestling-hochkar.at
Gostling/Ybbs
Ехать от Вены:
А1 до Ybbs, потом В25
Время работы:
1 мая- 31 октября
ежедневно 9-17
Вход: 6 евро, с карточкой НО - бесплатно
Место - удивительно живописное, хотя и требующее определенной физической подготовки в плане добирания. Сперва нужно идти по тропе от стоянки по чудесному горному лиственному лесу, потом довольно долго спускаться (это самая неприятная часть, особенно по дороге обратно).
Сначала можно зайти собственно в музей. Что изумительно, там из смотрителей никого нет, все показывают по телевизорам. Вот в этом помещении прямо через всю комнату проложена модель сплавки леса, на экране видно как оно происходит на самом деле.
Само здание очень старое, порадовала кухня, с дико закопченным потолком, очень настоящая на вид.
В этой комнате помимо простых предметов утвари сидят металлические жильцы, и если нажать на специальную кнопку на них, они что-то рассказывают:
На улице есть такие штуки - смотришь в трубу и видишь особое место, на которое так сразу и не обратишь внимание, и еще на том стекле написаны какие-то пояснения:
А это, собственно, гвоздь программы, та самая система плотин и шлюзов. В музее по телевизору видели это все в действии.
По дороге еще зашли на мельницу, от которой работает лесопилка. На Сашку это все произвело неизгладимое впечатление.
Начало маршрута.
По этим желобам сплавлялись бревна:
А эта картинка, показывающая несчастный случай, висит прямо на скале:
Пройдя по деревянной дорожке мимо всех шлюзов, оказались на живописном берегу горной реки.
Там был такой воздух и такая вода… мы ее пили!
Затем поехали в городок Ybbsitz (я боюсь такое русскими буквами писать), причем сунулись вот на такую дорогу, это мне чем-то напомнило наше восхождение на Говерлу в 2006 году:
В Ybbsitzе находится очень мощный музей железа, его даже и музеем трудно назвать, прямо какой-то центр интерактивный, посвященный железу.
Городок сам совершенно чудесный
FeRRUM
Ybbsitz
www.ferrum-ybbsitz.at
Время работы:
1 мая-31 октября:
Вт-Вс 9-18
1 ноября - 30 апреля:
смотреть сайт
Вход: 6,60 евро, с карточкой НО-бесплатно
Там собрано все, что имеет какое-то отношение к железу и сделано ИНТЕРЕСНО. Вот эта модель приходит в действие при нажатии кнопки и показывает процесс работы древней кузни:
Много комнат с необычным оформлением. В этом «лесу» нужно смотреть в стволы деревьев и там показаны всякие картинки, причем для самых маленьких есть специальная деревянная ступенечка:
А вот это же наша Украина! Надеваем наушники, находим на карте Стайки и затаив дыхание слушаем родную речь! Наш кузнец рассказывает о своей работе:
А тут экраны вмонтированы почти в пол и там тоже что-то показывают:
На этом стенде нужно последовательно нажимать кнопки с датами и тогда загораются картинки:
А вот стенд со всякими штуками которые можно рассматривать, касаться чем-то типа вольтомметра, измерять их температуру и тд:
Звучание этого инструмента было бы невозможным без железа:
На последнем этаже подзорная труба, направленная на соседнюю гору и жилой дом:)
Еще там очень необычный интерьер:
Ну и автор собственной персоной, в музейном лифте, чтобы не забывали, что я там тоже была вообще: