Ну вот, закончились безумные две недели метания по стране (Москва - Волгоград - Москва - Миасс - Москва - Волгоград - Москва)... Часть этих поездок была обусловлена весьма печальными для меня обстоятельствами, но это, к сожалению, превратности жизни. Но всё так ли иначе заканчивается, и я продолжаю рассказ о городе Магнитогорске. В
первой части мы немного прогулялись по правобережной (европейской) части города, а сейчас пойдёт рассказ о левобережной (азиатской) части, откуда, собственно, начинался город и где расположен Магнитогорский Металлургический Комбинат.
Сначала поднимемся на обзорную площадку на левом берегу и посмотрим, что с неё видно (фотографии, к сожалению, качеством не блещут, аппарат был чужой и я с ним толком не освоился :( Надо было повозиться с ними, но времени на это не хватает...).
Вид на правый берег, на южную часть города:
В правой части можно заметить кусок моста из Европы в Азию, т.н. Казачья Переправа, самый южный из четырех мостов в городе, и белое пятно у самого края снимка, которое на самом деле является храмом Вознесения Господня (о нём чуть ниже).
Вид в противоположную сторону, на восток:
И виды ММК -- панорама:
тут большой снимок (6380px × 1776px, 1355.08 КБ)(это он ещё не весь влез, там справа горно-обогатительный комбинат не поместился)
Кусочек поближе:
ГОК (спрятался за горкой, только трубы торчат):
На заднем плане -- гора Магнитная, к ней мы сейчас и отправимся.
Магнитной горой издавна называлась группа сравнительно невысоких гор (Атач, Дальняя, Узянка, Ежовка, Березовая) занимавших в общей сложности площадь примерно 25 квадратных километров на левом (азиатском) берегу реки Урал. Здесь на небольшой территории были сконцентрированы почти полмиллиарда тонн высокосортной железной руды, залегавшей неглубоко, а зачастую и непосредственно выходивших на поверхность. Содержание железа в лучших рудах достигало 70 %. Вот такие "ржавые" камни
валяются там повсюду, так что можно визуально убедится в том, что железа там действительно немало...
А это комбинатовский рудник:
Для масштаба попробуйте представить что по уступам на склоне горы ездили "Белазы".
В настоящее время разработка руды здесь практически прекращена (выбрали за семь с лишним десятков лет), комбинат на 95% работает на привозной руде.
Дальше мы переместимся в старый центр города.
Старая центральная площадь (ныне площадь Победы), отсюда начинался Магнитогорск. За памятником можно увидеть кинотеатр "Мир", первый кинотеатр в городе.
Памятник установлен в честь подвига рабочих Магнитогорского комбината, выплавлявших сталь для нужд обороны в годы Великой Отечественной Войны.
Надпись на памятнике гласит: "1941-1945. В годы Великой Отечественной Войны из металла Магнитки изготовлен каждый второй танк и каждый третий снаряд". Так что значение Комбината для Победы трудно переоценить.
Здания вокруг площади уже в основном послевоенные:
Вот это, например, 1957 года:
От площади в сторону Комбината идёт проспект Пушкина:
По нему я дошёл до центральной проходной, по пути заглянув в один из дворов:
Даже такая прозаическая часть, как подворотня -- и та не обошлась без декора:
(увы, граффити -- это уже новомодное "украшательство"...)
Центральная проходная:
У центральной проходной я дождался трамвая и поехал дальше работать. Фотографировать по пути не получилось, поскольку стёкла были довольно замызганные, посему на этом фотографии с левого берега заканчиваются...
Ну и напоследок ещё немного фото --
Храм вознесения Господня:
Храм Вознесения Господня открылся в Магнитогорске в июле 2004 года и стал одним из немногих крупных церковных объектов, построенных в России за последнее десятилетие.
Улица Грязнова, раннее утро (ок. 6 часов утра):
"Танцующий фонтан" на площади перед Горсоветом:
Открыт совсем недавно, в этом году ко дню металлурга. Довольно интересное зрелище.
Вот немного видео:
Click to view
После десяти часов вечера там ещё музыкальное сопровождение включают, но на следующий день мне уже надо было рано утром улетать, посему ждать я этого не стал.
Ну и совсем напоследок -- на пути из Магнитогорска в Москву, под крылом -- Волга:
Остальные фотографии и фото с большим разрешением
тут.